Экологическая видеотека

Деньги уходят в песок

Документальный фильм.
Производство: Сорос-Казахстан, 2008.
Продолжительность 15 минут.
Автор сценария: Айтолкын Курманова.
Режиссер: Александр Дроздов.
Оператор: Эдуард Галеев.За 10 лет деятельности нефтяных компаний на развитие социальной инфраструктуры Казахстана ими было потрачено свыше полумиллиарда долларов. Бедность и социальное расслоение остается серьезной проблемой современного Казахстана. Парадокс «проклятия нефтянных ресурсов» проявился и внашей стране. За редким исключением, нефтянные страны — это богатые государства с бедным населением. Причина — в неправильном расходовании нефтяных денег.

Авторы  документального фильма «Деньги уходят в песок…», собравшие материал и многочисленные интервью в трех нефтяных регионах: Мангыстауской, Атырауской и Западно-Казахстанской области, задаются вопросом о том, какова отдача этих вложений.

http://www.soros.kz/

Источник (ZDROJ)

Документальный фильм.
Производство: Чехия, 2005.
Продолжительность  75 минут.
Авторы сценария: Мартин Маречек, Мартин Скальски.
Режиссер: Мартин Маречек.
Оператор: Юрии Малек.Баку. Азербайджан. Богатейшее нефтяное месторождение притягивает иностранный капитал. Какие выгоды приносит рядовым гражданам добыча природного сырья?
http://automatfilm.cz/

Планета Земля

Документальный сериал. Часть 5.
Производство: Великобритания, 2006.
Продолжительность 150 минут.
Продюсер сериала: Алистер Фотерджилл.
Композитор Джордж Фентон.
Операторы: Барри Бриттон, Кит Браст, Ричард Бартон.
Ведущий: Дэвид Аттенборо.Создатели отмеченного многими наградами документального сериала «Голубая планета» сняли новый фильм, показывающий Землю такой, какой ее еще никто не видел прежде. Четыре года напряженной работы и беспрецедентный для документального фильма бюджет позволили создать уникальный по масштабности фильм. А революционные режимы сверхскоростной съемки и детализации картинки, сделали возможным показать великолепие нашей природы во всех подробностях.

Горы
На свой страх и риск люди поднимаются на самые высокие вершины планеты. Некоторые считают, что,  взбираясь на большую гору,  они покоряют ее. На самом деле мы здесь только гости.  Это холодный, чуждый нам мир неземной красоты…

Глубины океанов
Мир за пределами суши. Океан. Он покрывает 2/3 земной поверхности, при этом большая часть его для нас недосягаема. Жизнь обитателей океанских глубин проходит в постоянных поисках пищи и в борьбе за выживание.

От полюса до полюса
Сто лет назад население Земли составляло 1,5 миллиарда человек, а сегодня на хрупкой планете нас больше 6 миллиардов. Тем не менее, на Земле  остались места, где еще не ступала нога человека…