Краткий обзор судебной практики ЭО «Зеленое спасение» за 2024 год

Обзор судебной практики
Экологического общества «Зеленое спасение» (далее – Экологическое общество)
за 2024 год

РАЗДЕЛ 1

Дело № 1
о непредоставлении Управлением городского планирования и урбанистики города Алматы экологической информации о том, в каком разделе Генерального плана имеются сведения об охранной зоне Иле-Алатауского национального парка

20240914_143013+Описание фактических обстоятельств дела

15 ноября 2023 года Экологическое общество обратилось с письмом в Управление городского планирования и урбанистики города Алматы (далее – Управление) с просьбой предоставить экологическую информацию о том, в каком разделе нового Генерального плана города Алматы до 2040 года имеются сведения об охранной зоне Иле-Алатауского национального парка и где можно с ними ознакомиться.

В ответе от 6 декабря говорится, что в «п.6.4.1 пояснительной записки Генерального плана (Том 2, раздел “Архитектурно-планировочная организация территории”) Предложения по сохранению и развитию территорий природного комплекса города» указано, что «необходимо разработать и утвердить в установленном порядке охранную зону» Иле-Алатауского национального парка. Однако Управление не приложило к ответу извлечения из пояснительной записки Генерального плана.

15 января 2024 года Экологическое общество вновь обратилось в Управление.

В ответе Управления от 2 февраля сказано, что «после утверждения Генерального плана города Алматы (Правительством Республики Казахстан от 3 мая 2023 года) до 2040 года все действующие проекты детальных планировок стали неактуальными, и в связи с этим принято решение о разработке новых проектов детальной планировки».

Проверив указанные в ответе ссылки, Экологическое общество убедилось в том, что в предложенных материалах нет запрашиваемой экологической информации.

14 марта Экологическое общество направило новое письмо в Управление с просьбой предоставить документы. Управление проигнорировало обращение.

Правонарушение

Управление нарушило право Экологического общества на доступ к своевременной, полной и достоверной экологической информации, предусмотренное ст.4 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (далее – Орхусская конвенция); ст.13 и ст.17 Экологического кодекса, ст.6, ст.7 и ст.9 закона «О доступе к информации».

Экологическое общество обратилось в суд

10 мая было подано исковое заявление в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы (далее – СМАС) в защиту интересов неопределенного круга лиц и интересов организации.

Требования

  1. Признать непредоставление Управлением экологической информации незаконным действием.
  2. Обязать Управление предоставить выписку (в письменном виде) из пояснительной записки Генерального плана и копию проекта детальной планировки охранной зоны.

Управление просило отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что установление охранной зоны парка не входит в его обязанности и истцу следует обратиться в Управление экологии и окружающей среды города Алматы.

СМАС, руководствуясь нормой статьи 30 Административного процедурно-процессуального кодекса, по своей инициативе привлекал Управление экологии и окружающей среды города Алматы в качестве заинтересованного лица.

В ходе процесса выяснилось, что детальная планировка охранной зоны национального парка не разработана и в новом Генеральном плане создание охранной зоны не предусмотрено.

28 июня СМАС удовлетворил исковые требования Экологического общества, признав бездействие Управления незаконным, и обязал предоставить экологическую информацию. Суд указал на нарушение ответчиком положений Орхусской конвенции и ряда норм национального законодательства. В решении сказано, что Управление обязано сообщить суду об исполнении решения «не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня вступления его в законную силу».

В сентябре Управление подало апелляционную жалобу в Алматинский городской суд.

31 октября судебная коллегия, рассмотрев жалобу, оставила ее без удовлетворения.

Рассмотрение дела не закончено.


Дело №2
о непредоставлении Управлением культуры города Алматы экологической информации о выполнении постановления Акимата города Алматы

Описание фактических обстоятельств дела

Аэропорт12311 ноября 2020 года Акимат города Алматы принял постановление №4/492 «О перемещении памятника истории и культуры местного значения «Аэропорт (Аэропорт международных линий)». Он внесен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы под номером 65. Список утвержден постановлением Акимата от 17 марта 2021 года № 1/191. Во втором пункте постановления указано, что Управлению культуры города Алматы (далее – Управление) необходимо:

«1) при переносе обеспечить целостность и сохранность памятника;

2) принять иные меры, вытекающие из настоящего постановления».

