Загрязнитель не платит!

2022.06.18 Кок-Жайляу 01+Именно такой принцип заложен в проекте приказа «О внесении изменений в приказ Министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 2 октября 2024 года №232 “Об утверждении размеров тарифов за услуги, предоставляемые особо охраняемыми природными территориями республиканского значения со статусом юридического лица, находящимися в его ведении”» (https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15283364).

Наиболее спорным в приказе является пункт об отмене платы за въезд на территорию особо охраняемых природных территорий мотоциклов, мопедов и квадроциклов. Аргумент – они «не являются механическими транспортными средствами и не подлежат государственной регистрации».

Во-первых, это заявление не соответствует подпункту 2) пункта 1 статьи 64 закона «О дорожном движении» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.09.2024 года). В нем ясно написано: «1. Государственной регистрации в уполномоченном органе подлежат следующие виды механических транспортных средств и прицепов:

2) мотоциклы, трициклы, квадроциклы и мопеды с максимальной конструктивной скоростью более пятидесяти километров в час»!

20230906_135853+Во-вторых, понятие «особо охраняемые природные территории» должно подразумевать что-то особенное, отличающее эти территории от все прочих. Согласно пункту 3) статьи 1 закона «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) – это «участки земель, водных объектов и воздушного пространства над ними с природными комплексами и объектами государственного природно-заповедного фонда, для которых установлен режим особой охраны»!

В чем же заключается этот особый режим, если санитарные правила не регулируют сбор и вывоз мусора с ООПТ, а их сотрудники превращаются в обыкновенных мусорщиков (а в Канаде имеется специальный регламент)? Если строительство у нас наносит огромный ущерб экосистемам ООПТ? И это несмотря на то, что ООПТ отнесены к территориальным объектам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности особого регулирования и градостроительной регламентации согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 6 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»? Если передвижение транспорта на ООПТ регулируется законом «О дорожном движении», в котором даже нет упоминания о существовании особо охраняемых природных территорий?

Любому неравнодушному любителю наших гор хорошо известно, какой серьезный вред причиняют владельцы мотоциклов, квадроциклом, мопедов, разрушая тропы и уничтожая растительность. Экологическое общество «Зеленое спасение» неоднократно поднимало вопрос о необходимости запретить или существенно ограничить передвижение мотоциклистов по национальным паркам! Но Министерство экологии и природных ресурсов не предпринимает реальных действий.

Во-третьих, согласно статье 12 закона «О правовых актах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.08.2024 года) предусмотрено: «1. При наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.

  1. Нормы законов в случаях их расхождения с нормами кодексов Республики Казахстан могут применяться только после внесения в кодексы соответствующих изменений и (или) дополнений». Как известно Экологический кодекс никто не отменял!

В пятой статье Экологического кодекса определены принципы экологического законодательства Республики Казахстан. Принцип пятый гласит «загрязнитель платит»! И далее «лицо, чья деятельность вызывает или может вызвать загрязнение окружающей среды, деградацию природной среды, причинение экологического ущерба в любой форме либо вреда жизни и (или) здоровью людей, несет все расходы по исполнению установленных экологическим законодательством Республики Казахстан требований по предотвращению и контролю негативных последствий своей деятельности, в том числе по устранению причиненного экологического ущерба в соответствии с принципом исправления».

Министерство экологии и природных ресурсов предлагает проигнорировать этот принцип?! В чьих же интересах оно действует? Как гласит один из основных принципов экономического анализа: «Ищите того, кому это выгодно 

Экологическое общество «Зеленое спасение» требует исключить названные выше изменения из проекта приказа как противоречащие законодательству Республики Казахстан. 

_____

При подготовке материала была использована информация из открытых общедоступных интернет-источников. Ссылки на сайты даны на момент публикации материала.