Дуб-патриарх в Алматинском зоопарке

IMG_7724-дуб-в-зоопарке-ИКsВ Алматы растет около 1,5 млн. деревьев. Но, наверное, самые известные и самые старые деревья города – это два дуба в Медеуском районе. Один из них – это «дуб-великан» на территории детского сада (по адресу: ул.Л.Шевцовой, уг.ул.Зверева). А второй – это «дуб-патриарх» на территории Алматинского зоопарка.

Осенью 2017 года во время прогулки по Алматинскому зоопарку мы обратили внимание на «дуб-патриарх». Вокруг ствола всё было заасфальтировано и перекрыто дощатой площадкой. При этом на прикрепленной к ограждению табличке было указано, что «садовая бригада Алматинского зоопарка делает все возможное, чтобы продлить жизнь этого величественного дерева…». Нас это немного удивило, так как из-за закрытия пристволовой лунки корневая система дерева была лишена доступа к воде и воздуху, что отрицательно сказывается на его развитии.

Здоровье и внешний вид дерева непосредственно зависит от здоровья корневой системы. Развитие корневой системы влияет на форму, размер кроны и продолжительность жизни дерева. У дуба отмечается стержневая интенсивно ветвящаяся корневая система, которой необходимы пространство для развития, влага и микроэлементы для питания и достаточная проницаемость почвы для дыхания. При этом следует учесть, что радиус корневой системы у древесных пород превышает радиус кроны в 1,5-2 раза («Лесная энциклопедия»). Даже в естественных лесах в таком возрасте на каждый дуб приходится по 60-70 квадратных метров, что соответствует кругу радиусом 4,4-4,6 метра. Несоблюдение этих параметров, уплотнение почвы (не говоря уже об асфальтировании) приводит к угнетению развития корневой системы и в свою очередь влияет на развитие кроны и продолжительность жизни дерева. Затем может произойти усыхание дерева, что зачастую наблюдается в городе.

Также на табличке было указано, что «по разным оценкам, ему более 300 лет». Однако, согласно имеющимся сведениям, дубы появились на этой территории при расширении Казенного сада в период с 1869 по 1875 год путем посадки завозимых сюда саженцев. Таким образом, возраст этого дуба может быть не более 160 лет.

В связи с этим Экологическое общество «Зеленое спасение» 17 октября 2017 года направило письмо в администрацию зоопарка и Акимат города (Исх. № 127) с просьбой принять меры и обустроить приствольный круг у дуба, растущего в зоопарке.

30 октября администрация зоопарка в своем ответе (№ 061-07-451) поблагодарила нас за письмо и пообещала принять меры для обустройства приствольного круга дуба. Аналогичное письмо пришло из Акимата города (№1-03.2337 от 9.11.2017).

Весной 2018 года мы снова посетили зоопарк и с радостью увидели, что пристволовая лунка дуба-патриарха открыта. Мы очень надеемся, что дуб теперь будет получать достаточно кислорода и воды для нормальной жизни…

Подписаться на новости сайта: