Общественность добилась демонтажа забора на пути к Каменному цветку

73293948_2739877522723147_6484841206059630592_nВ Большом алматинском ущелье (по ул.Дулати) находится одно из популярных мест отдыха — Центр «Сункар». Он стоит ниже КПП Иле-Алатауского национального парка, на входе в ущелье Кокшукыр.

Ущелье небольшое и очень красивое. Замыкает его гора Волчья высотой 2305 м и обвал Каменный цветок, который образовался в результате катастрофического землетрясения 1911 года. Сила толчков тогда достигала 10 баллов, и склоны горы обрушились в ущелье. На месте обрушения образовался каньон, разветвляющийся на три ущелья. Обвал со временем покрылся зарослями урюка, боярки, яблони и шиповника. Почти вертикальные склоны имеют красный оттенок, есть зеленые вкрапления. По дну ущелья течет небольшой ручей, и проходит туристический маршрут. Здесь же находится известная Ореховая роща.

20191013_150952Раньше туристический маршрут начинался от моста и проходил вдоль ручья, однако позже администрация Центра «Сункар» установила забор и полностью перекрыла ущелье. Из-за этого туристы вынуждены были проходить по его территории. И, если днем это не доставляло никаких неудобств, т.к. территория была открыта, то вечером все ворота закрывали, и запоздавшие туристы выбирались из ущелья на свой страх и риск.

В октябре сотрудники Экологического общества «Зеленое спасение» посетили ущелье, сфотографировали забор и подготовили запрос в уполномоченные государственные органы. Были направлены письма в Комитет лесного хозяйства и животного мира, в ведомстве которого находится Иле-Алатауский национальный парк (Исх.№164) и в Управление градостроительного контроля (Исх.165) с просьбой провести проверку законности строительства и установки забора, который полностью перекрывает ущелье для туристов.

Комитет лесного хозяйства не стал разбираться в проблеме, ссылаясь на то, что участок находится за пределами национального парка. Комитет не смутило то, что забор перекрыл популярный туристический маршрут, который официально утвержден Комитетом и проходит по территории нацпарка. Смотрите ответ Комитета № 17-1-27/ЗТ-К-374 от 29.10.2019.

AH2A9631А вот Управление градостроительного контроля провело проверку с выездом на место. Указанные факты подтвердились. С администрацией Центра «Сункар» была проведена беседа, и они добровольно демонтировали незаконно установленные металлические ограждения. Смотрите письмо № зт-к-1205 от 30.10.2019.

Кстати, в прошлом, 2018 году, таким же образом удалось остановить незаконную стройку в Ореховой роще в этом же ущелье. В мае 2018 года сотрудники Экологического общества «Зеленое спасение» обнаружили строительство беседок в Ореховой роще. Организация направила обращение в Комитет лесного хозяйства и администрацию национального парка (смотрите Исх. № 046 от 5 мая 2018 года) с просьбой разъяснить, на каком основании ведется строительство. На что был получен ответ (№ 17-1-32/ЗТ-К/124 от 23.05.2018), в котором сообщалось, что беседки были установлены незаконно. Их «создатель» был оштрафован и демонтировал все сооружения.

Видимо, «частный бизнес» считает, что раз ущелье не очень известное, то его можно использовать на своей усмотрение без какого-либо согласования с администрацией парка. Одной из причин постоянных «недоразумений» является отсутствие обозначения границ национального парка на местности. Экологическое общество «Зеленое спасение» уже много лет поднимает вопрос о необходимости установки специальных указателей на границах национального парка. Однако Комитет лесного хозяйства и администрация национального парка, видимо, никак не могут решить эту проблему, порожденную пробелами в законодательстве.