«Новая энергия» находит свое применение

Свет, отопление, горячая вода – все эти блага цивилизации могут быть доступны в любом количестве, абсолютно бесплатно, и для этого совсем необязательно сжигать уголь и нефть. Не верите? Убедиться в этом можно посетив курс «Новая энергия», организуемый с 2004 года Центром биофизической экологии Казахского национального университета им. аль-Фараби для школьников из города Балхаш.

Название курса символизирует новые, экологически чистые, подходы в энергетике и «новую» энергию молодого поколения, которое вносит свой вклад в дело устойчивого развития нашей страны.

Мысль о проведении такого курса в рамках программы летнего лагеря возникла у Райымбекова Даура Есимхановича, сотрудника Центра биофизической экологии. Несколько лет назад он познакомился с директором школы-интерната №2 г. Балхаша Махатовой Бадишой Махатовной. Выяснилось, что ее ученики отдыхают летом на озере в школьном лагере «Болашак». В лагере два старых корпуса, какие-либо удобства отсутствуют, воду приходится носить из колонки, а с электричеством случаются перебои.

– И тогда я подумал, а почему бы не установить в этом лагере несколько солнечных панелей, поставить ветряки, установку для выработки биогаза, – рассказывает Даур Есимханович. – Проблемы с энергоснабжением и подачей воды были бы решены. Кроме того, можно было бы построить теплицы, огороды с капельной системой орошения, чтобы дети смогли знакомиться как с альтернативными источниками энергии, так и с системами эффективного ведения сельского хозяйства в условиях засушливого климата.

Идея Даура Есимхановича заключается в создании целого агробиоэнергокопмлекса для школьников. Сотрудники Центра и отечественные изобретатели смогли бы демонстрировать там свои разработки по возобновляемой энергетике и агротехнологиям. А в перспективе такой центр мог бы стать базой для международного обмена научным опытом и даже туристическим объектом.

1-camp-plan

Учащиеся школы-интерната №2 г. Балхаша демонстрируют макет эколагеря «Болашак», где по проекту будут использоваться возобновляемые источники энергии

Было решено, что первыми шагами на пути реализации этой идеи станет обучение детей научно-практическим принципам использования возобновляемых источников энергии, воспитание у них ответственности и лидерских качеств. Это поможет ребятам мудро хозяйствовать в своем школьном лагере и быть инициаторами его обновления.

Для этого сотрудниками Центра был организован обучающий лагерь в г. Алматы, куда на время летних каникул приезжают балхашские подростки изучать курс «Новая энергия».

О возобновляемых источниках энергии многие из них узнают впервые. Поэтому, когда установленная в центре солнечная батарея «зажигает» лампочки в учебной аудитории, это становится для ребят настоящим открытием.

– Мы сами установили эту батарею, подключили ее к аккумулятору. А еще нужен инвертор… В общем, теперь я знаю, как такую систему установить и у себя дома, – с гордостью говорит Абылай Богенбайулы, ученик лицея №2 г. Балхаша.

Инициативу организации обучающего экологического лагеря поддержала супруга Даура Есимхановича – Толкын Казнашовна. Будучи педагогом-психологом, она сразу подчеркнула важность развития у детей не только профессиональных и технических навыков, но и их творческого потенциала, создания возможностей для самовыражения. Так в учебной программе лагеря заняли свое место тренинги личностного роста. Вместе с Толкын Казнашовной их проводит ее коллега из Института гармоничного развития человека «Бобек» Акимбаева Жазира Жайлаубековна.

– Наш лагерь не похож на остальные, – рассказывает Толкын Казнашовна. – Во-первых, здесь все создается руками самих детей: ребята сами обустраивают учебную аудиторию и жилые комнаты. Назначаются дежурства по кухне и во дворе, дети сами готовят, накрывают столы, убирают. Во-вторых, все занятия и тренинги ведутся на трех языках: казахском, английском и русском. В-третьих, после занятий мы играем в футбол (даже девочки не против поиграть), смотрим научно-познавательные фильмы, каждый вечер поем песни – это стало для нас доброй традицией. В-четвертых, мы считаем необходимым проводить психологические тренинги на основе идей самопознания. Самопознание дает возможность верить в свои силы, творить добро, достигать гармонии в саморазвитии и познавать других и окружающий мир. Благодаря тренингам дети учатся свободно и критически мыслить, быть искренними, доброжелательными, открытыми, позитивно мыслящими личностями. И, наконец, самое главное, благодаря лагерю, мы, взрослые, стали ближе к детям, научились их понимать, принимать их такими, какие они есть, и, конечно, любить бескорыстно, помогая им приобретать жизненный опыт в нашем центре.

Два года назад Даур Есимханович познакомился с Софьей Таировой, прошедшей обучение в США по программе международного студенческого обмена, и рассказал ей о лагере. Софья решила поддержать эту инициативу и подала в Посольство США в Казахстане заявку на получение гранта. С помощью грантового финансирования у организаторов появилась возможность пригласить на курсы больше детей, приобрести материалы для проведения практических занятий, разнообразить экскурсионную программу. В 2008 году на выделенные деньги инициативная группа, состоящая из сотрудников Центра, приглашенных лекторов и студентов, обучавшихся по международным программам, отправилась в г. Балхаш. Выездной лагерь по возобновляемым источникам энергии был организован в самом интернате №2. Инициативу поддержали местные организации: Балхашский филиал ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» и волонтеры Корпуса Мира.

