«Туристический» шабаш, или Опустошение жизненного пространства!

«Туристический» шабаш в урочище Кок-Жайляу – 23 мая – лишний раз подтвердил общеизвестные истины: наш доморощенный частный бизнес не способен решать глобальные экологические проблемы. Даже туризм в его руках превращается в инструмент разрушения природы, оболванивания людей и унижения человеческого достоинства. И это не безосновательные утверждения и не эмоции «зеленых» неврастеников.

001_AH2A7375 БАО_21см300дпиОбратимся к фактам.

1 октября 1999 года члены Всемирной туристской организации (ВТО) на Генеральной ассамблее в Сантьяго (Чили) приняли Глобальный этический кодекс туризма1, или, говоря иными словами, моральные принципы, которыми должны руководствоваться все участники туристского процесса, а именно: «национальные, региональные и местные органы власти, предприятия, профессиональные ассоциации, неправительственные организации, работники туристской индустрии, а также принимающие сообщества, средства массовой информации и сами туристы».

Республика Казахстан с 1993 года является членом  ВТО2, следовательно, участники туристского процесса в нашей стране должны неукоснительно следовать принятым ею документам! Министерство культуры и спорта является представителем в этой организации. Позже возникла Евразийская туристская организация, на сайте которой опубликован русский перевод Глобального этического кодекса туризма. В 2017 году Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация подписали меморандум о сотрудничестве3.

Вступили, подписали и забыли! Теперь, во-первых, нужно бороться за улучшение  имиджа. Во-вторых, подороже продать воздух, воду, тишину, дождь и так далее. Тем более что опыт уже имеется: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! … Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир»4.

Но вернемся к Глобальному этическому кодексу туризма и напомним отечественным участникам туристского процесса его принципы.

001_2J8A7830 Бутаковка_21см300дпи«Статья 2. Туризм — фактор индивидуального и коллективного совершенствования.

1. Туризм — деятельность, чаще всего ассоциирующаяся с отдыхом, досугом, спортом и общением с культурой и природой, должен планироваться и практиковаться как привилегированное средство индивидуального и коллективного совершенствования»! Как четко сказано – совершенствования, а не деградации!

«Статья 3. Туризм — фактор устойчивого развития.

1. Все участники туристского процесса обязаны охранять природную среду и ресурсы в целях обеспечения здорового, поступательного и устойчивого экономического роста на благо равноправного удовлетворения потребностей и устремлений сегодняшних и завтрашних поколений;

2. Центральные, региональные и местные власти должны оказывать первоочередное внимание и стимулировать в финансовом плане все те формы развития туризма, которые позволяют экономить редкие и ценные природные ресурсы, особенно воду и энергию, а также в максимально возможной степени избегать образования отходов».

Органы власти в ситуации на Кок-Жайляу никак себя не проявили. Зато потом в адрес организаторов полетели грозные предупреждения.

«Ситуация, которая имела место на Кок-Жайляу, недопустима. Ситуация, когда некоторые наши сограждане не в полной мере осознали всю ответственность, которая возложена на каждого гражданина, собрали людей на Кок-Жайляу. … В отношении данных лиц дано четкое поручение акимом города руководителю департамента полиции и прокуратуре провести соответствующее расследование, всех их выявить и применить все меры административного, если нужно, уголовного наказания».

«Данное мероприятие никем не санкционировано, не обеспечивалось никакими нормами санитарно-эпидемиологического контроля, люди были без масок и оставили после себя горы мусора», — сообщил первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов5.

А разве не акимат довел ситуацию до полного абсурда, превратив территорию национального парка в бесхозный кусок земли, за который никто не хочет отвечать, даже Управление туризма города Алматы, которому он предоставлен в пользование согласно постановлениям  Акимата города Алматы  №3/323-2457,  №3/323-2458, №3/323-2459  от  25.09.2018 года и №1/1-227 от 19.02.2019 года?  И разве в Управлении туризма никто не знает о том, что Казахстан является членом ВТО, и не слышали об этическом кодексе туризма?

В той же статье 3 Глобального этического кодекса туризма написано:

«3. С целью уменьшения давления туристской деятельности на окружающую среду и для повышения ее полезного воздействия на туристскую индустрию и на местную экономику следует содействовать более равномерному распределению потоков туристов и посетителей по времени и пространству…

4. Следует планировать объекты инфраструктуры и виды туристской деятельности таким образом, чтобы обеспечивать защиту природного наследия, которое составляют экосистемы и биологическое разнообразие, а также охранять виды дикой фауны и флоры, которым грозит исчезновение; участники туристского процесса, и особенно профессионалы сферы туризма, должны соглашаться с установлением определенных ограничений и пределов на деятельность, которую они осуществляют в особо уязвимых местах — зоны пустынь, полярные и высокогорные районы, прибрежные зоны, тропические леса и влажные зоны, которые подходят для создания природных парков или охраняемых заповедников.

