Видеть и чувствовать

На этот раз встреча в клубе «Зеленый объектив» прошла в гостях, в студии творческого развития «Аврора-Арт» с любезного согласия директора Сауле Томаевны Ахмединой. Поводом к перемене места стало наше желание познакомиться ближе с участниками и победителями алматинского городского конкурса «Мое любимое дерево» в номинации видео.

На предложение принять участие в конкурсе, объявленном «Зеленым спасением», откликнулись учащиеся студии «Аврора-Арт» и Школы искусств Step Clap. Их оказалось немало: только в титрах присланных роликов мы насчитали более 30 человек! Примечательно, что той и другой группой руководит кинопедагог, талантливая выпускница режиссерского отделения Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова Мария Абадиева.

Обучать школьников азам киноязыка, практиковать с ними съемку коротких фильмов – важная и полезная миссия. Ведь на языке образов можно рассказать о многих волнующих детей и взрослых проблемах, в том числе экологических. О необходимости вводить в школьные программы основы кинообразования из года в год говорят серьезные специалисты, известные режиссеры. Но не скоро здоровые идеи претворяются в жизнь. А такие педагоги как Мария, осознающие свое призвание, действуют и достигают успехов.

Почти вся стена прихожей маленькой студии украшена дипломами и сертификатами ее воспитанников, отмеченных в основном на российских, белорусских фестивалях и конкурсах.

Работа над видеороликами о любимых деревьях продемонстрировала, как дети и подростки воспринимают окружающую среду, место и роль в ней деревьев. Победители так и назвали свой ролик «Мое любимое дерево» и рассказали, как можно заботиться о деревьях и как их красота побуждает к творчеству.

В наивных историях о деревьях – хранителях секретов, носителях древних верований («Мой друг – это…», «Древесная нимфа»), соучастниках детских игр («Письмо»), – первое чувство родства с природой. Не случайны в ролике «Мы» кадры с одуванчиком, мхом на коре дерева: юные кинематографисты вглядываются в окружающий мир, подмечают детали, а в них – образ хрупкой жизни.

В развернутом сюжете «Парк нашего детства» ребята выражают протест против вырубки деревьев. Интересно смотрятся взрослые, которые убедительно сыграли деляг, посягающих на судьбу старого парка.

Так, в наблюдении за подобными драматическими событиями формируются наши Греты Тунберг. Они готовы спросить с взрослых, облеченных властью, принимающих на представительных форумах громкие декларации, раздающих обещания, – какие решительные меры предприняты ради жизни планеты?


Подписаться на новости сайта:


Смотрите также:

Клуб «Зеленый объектив». Сезон 2018-2019

Светлана Быченко – о птицах и о людях (21.02.2019)

  • Знаменательно, что премьера фильма «Вороний народ» состоялась в нашем дискуссионном клубе одновременно с показом на Общероссийском фестивале «Первозданная Россия». Благодарим автора ленты Светлану Быченко за доверие. Показ привлек внимание заинтересованных зрителей: этнографов, экологов, лингвистов, режиссеров.

клубО главных ценностях – устами детей и животных (21.12.2018).

  • В клубе «Зеленый объектив» состоялся показ фильма Светланы Быченко «Трудно ли быть вороной».

В клубе «Зеленый объектив» премьера! (12.11.2018)

  • В дискуссионном клубе «Зеленый объектив» состоялась премьера фильма «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева». Автор документальной ленты – екатеринбургский кинематографист, историк и этнограф Иван Головнев.