28 ноября 2022 года Экологическое общество обратилось в Управление с просьбой предоставить экологическую информацию о том, какие конкретные меры предприняты Управлением для выполнения возложенных на него обязательств.

12 декабря был получен ответ, в котором не содержалась запрашиваемая информация.

19 октября 2023 года Экологическое общество вновь обратилось в Управление с просьбой предоставить документы, подтверждающие его действия по обеспечению целостности и сохранности памятника.

10 ноября получен ответ Управления, в котором указано, что перенос «памятника осуществляется ТОО «Архрест» который имеет лицензию на данный вид работы на основании заключенного договора с филиалом компании “TAV Airport Holding” … В связи с чем, просим обратиться в вышеуказанные организации».

8 апреля 2024 года Экологическое общество, считая, что Управление в очередной раз не предоставило запрашиваемую экологическую информацию, направило новый запрос.

Управление не предоставило ответ.

Правонарушение:

Управление нарушило право Экологического общества на доступ к своевременной, полной и достоверной экологической информации, предусмотренное ст.4 Орхусской конвенции, ст.13 и ст.17 Экологического кодекса, ст.6, ст.7 и ст.9 закона «О доступе к информации».

Экологическое общество обратилось в суд

15 мая 2024 года Экологическое общество обратилось в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы в защиту интересов неопределенного круга лиц и интересов организации.

Требования

  1. Признать непредоставление Управлением экологической информации, незаконным действием.
  2. Возложить на Управление обязанность предоставить экологическую информацию о мерах, принятых им для обеспечения целостности и сохранности памятника истории и культуры местного значения «Аэропорт (Аэропорт международных линий)».

22 июля суд вынес решение, признав незаконным несвоевременное предоставление информации Экологическому обществу. Ответ Управления, полученный Экологическим обществом после обращения в суд, «является формальной отпиской, поскольку в нем не изложены сведения о совершенных ответчиком действиях по исполнению постановления».

Требование, обязать Управление сообщить о принятых мерах, суд не удовлетворил. Суд пояснил, во-первых, что по требованию суда «ответчик исполнил запрос истца, предоставив ему все имеющиеся у него сведения, документы и материалы, подтверждающие исполнение постановления в возложенной на него части». Но так утверждал ответчик. Судья не видел бумаги и не знал об их содержании! Во-вторых, «суд признает обоснованными утверждения представителя ответчика об отсутствии у него иных документов, кроме представленных истцу и суду». Это объясняется тем, что «событие пожара в здании Акимата города Алматы, происшедшее в январе 2022 года является общеизвестным фактом, соответственно не подвергаются сомнению утверждения ответчика об утрате документации, в том числе подтверждающей выполнение мероприятий по исполнению постановления».

В августе Управление предоставило имеющуюся у него информацию.

Рассмотрение дела закончено.


Дело №3
о бездействии Акимата Медеуского района города Алматы, не выполняющего обязанности по благоустройству и санитарной очистке контейнерной площадки, и о непредоставлении Акиматом экологической информации

Описание фактических обстоятельств дела

20240109_110648+Начиная с 9 января 2024 года сотрудниками Экологического общества были неоднократно выявлены нарушения планово-регулярной санитарной очистки в ущелье Кенсай Медеуского района города Алматы. Во время осмотров местности были обнаружены свалки бытовых и строительных отходов на контейнерной площадке рядом с домом NN по улице Шокая. Указанные нарушения были зафиксированы сотрудниками на фото 9 января, 14 февраля, 6 марта, 9 октября и 11 ноября.

Экологическое общество неоднократно обращалось в Акимат с просьбой принять меры для наведения порядка в соответствии с санитарными нормами. Общество указывало на то, что рядом с контейнерной площадкой произрастают шафран алатауский и иридодиктиум Колпаковского, которые включены в Красную книгу Казахстана.

