Дышать чистым воздухом! 10 декабря – День прав человека

«Согласно оценке ВОЗ, в мире ежедневно умирает 18 000 человек от загрязнения воздуха». Такими словами начинается статья в газете «Гардиан», посвященная 65 годовщине Великого смога, окутавшего Лондон 5 декабря 1952 года (1). Тогда уровень смертности за неделю превысил худший аналогичный показатель в период холеры 1866 года (2).

Спустя 65 лет после Великого смога ничего не изменилось, лондонцы по-прежнему задыхаются, считает автор статьи Андрю Симс. «Каждый час в Лондоне от загрязнения воздуха преждевременно умирает один человек». А сколько людей умирает в Алматы? И что мы делаем для того, чтобы воздух в наших городах стал безопасным?

Тревоги автора понятны жителям разных уголков нашей планеты. Все страны мира сталкиваются с одинаковыми экологическими проблемами, от которых уже не спрятаться ни в Англии, ни в Австралии, ни в США.

Наивно думать, что завтра мы напишем хорошие законы, посадим деревья, откажемся от второго автомобиля в семье, найдем альтернативные источники энергии, и все экологические проблемы будут решены.

004«Мы должны срочно изменить наш образ жизни, работы и нашу экономику; остановить преждевременные смерти, изменение климата и двигаться к миру, в котором можно без опаски дышать воздухом», – пишет в заключение автор.

Право на жизнь неотделимо от права на благоприятную окружающую среду, от права дышать чистым воздухом. Ядовитый воздух над нашими городами лишает нас возможности жить в безопасной среде, в гармонии с природой, угрожает системе наших фундаментальных ценностей. «Пренебрежение ценностями человечества – где бы и когда бы оно ни имело место – подвергает опасности всех нас».

К сожалению, для многих казахстанцев призыв защищать права человека по-прежнему звучит как призыв к чему-то непонятному и неопределенному.

Элеонора Рузвельт дала простое и ясное разъяснение по этому поводу: «Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. […] И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире».

В следующем году мировое сообщество будет отмечать 70-летие Всеобщей декларации прав человека. «Закрепленные в ней принципы сегодня ничуть не менее актуальны, чем в 1948 году. Нам надлежит защищать свои собственные права и права других людей» (3) . Нам надо защищать свое право дышать чистым воздухом!

————————————————-

1. Andrew Simms. 65 years on from the Great Smog nothing has changed. We’re still choking: https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/dec/05/smog-day-warning-18000-die-london-great-smog-1952-air-pollution.

2. How the Guardian reported on London’s Great Smog of 1952:  https://www.theguardian.com/theguardian/from-the-archive-blog/2012/dec/05/great-smog-london-1952-archive.

3. Всеобщей декларации прав человека исполняется 70 лет: http://www.un.org/ru/events/humanrightsday.

Подписаться на новости сайта: