Любому грамотному человеку известно, что чем выше он поднимается в горы, тем труднее дышать из-за уменьшения содержания кислорода в воздухе. Скажем коротко, доступ к кислороду снижается по мере набора высоты.
С кислородом все понятно – это закон физики! А вот с доступом к информации все намного сложнее.
«Проект всей нашей жизни»
3 апреля 2025 года на сайте Акимата Алматинской области был опубликован материал «Реконструкция плотины на озере Иссык: 23,6 млрд тенге частных инвестиций и 180 новых рабочих мест»[1]. Цитируем: «В 2025 году на озере Иссык начнется масштабная реконструкция плотины. Проект реализуется с привлечением частных инвестиций в размере 23,6 миллиарда тенге и направлен на повышение безопасности гидротехнического сооружения, а также развитие туристической инфраструктуры региона». И далее: «Генеральный директор ТОО “Хабель” подчеркнул важность проекта не только для региона, но и для всей страны: “Для нас Иссык не просто озеро, а проект всей нашей жизни. Наша цель – превратить озеро Иссык в визитную карточку всего Казахстана. Наша активная позиция в бережливом, разумном отношении к Природе, ко всем животным, растениям и ко всей Биосфере в целом”».
17 апреля 2025 года на сайте «Курсив» был опубликован материал «Новый управляющий озером Иссык хочет построить там ГЭС»[2]. В публикации говорится: «Плотина на озере Иссык нуждалась в модернизации долгое время. После неудачного выбора подрядчика плотину и озеро вернули государству. В 2024 году нашлись новые инвесторы, которые планируют восстановить плотину, построить ГЭС и развивать туризм в природном парке. Объект передали им в доверительное управление на 49 лет». Далее сказано, что «озеро Иссык расположено на территории Иле-Алатауского национального парка».
Все звучит очень оптимистично! Но предлагаем спуститься с инвестиционных небес на экологическую почву. Во-первых, если озеро и его берега находятся в границах национального парка, то согласно пункту 3 статьи 15 закона «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – закон об ООПТ) «здания (строения и сооружения), историко-культурные и другие объекты недвижимости, расположенные на особо охраняемых природных территориях, передаются природоохранным учреждениям на праве оперативного управления».
Во-вторых, вплотную к озеру примыкает Алматинский государственный природный заповедник. «Вокруг границы заповедника отведена 2-х километровая охранная зона площадью 8518 га»[3]. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 43 закона об ООПТ в охранных зонах государственных природных заповедников запрещается «деятельность, способная изменить гидрологический режим экологических систем государственного природного заповедника (строительство плотин, дамб, гидротехнических сооружений и других объектов, приводящих к прекращению или снижению естественного стока вод». Если озеро и его берега не входят в границы национального парка, то они входят и в охранную зону заповедника, и в охранную зону национального парка. А согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 48 закона об ООПТ в охранных зонах государственных национальных природных парков запрещается «деятельность, способная изменить гидрологический режим экологических систем государственного национального природного парка (строительство плотин, дамб, гидротехнических сооружений и других объектов, приводящих к прекращению или снижению естественного стока вод)».
Во-третьих, как известно история ничему никого не учит. Ситуация с озером Иссык лишнее тому подтверждение. В 2020 году озеро сильно обмелело. Вероятной причиной назвали новую гидроэлектростанцию ГЭС-1, введенную в строй в 2019 году. Несколько раньше были возведены ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4. Воду из озера спускали для обеспечения работы электростанций[4]. Какое влияние на экологические системы заповедника и национального парка оказывают манипуляции с уровнем воды в озере? Ответ на этот вопрос мы пока не нашли. Но заповедники и национальные парки создавали не для производства электроэнергии. Поэтому вышеописанные грандиозные планы выглядят по меньшей мере сомнительно.
Впрочем, вопрос о границах парка, заповедника и их охранных зон остается открытым уже многие годы. На берегу озера мы не обнаружили специальных знаков, обозначающих эти границы, хотя это является требованием пункта 2 статьи 18 закона об ООПТ. А согласно пункту 10 статьи 43 Земельного кодекса «не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов».
Чтобы исключить из наших рассуждений предположения о том, где находится участок планируемого строительства, мы решили обратиться к картам.
«Карты правду говорят»?!
Мы предполагали, что гадать можно только на игральных картах. Но оказалось, наши официальные географические карты предоставляют не меньше возможностей для пытливого ума.
Так как в одной из публикаций написано, что озеро находится в парке, решили начать с карты Иле-Алатауского национального парка, опубликованной на его сайте[5]. Она выполнена в стиле «пойдешь и не вернешься». На ней не удалось даже озеро найти!
Карта Алматинского государственного природного заповедника оказалась значительно детальней[6]. По ней можно определить, что восточный и юго-восточный берега озера находятся в границах заповедника.
На сайте «Особо охраняемые природные территории» вся акватория озера и его берега включены в земли парка[7].
Но самой «интересной» оказалась карта на сайте «Единый государственный кадастр недвижимости». Озеро Иссык и его побережье числятся под кадастровым номером 03044307109[8]. «Категория земель: Земли промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения … Целевое назначение: для размещения сельзащитных сооружений и промб [так в оригинале – Авт.] … Правообладатель: ГУ “Управление сельского хозяйства Алматинской области”»! Ну, как тут не вспомнить бессметную фразу Козьмы Петровича Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись “буйвол”, не верь глазам своим».
Какую же правду поведали нам карты? Предстоит нам нелегкая дорога к истине и путь будет долгим и извилистым! Чтобы ускорить процесс получения информации мы решили направить запрос в уполномоченные органы. Уж они-то должны все знать.
Запросы и ответы
Первое письмо направили в Комитет лесного хозяйства и животного мира, так как заповедник и национальный парк находятся в их ведении. Ответ был предельно лаконичен: «… Озеро Иссык и строительство на ней ГЭС не входит в компетенцию Комитета и находится в введении акимата Алматинской области [так в оригинале – Авт.]. В связи с чем, для получения соответствующей информации необходимо обратиться в акимат области»[9]. С таким скорбным равнодушием Комитета к судьбе заповедника и национального парка мы сталкиваемся не впервые. И все же хотелось надеяться, что «громадьё» планов по «развитию природы» на границе заповедника и в глубине национального парка, по крайней мере, насторожит Комитет. Но, увы!
Стало очевидно, что на высоте 1700 метров над уровнем моря ограничен не только доступ к кислороду, но и доступ к информации! Следующий запрос 12 мая направили в Аппарат акима Алматинской области.
Руководствуясь подпунктами 1), 2) и 4) пункта 2 статьи 13 Экологического кодекса, пунктом 1 статьи 7 Закона РК «О доступе к информации», пунктами 1 и 2 статьи 4, пунктами 2 и 6 статьи 6 Орхусской конвенции, мы запросили следующую экологическую информацию:
— какой государственный орган будет принимать решение о развитии туризма, строительстве плотины и ГЭС на озере Иссык;
— какие имеются возможности для участия общественности в процессе принятия решений по названным выше вопросам;
— проинформирована ли заинтересованная общественность адекватно, своевременно и эффективно на самом начальном этапе процедуры принятия решений по вопросам развития туризма, строительства плотины и ГЭС на озере Иссык;
— в каком государственном органе можно получить соответствующую информацию, в частности ТЭО проекта;
— проведена ли оценка воздействия на окружающую среду?
В заключении мы напоминаем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Орхусской конвенции: «Каждая Сторона требует от компетентных государственных органов обеспечить заинтересованным кругам общественности по получении от них запроса, где это требуется в соответствии с национальным законодательством, бесплатный доступ ко всей информации, относящейся к процессу принятия решений, упоминаемому в этой статье, и имеющейся в распоряжении на момент осуществления процедуры участия общественности». То есть, доступ ко всей информации подразумевает, что общественности предоставляется та же информация, которую получают те, кто принимает решение.
Реакция на запрос была мгновенной.
13 мая пришло сообщение о том, что наше обращение (№ЗТ-2025-01552282), поступившее в Государственное учреждение «Аппарат акима Алматинской области», рассмотрено и перенаправлено в уполномоченный орган для рассмотрения.
14 мая пришло сообщение о том, что обращение (№ЗТ-2025-01552282/2) находится в работе в Государственном учреждении «Управление туризма Алматинской области».
В этот же день пришло сообщение о том, что обращение (№ЗТ-2025-01552282/1), находится в работе в ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области».
В этот же день пришло сообщение о том, что обращение (№ЗТ-2025-01552282/2), поступившее в ГУ «Управление туризма Алматинской области», рассмотрено и перенаправлено в уполномоченный орган для рассмотрения.
В этот же день пришло сообщение о том, что обращение (№ЗТ-2025-01552282/2), поступившее в ГУ «Управление сельского хозяйства Алматинской области», рассмотрено и перенаправлено в уполномоченный орган для рассмотрения.
16 мая пришло сообщение о том, что обращение (№ЗТ-2025-01552282/2), поступившее в ГУ «Управление водных ресурсов и ирригации Алматинской области», рассмотрено и перенаправлено в уполномоченный орган для рассмотрения.
В этот же день пришло сообщение о том, что обращение (№ЗТ-2025-01552282/1), поступившее в ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области», рассмотрено и перенаправлено в уполномоченный орган для рассмотрения.
19 мая пришло сообщение о том, что обращение (№ЗТ-2025-01552282/1), поступившее в ГУ «Управление водных ресурсов и ирригации Алматинской области», рассмотрено и перенаправлено в уполномоченный орган для рассмотрения.
И в этот же день нам сообщили, что наше обращение «переадресовано из Государственного учреждения “Управление водных ресурсов и ирригации Алматинской области” в Государственное учреждение “Управление финансов Алматинской области”»!
Оцените работу административных органов! Если сравнивать с футболом, то – великолепно! Стремительный пас в одно касание, еще пас и противник сбит с толку…
Мы в полном замешательстве. Кто же предоставит ответ, и где гарантия, что это будет исчерпывающий и достоверный ответ?
Карты не соврали. Путь к экологической информации оказался нелегким, долгим и извилистым! Видимо наша догадка о том, что доступ к ней ухудшается в зависимости от высоты над уровнем моря, оказалась верной. Но это не закон физики, а бюрократические игрища.
P.S. Предлагаем нашим законодателям в целях улучшения доступа к информации внести изменения во все соответствующие законы. Чтобы не тратить драгоценное время парламентариев на разработку формулировки, мы подготовили текст дополнения: «Доступ к информации не зависит от высоты над уровнем моря».
© Экологическое общество «Зеленое спасение».
При подготовке материала была использована информация из открытых общедоступных интернет-источников. Ссылки на сайты даны на момент публикации материала.
[1] Реконструкция плотины на озере Иссык: 23,6 млрд тенге частных инвестиций и 180 новых рабочих мест: (https://www.gov.kz/memleket/entities/almobl/press/news/details/969363?directionId=401) (дата обращения к сайту 20 апреля 2025 года).
[2] Новый управляющий озером Иссык хочет построить там ГЭС: https://kz.kursiv.media/2025-04-17/dnln-plotina-issyk/ (дата обращения к сайту 25 апреля 2025 года).
[3] Алматинский государственный природный заповедник: https://gis-terra.kz/almatinskiy-gosudarstvennyy-prirodnyy-zapovednik/?lang=ru (дата обращения к сайту 28 апреля 2025 года).
[4] От озера Иссык осталась только лужа – очевидец: https://ru.sputnik.kz/20200614/ozero-issyk-ekologiya-14234578.html (дата обращения к сайту 28 апреля 2025 года).
[5] Функциональная зона https://www.ile-alatau.kz/fwnkcionaldy-zona/ (дата обращения к сайту 12 мая 2025 года).
[6] Алматинский государственный природный заповедник https://bioreserve-almaty.kz/ru/ (дата обращения к сайту 12 мая 2025 года).
[7] https://oopt.kz/categories/view/ile-alatay_gnpp/ (дата обращения к сайту 12 мая 2025 года).
[8] https://map.gov4c.kz/egkn/ (дата обращения к сайту 12 мая 2025 года).
[9] Ответ Комитета лесного хозяйства и животного мира от 8 мая 2025 (№ЗТ-2025-01494140) на письмо Экологического общества «Зеленое спасение» от 5 мая 2025 года (Исх. №025).