Руководствуясь пп.1, 2, 4 и 5 п.2 ст.13 Экологического кодекса; п.1 ст.7 закона «О доступе к информации»; п.15 Положения о коммунальном государственном учреждении «Аппарат акима Медеуского района города Алматы»; ст.4 и ст.9 Орхусской конвенции; 17 октября Экологическое общество вновь обратилось в Акимат. В обращении предлагалось принять меры:

  • для вывоза мусора с контейнерной площадки;
  • провести уборку вокруг контейнерной площадки;
  • организовать регулярный и более частый вывоз мусора с контейнерной площадки;
  • увеличить количество контейнеров;
  • установить временные камеры слежения рядом с указанной площадкой;
  • провести разъяснительную работу с местными жителями и установить предупредительные плакаты.

В результате бездействия должностных лиц Акимата до момента подачи заявления в суд ситуация не изменилась.

Правонарушение

Акимат нарушил право граждан на благоприятную для жизни и благополучия окружающую среду и право Экологического общества на доступ к своевременной, полной и достоверной экологической информации, предусмотренное ст.4 Орхусской конвенции, ст.13 и ст.17 Экологического кодекса, ст.6, ст.7 и ст.9 закона «О доступе к информации».

Экологического общества обратилось в суд

21 ноября Экологическое общество обратилось в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы в защиту интересов неопределенного круга лиц и интересов организации.

Требования

  1. Признать факт систематического невыполнения Акиматом Медеуского района обязанностей, предусмотренных пп.17) п.15 Положения о коммунальном государственном учреждении «Аппарат акима Медеуского района города Алматы» бездействием.
  2. Обязать Акимат провести благоустройство и санитарную очистку контейнерной площадки рядом с домом NN по улице Шокая. Обязать Акимат сообщить о принятых мерах.
  3. Признать бездействие Акимата, выразившееся в непредоставлении Экологическому обществу экологической информации, незаконным.

В ноябре и декабре прошло несколько предварительных заседаний суда.

СМАС, руководствуясь нормой статьи 30 Административного процедурно-процессуального кодекса, по инициативе представителя Акимата Медеуского района привлекал Управление экологии и окружающей среды города Алматы и ТОО «Тартип» в качестве заинтересованных лиц.

Государственные органы безответственно отнеслись к подготовке к процессу.

25 декабря судья СМАС вынес определение о наложении на руководителя Аппарата акима Медеуского района денежного взыскания за невыполнение процессуальных обязанностей и в целях уважительного отношения к закону и суду. Размер взыскания – 20 МРП, что составляет 73 840 тенге.

Рассмотрение дела не закончено.


РАЗДЕЛ 2
Выполнение решений судов

В соответствии с п.2 ст.21 ГПК и п.2 ст.18 «Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан» (далее – АППК) вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, других юридических лиц, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан.

 

Дело № 1
о принуждении Акимата города Алматы к установлению охранной зоны
Иле-Алатауского национального парка и об исполнении Акиматом судебного акта по установлению охранной зоны

31 мая 2023 года судебная коллегия по административным делам Верховного Суда рассмотрела и удовлетворила в полном объеме кассационную жалобу Экологического общества, поданную на решение СМАС от 15 апреля 2022 года и постановление судебной коллегии по административным делам Алматинского городского суда от 7 сентября 2022 года.

Верховный Суд:

— признал незаконным бездействие Акимата по неустановлению охранной зоны Иле-Алатауского национального парка;

— возложил на Акимат обязанность установить охранную зону в соответствии с порядком, определенным ст.18 закона «Об особо охраняемых природных территориях»;

— заменил в третьем абзаце резолютивной части решения СМАС слова «рассмотреть вопрос о предоставлении» информации на «предоставить ответ на запрос от 28 октября 2021 года».

23 июня Экологическое общество, руководствуясь ст.241 ГПК, подало заявление в СМАС с просьбой выписать и выдать на руки исполнительный лист на постановление Верховного Суда, вступившее в законную силу 31 мая 2023 года.

4 июля СМАС ответил, что «Акимату г.Алматы направляется копия решения суда и постановления вышестоящих судов с отметкой о вступлении в законную силу, для исполнения. Судебный акт подлежит исполнению в течение одного месяца со дня вступления его в законную силу, о чем ответчик должен известить суд».

25 августа Экологическое общество, убедившись в неисполнении постановления Верховного Суда, снова обратилось в СМАС с просьбой выписать и выдать на руки исполнительный лист.

