Почему нельзя сжигать листья

20200405_172041= Проблема сжигания листвы актуальна и весною и осенью.

Вред для здоровья

Сжигать траву и листья нельзя не только потому, что это может привести к пожарам. В процессе горения листвы, особенно влажной, выделяются угарный газ (CO), бенз(а)пирен (С20H12), оксиды азота (NO и N2O), диоксины, пыль, сажа и другие вредные для здоровья людей и животных вещества.

Мусор, попадающий вместе с листьями в костер, выделяет смеси ядовитых газов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на иммунную систему и при постоянном воздействии стать причиной рака. Особенно тяжело переносят такой дым люди с заболеваниями органов дыхания (астма, бронхиты, аллергии и др.) и сердечно-сосудистой системы.

Угарный газ раздражает слизистые, ослабляет организм, вызывает утомляемость и головную боль.

Бенз(а)пирен относится к веществам первого класса опасности и является канцерогеном. Это вещество с чрезвычайно высоким воздействием на окружающую среду и здоровье человека провоцирует развитие рака. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.

Диоксид азота сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Вдыхание ядовитых паров диоксида азота может привести к серьезному отравлению.

Диоксины также высокотоксичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

10644128_843229739054611_3637240627892082469_oСжигать листву и отходы запрещено законодательством РК

“Не допускаются сжигание мусора, листвы, тары, производственных и бытовых отходов, разведение костров, включая внутренние территории предприятий и частных домовладений ” (пункт 9 Правил благоустройства территории города Алматы, утвержденных  решением VI сессии маслихата города Алматы IV созыва от 12 декабря 2007 года N45, http://adilet.zan.kz/rus/docs/V07R000767_).

За нарушение правил благоустройства физические лица могут получить предупреждение или штраф в размере 20 МРП (в 2020 году МРП равен 2 778 тенге, соответственно штраф – 55 560 тг.), штраф для юридических лиц – от 30 до 100 МРП (статья 505 Кодекса Республики Казахстан Об административных правонарушениях, http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235).

Запрещено несанкционированное сжигание отходов и в соответствии с Экологическим кодексом Казахстана (статья 292 п.5, пп.6; http://adilet.zan.kz/rus/docs/K070000212_).

Что делать, если вы заметили, что кто-то сжигает листву или отходы?

Дышать дымом мало кому понравится, поэтому выход – не жечь и бороться с подобными правонарушениями.

Для начала мы рекомендуем провести беседу и объяснить, что сжигание листвы опасно для здоровья и запрещено законами. Как правило, такие беседы приводят к положительному результату.

Если беседа не помогла, то нужно вызывать полицию по номеру 102 или своего участкового. После предупреждения полицейскими или оплаты солидного штрафа желание сжигать листву и отходы у нарушителя точно пропадет.

327436_271551166222474_825534649_oЧто делать с листвой?

Существует как минимум три экологичные альтернативы сжиганию.

Оставить листву там, где она опала. В идеале старую листву и траву вообще не надо убирать, особенно в парках и садах. Они укрывают корни деревьев от морозов и, разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав. Опавшая листва — не только отличное удобрение, но еще и корм для дождевых червей, и защита для других полезных насекомых, жизнедеятельность которых также улучшает почву. А при их сжигании погибают насекомые, которые участвуют в процессе формирования почвы и делают ее рыхлой. Также гибнет вся полезная микрофлора почвы, что приводит к снижению ее плодородия.

Если листву всё же надо собрать, например, с дорожек, газонов или клумбы, то ее можно закопать. Для этого нужно вырыть небольшую яму в зависимости от объема листьев, свалить туда листву и засыпать землей. Через несколько месяцев листва превратится в полезный перегной. В листовом перегное много азота и фосфора, что очень благоприятно для растений. А вредные вещества, накопленные в листьях в течение лета, частично нейтрализуются в почве, и не вредят развитию растений.

Если вы живете в частном доме, можно организовать компостную яму, там листья перегнивают и становятся отличным удобрением. Подробности, как организовать компостную яму, рекомендуем посмотреть у наших коллег в экологическом журнале «ЛИВЕНЬ. Living Asia».

Нашим соседям в Кыргызстане повезло. В Бишкеке листву можно передать в городские оранжереи через специализированную организацию «Зеленстрой», которая отвечает за развитие садов и парков, озеленение и полив в городе.

В настоящее время в Алматы идет процесс пересмотра Правил благоустройства города. В черновик Правил внесли новое требование, в соответствии с которым листву нужно будет сдавать в специализированные организации на компостирование, производство биогаза и (или) использование в целях производства продукции или энергии. Будем надеяться, что после утверждения новых правил такие специализированные организации появятся в городе.

А пока мы обращаемся к алматинцам и гостям нашего города. Пожалуйста, не сорите и не сжигайте отходы! Собирайте и сдавайте их на переработку! Давайте сделаем наш любимый Алматы чистым и красивым!