Экокалендарь. Ноябрь

AH2A17726 ноября – Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

В ноябре 2001 года Генеральная Ассамблея объявила 6 ноября каждого года Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (резолюция 56/4).

Человечество всегда считало военные потери по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных городов и инфраструктуры, а окружающая среда оставалась тихой и незаметной жертвой войны. Для победы в войне засыпались колодцы, сжигались посевы, вырубались леса, уничтожались угодья, вырезался скот.

Кроме того, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) обнаружила, что за последние 60 лет по крайней мере 40 процентов всех внутренних конфликтов были связаны с эксплуатацией природных ресурсов, будь то ценные ресурсы, такие как древесина, алмазы, золото и нефть, или дефицитные ресурсы, такие как плодородные земли и вода. Было также установлено, что конфликты, связанные с природными ресурсами, в два раза чаще других подвержены рецидиву.

ООН придает большое значение тому, чтобы деятельность в области охраны окружающей среды становилась частью усилий по предотвращению конфликтов, стратегий по миростроительству и поддержанию мира, потому что не может быть прочного и устойчивого мира там, где природные ресурсы, обеспечивающие надлежащий жизненный уровень и адекватное функционирование экосистем, повреждены или разрушены.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и к важному значению отказа как от эксплуатации, так и от бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.

9 ноября — День антиядерных акций

Под девизом «Мы выбираем будущее без радиации!» в этот день проходят акции протеста против развития атомной энергетики, за повышение ее безопасности, использование альтернативных источников энергии, устраиваются антиядерные лагеря около опасных объектов, устанавливаются знаки радиационной опасности в местах с высоким радиационным фоном.

Отработанное ядерное топливо считается наиболее опасным отходом атомной индустрии и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья всех, кто проживает в непосредственной близости от мест его захоронения.
Второй вопрос, волнующий сторонников антиядерных движений, — атомные электростанции, работа которых далеко не безопасна. Риск радиационных аварий и катастроф исключить невозможно, считают экологи. Подтверждение их словам — крупные аварии, происшествия и инциденты, которые регулярно случаются на АЭС во всём мире. Однако власти решать этот вопрос тоже не спешат. По оценкам специалистов, затраты на вывод АЭС из эксплуатации превышают затраты на строительство в 10 раз, а фонды накоплений средств для этого до сих пор отсутствуют.

11 ноября – Международный день энергосбережения.  

День энергосбережения был предложен в качестве праздника в апреле 2008 года. В Казахстане тогда проходило международное совещание координаторов международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE). 11 ноября 2008 года прошел первый День энергосбережения (International Day of Energy Saving). Праздник получил статус международного, т.к. к нему присоединились около 20 стран. В этот день рассказывают о способах энергосбережения и почему важно экономить энергию.

Что может сделать каждый?

Используйте энергосберегающие лампы (люминесцентные или LED). Не забывайте выключать свет. Выключайте компьютер, когда не работаете с ним. Экономно сушите белье (электросушки потребляют примерно в 6 раз больше электроэнергии, чем один цикл стирки в стиральной машине при температуре 30 градусов Цельсия).

Экономьте тепло. Проведите работы по теплоизоляции стен вашего дома, особенно за отопительными батареями. Это позволит сэкономить некоторое количество энергии – приблизительно от 5% до 10%. Изолируйте перекрытие подвала и крышу, если живете в частном доме. Уплотните двери и окна. Через окна и двери может уходить очень много тепла (приблизительные потери — до 25% энергии, затрачиваемой на отопление).

Помните, что каждый человек может внести свой вклад в охрану природы. Только меняя самого себя можно повлиять на живущих в этом мире людей.

Как говорится в поговорке: «Бережливость полезна для самого себя». Также можно сказать и об энергосбережении. С приходом зимы многие из нас остро ощущают, как дорого стоят тепловая и электрическая энергия. Не секрет, что при этом необходимо оплачивать блага, источником которых остаются станции, загрязняющие нашу планету, работающие на газе, угле, нефти, запасы которых не безграничны.

Энергосбережение – это культура, привить которую можно двумя способами. Один из них – жесткий (финансовый), когда поставщики повышают тарифы на тепло и электричество. Второй – воспитание бережливости с детства.

01112 ноября – Синичкин день

По старинному русскому календарю 12 ноября отмечается день памяти священномученика Зиновия Синичника или Синичкин день – праздник синиц, рыбаков и охотников.

Считалось, что к этому дню прилетают птицы-зимники – синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели. Летом они живут в лесу, а с приближением холодов в поисках корма перебираются поближе к человеческому жилью. Появление зимних птиц, в саду предвещает скорый приход холодов – «Синица – она порошам вестница».

Чтобы задобрить птиц в городах и селах строят разнообразные кормушки: «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной».

014 Мусоросортивочный завод-© ЭО Зелёное спасение-20180906_11405015 ноября – День вторичной переработки

15 ноября в некоторых странах отмечается Всемирный день вторичной переработки. Свою историю день вторичной переработки ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day, который проводился экологами с целью поощрения населения, сдающего отходы во вторичную переработку и покупающего продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стали проводить и в других странах. Главной задачей праздника является привлечение внимания к проблемам ограниченности ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Перед всеми странами мира стоит сложнейшая задача борьбы с бытовыми отходами. Ежедневно выбрасываются тонны материалов, некоторые из которых будут разлагаться столетиями. Полигоны не справляются с нескончаемым потоком мусора. Решить эту проблему помогает вторичная переработка, благодаря которой можно избавиться от значительной части отходов с пользой, сберечь ресурсы. Этой задаче служит раздельный сбор мусора: металлолома, макулатуры, пластика, стекла и резины.

В этот день в государствах, присоединившихся к празднованию, проводятся семинары, мероприятия, направленные на ознакомление людей с важностью сбора вторичного сырья и его использования.

При подготовке материала была использована информация:
- https://www.un.org/ru/sections/general/meetings-and-events/index.html,
- http://azniirkh.ru/eto-interesno/ekologicheskiy-kalendar/,
- http://nevcbs.spb.ru/pochitaem/fakti/308-2017-ekologicheskii-kalendar.html,
- http://www.calend.ru/holidays/ecology/,
- http://www.svprim.ru/ecocalendar/osen.shtml,
- http://unatlib.ru/centers/cei/eco-calendar