12 сентября СМАС ответил, что «удовлетворение Вашего заявления о выписке исполнительного листа не представляется возможным, так как положениями статьи 172 АППК предусмотрено лишь принудительное исполнение решения суда о взыскании денежной суммы. Однако, в рассматриваемом случае вышеуказанным решением суда вопросы о взыскании денежной суммы не разрешались. Вы вправе обратиться в суд с заявлением о наложении денежного взыскания, в случае неисполнения решения суда».

18 октября Экологическое общество, руководствуясь ч.5 ст.127, ч.3 ст.171 АППК, вторично подало заявление в СМАС с просьбой наложить денежное взыскание на Акимат за неисполнение постановления Верховного Суда в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

6 ноября СМАС достоверно установил, что до 6 ноября Акимат не исполнил постановление Верховного Суда, однако судья не предпринял процессуальные меры для наложения денежного взыскания на Акимат.

15 ноября Экологическое общество снова подало заявление в СМАС с просьбой предоставить информацию с указанием принятых мер в отношении Акимата.

20 ноября СМАС ответил, что «27 мая 2022 года Акимат г.Алматы направил в адрес Общества информацию по вопросу установления охранной зоны Иле-Алатауского государственного национального природного парка».

6 декабря Экологическое общество подало заявление в СМАС, указав, что данная информация не соответствует действительности. В июне-июле 2023 года организация не обращалась в Управление экологии и окружающей среды города Алматы по вопросам установления охранной зоны Иле-Алатауского национального парка и ответ не получала.

До 31 декабря Экологическое общество не получило ответ СМАС.

4 июня 2024 года Экологическое общество в очередной раз обратилось в СМАС с заявлением о наложении денежного взыскания на Акимат.

1 июля СМАС вновь отказал в удовлетворении заявления. Судья опять дал произвольную трактовку ст.123 Земельного кодекса, ст.10 и ст.18 закона «Об особо охраняемых природных территориях» и постановлению Верховного Суда от 31 мая 2023 года. Он снова сослался на «Правила разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий, а также корректировки технико-экономического обоснования». Судья словно не замечает, что Правила не регулируют организацию охранных зон ООПТ.

Экологическое общество неоднократно подчеркивало, что в постановлении Верховного Суда четко указано, что «буквальное содержание вышеназванных положений Земельного кодекса и Закона [«Об особо охраняемых природных территориях»] не предполагает наличие у местного исполнительного органа административного усмотрения, а предусматривает его обязанность по установлению охранных зон вдоль всех внешних границ ГНПП».

За полтора года Экологическое общество собрало веские доказательства того, что СМАС не намерен принимать меры в отношении Акимата. По этой причине 15 августа в Верховный Суд было направлено заявление с просьбой разъяснить:

— какие процессуальные решения должен принимать СМАС при рассмотрении заявления о наложении денежного взыскания на Акимат за систематическое неисполнение решения суда;

— порядок исполнения постановления Верховного Суда, вступившего в законную силу 31 мая 2023 года. Экологическое общество просило рассмотреть заявление по существу, не пересылая его в СМАС и Алматинский городской суд. Верховный Суд не предоставил разъяснения.

28 ноября Экологическое общество направило письмо прокурору города Алматы о невыполнении Акиматом постановления Верховного Суда. Прокуратура не ответила.

24 декабря Управление экологии и окружающей среды города Алматы прислало письмо, в котором указано, что «26 июля 2024 года между Нацпарком и ТОО “BEREN COMPANY” заключен договор на разработку проектов создания охранной зоны, со сроком завершения работ до 31 декабря 2024 года.

В этой связи, после получения от уполномоченного органа утвержденных проектов ЕНО и ТЭО, Акиматом г.Алматы будут приняты меры по разработке и утверждению постановления Акимата г.Алматы об установлении охранной зоны и режима природопользования Нацпарка на территории г.Алматы».

До конца 2024 года охранная зона Иле-Алатауского ГНПП со стороны города Алматы не установлена.

Исполнение постановления Верховного Суда продолжается.

 

Защиту прав и законных интересов Экологического общества «Зеленое спасение» в судах осуществляет адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Омарбекова Алма Жанатовна.