В программу курса «Новая энергия» входят лекции и практические занятия, направленные на развитие у подростков навыков использования возобновляемой энергии, а также навыков ведения эффективного и экологичного сельского хозяйства.

Учащимся читает лекции известный казахстанский ученый, академик, директор Центра – Инюшин Виктор Михайлович. От него ребята узнают о биогенных свойствах воды, о том, как водой можно оздоравливать организм. Проводят занятия с детьми и другие крупные ученые и изобретатели, занимающиеся возобновляемой энергетикой и эффективными технологиями в сельском хозяйстве. О разработках в области ветроэнергетики ребятам рассказывает доктор технических наук, профессор Буктуков Николай Садвакасович. С работой биогазовой установки молодых исследователей знакомит кандидат технических наук, изобретатель Некрасов Вадим Георгиевич. А лекции о переработке отходов и производстве биогумуса читает кандидат биологических наук, заведующий кафедрой биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби Богуспаев Карим Касымович. Когда в 2008 году было решено организовать лагерь не в Алматы, а в Балхаше, никто из маститых профессоров не отказался от участия, несмотря на занятость и дальний путь.

3-wind-turbine

Модель ветрового двигателя, изготовленная из корпуса старого «Москвича»

На практических занятиях школьники учатся изготавливать небольшие установки для использования энергии солнца, ветра, биогаза, учатся ухаживать за огородом. Так, ребятами была сооружена модель ветрового двигателя из корпуса старого «Москвича», построена солнечная печка из корпуса отслужившего свой век холодильника, собрана модель биогазовой установки с использованием автомобильной шины в качестве газгольдера. Ребята учатся устанавливать солнечные панели под руководством инженера-электрика Райымбекова Адиля Есимхановича, проводить водопровод и мастерить походные умывальники, строить солнечный душ.

В балхашском интернате юные естествоиспытатели соорудили парник и установили внутри него систему капельного орошения, которая позволяет экономно использовать воду, что особенно актуально в засушливом климате. В этом парнике ребята посадили овощи, по очереди ухаживали за ними, поливали, а выращенный урожай пополнил запасы столовой интерната.

– Когда дети что-то делают своими руками, у них и отношение к этому совсем другое. Они никогда не сломают парник. Наоборот, они даже собрались устраивать ночное дежурство, чтобы охранять его от хулиганов, – делится своими наблюдениями Даур Есимханович.

Будучи по образованию биологом, Даур Есимханович считает своим призванием педагогику и разделяет взгляды С.Макаренко, В.Сухомлинского, Ш.Амонашвили. По его мнению, воспитание подрастающего поколения нужно начинать с приучения к труду и ответственности. И у воспитанников интерната складывается особое отношение к своим наставникам. Лишенные родительской заботы, вынужденные терпеть неустроенность социальных и бытовых условий, они занимаются с особым старанием, зная, что в будущем им придется рассчитывать только на свои силы. Хочется верить, что эти неизбалованные судьбой ребята сумеют стать инициаторами положительных перемен в своем интернате и за его пределами.

В 2009 году курс «Новая энергия» получил поддержку многих организаций в Алматы. За время обучения ребята посетили Ботанический сад, Станцию юных натуралистов, Региональный экологический центр Центральной Азии. Экологическое общество «Зеленое спасение» организовало показ фильма о возобновляемой энергетике в Европе, и с разрешения производителя – «Гринпис-Россия» – копия фильма была передана в Центр. Тренинги по профессиональному развитию и английскому языку проводили выпускники международных образовательных программ «Болашак», ФЛЕКС, ЮГРАД, «Фулбрайт».

Кроме того ребята посетили биологический факультет КазНУ им. Аль-Фараби, Алматинский институт энергетики и связи, Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева.

Ребят везде сопровождали их учителя. Для них этот курс тоже в диковинку.

– Дети впервые в таком лагере, чувствуется, что он оказал на них очень сильное влияние, – говорит учитель английского языка школы №15 г. Балхаш Калиева Гаухар Устемировна. – Ребята получили знания о возобновляемой энергии, встретились с крупными учеными, прошли тренинги по самопознанию, получили разносторонние знания и навыки, которые им пригодятся в будущем. За десять дней обучения они стали как одна семья, научились помогать друг другу, быть более человечными. Курс «Новая энергия» позволил подросткам приобрести большой жизненный опыт, учеба в лагере стала незабываемым событием. До сих пор дети с восторгом рассказывают о нем своим родным и друзьям. Мы выражаем особую благодарность организаторам – Толкын Казнашовне и Дауру Есимхановичу.

Проект реконструкции лагеря «Болашак» на берегу озера Балхаш, где будут использоваться возобновляемые источники энергии, находится на стадии разработки и подготовки грантовой заявки. А интерес к курсу «Новая Энергия» все растет. Все больше и больше балхашских школ хотят принимать в нем участие и отправлять своих учеников на обучение в Центр биофизической экологии. Даур Есимханович мечтает о том, чтобы вовлечь в эту работу ребят из других городов Казахстана. Тогда с распространением новых знаний и умений, возможно, по всей стране станут появляться подобные эколагеря с ветряками и солнечными печками, где дети учатся трудиться и быть ответственными друг перед другом и перед природой.

Материал подготовила Таирова С.