5. Природный туризм и экотуризм признаются как особо обогащающие и ценные формы туризма в силу того, что они проявляют уважение к природному наследию и местному населению и соблюдают потенциал приема туристских объектов».

Но «в нашей буче, боевой, кипучей, – и того лучше». Новые территории Иле-Алатауского национального парка переданы в аренду на 49 лет: территории Большого Алматинского озера, Алма-Арасана, Иссыкского и Солдатского ущелий, Бутаковки6. То есть самые заарендованные, замусоренные, застроенные и самые перегруженные посетителями – источником прибыли для бизнесменов. В самом деле, чего это они бесплатно будут землю топтать? Как тут не вспомнить меткое выражение Марка Твена: «Покупайте землю — ведь ее уже больше никто не производит». И тогда в национальных парках в дополнение к уже существующим появится еще больше табличек «платная поляна», «частная собственность», «проход запрещен», «продам землю»!

А как же быть с правом человека на доступ к природным ресурсам, закрепленным в пункте 2 статьи 1 «Международного пакта о гражданских и политических правах»?

Или, может быть, ссылки в Глобальном этическом кодексе туризма на международные конвенции по правам человека и защите природы тоже не касаются наших участников туристского процесса?

Тогда для кого авторы кодекса ссылаются на:

Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года;

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года;

Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года;

Конвенцию о защите мирового культурного и природного наследия от 23 ноября 1972 года;

Конвенцию о правах ребенка от 26 января 1990 года;

Рио-де-Жанейрскую декларацию по окружающей среде и развитию от 13 июня 1992 года;

Конвенцию по биологическому разнообразию от 6 января 1995 года?

Зачем в Глобальном этическом кодексе туризма утверждается «право на туризм и на свободу туристских путешествий», подчеркивается «желание содействовать установлению справедливого, ответственного и устойчивого мирового туристского порядка, который будет приносить выгоды всем слоям общества», а не управляющим компаниям и арендаторам?

Видимо, мораль наших горе-чиновников, бизнесменов и «туристов» еще «не доросла» до понимания высоких истин, а остается на уровне XVIII века. «После нас хоть потоп»! «Туризм» как опустошение жизненного пространства продолжает шествие по нашим национальным паркам, и шабаш в урочище Кок-Жайляу – лучшее тому доказательство!

Так, может быть, нашим законодателям следует быть последовательными до конца? Заменить Конституцию Республики Казахстан Предпринимательским кодексом, чтобы раз и навсегда поставить отечественного предпринимателя над международным сообществом и природой!

 

1. Global Code of Ethics for Tourism adopted by resolution A/RES/406(XIII): http://eurasiatourism.org/files/1034/gcetbrochureglobalcodeen.pdf .

Глобальный этический кодекс туризма: http://eurasiatourism.org/1034/index.phtml.

2. The World Tourism Organization (UNWTO) is the United Nations agency responsible for the promotion of responsible, sustainable and universally accessible tourism: https://www.unwto.org/member-states#heading73.

3. https://kursiv.kz/news/kompanii/2017-11/kazakhstan-podpisal-memorandum-o-razvitii-turizma-s-evraziyskoy-turistskoy.

4. «Чиполлино» — мультфильм по мотивам сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» (1951).

5. Наказать уголовно могут ответственных за «вечеринку» с кинопоказом на Кок-Жайляу – акимат: https://zonakz.net/2020/05/25/nakazat-ugolovno-mogut-otvetstvennyx-za-vecherinku-s-kinopokazom-na-kok-zhajlyau-akimat/.

6. Часть земель Иле-Алатауского нацпарка передана в управление частной компании: https://www.zakon.kz/5024327-chast-zemel-ile-alatauskogo-natsparka.html.


Смотрите также:

Сказка про то, как Иванушка-природолюб в национальный парк природу фотографировать ходил (рыночная сказка)

Экоуборка на Кок-Жайляу

Аренда в национальном парке – арифметика обогащения

Мониторинг в природных парках (2009-2020)

Общественность добилась запрета на использование лодок на озере Иссык!

 

Все новости