Как мы защищаем свои права (дневник нашего противостояния)

Вы здесь: Главная / Права человека / Бизнес и права человека / Как мы защищаем свои права (дневник нашего противостояния)

2014manasa01Весной 2005 года квартира №1 в нашем доме была выкуплена гражданкой Ж., которая перестроила ее под офисное помещение, не выведя из жилого фонда. Позже, 14 декабря этого же года, были вырублены деревья перед домом с восточной и южной стороны до проспекта Абая и улицы Манаса на площади в несколько десятков квадратных метров.

В документе за № 0320622, выданном заместителем акима г.Алматы, было дано разрешение на вырубку 8 старых, сухих деревьев, в связи с постройкой салона красоты. Однако вырублено было 54 живых 30-летних дерева. Средняя стоимость каждого составляет 68 тысяч тенге. Жители дома активно препятствовали вырубке, пытались остановить ее. Но на наши звонки в соответствующие инстанции (в акимат и полицию) никто не отреагировал. Владельцы квартиры не имели права прикасаться к деревьям, т.к. у них не было оформлено право собственности на землю. Акт на землю они получили лишь в 2007 году. Причем, это была земля, входящая в общедолевую собственность. Но Муж гражданки Ж. сказал, что является сотрудником акимата, это его земля, и он научит нас жить цивилизованно: вместо вырубленных деревьев посеет газонную траву и построит фонтан.

Мы срочно обратились в Природоохранную прокуратуру. Госинспектор Алмалинского территориального управления охраны окружающей среды Махмудов Н.Г. зафиксировал в протоколе незаконную вырубку деревьев. Муж гражданки Ж., который и занимался вырубкой, был решением суда оштрафован на крупную сумму.
Следующей хозяйкой квартиры стала гражданка Ч. Она собрала жителей подъезда, объяснила, что хочет открыть обувной магазин, и попросила разрешения сделать вход с легким матерчатым козырьком. Мы дали ей такое разрешение и, в соответствии с законом, нотариально подтвердили это.

Но она ничего делать не стала и в августе 2012 продала квартиру гражданину Ш., который сразу же начал активно заниматься «освоением своей собственности». Заметим, что квартира до сих пор не выведена из жилого фонда и до конца 2013 года не была переоформлена на гражданина Ш.

О том, что гражданин Ш. имеет право собственности на землю нам сообщили лишь в ноябре 2012 года на собрании жильцов подъезда. Тогда же мы узнали, что на этом участке планируется строительство салона красоты. Все жильцы категорически высказались против этого. Во-первых, жилой дом предназначен для жилья, а не для ведения бизнеса. Во-вторых, опять хотят вырубить деревья уже подросшие за 5 лет. В-третьих, с экологической точки зрения уничтожать зеленые насаждения рядом с нашим домом нельзя. Перекресток улиц Абая и Манаса очень оживленный, движение интенсивное и днем и ночью, часто возникают заторы. От выхлопных газов, шума, не прекращающегося ни на минуту, и повышенной инсоляции нас могут защитить только деревья.

Не получив согласия жильцов 1-го подъезда, гражданин Ш. начал уговаривать нас поодиночке: предлагал деньги, угрожал нам и нашим детям, даже предлагал выкупить у него землю. В конце концов, он заявил, что все равно построит салон, т.к. у него достаточно денег, чтобы «договориться» с чиновниками.

На какое-то время все затихло, и мы успокоились, т.к. были твердо уверены, что без нашего разрешения ему ничего сделать не удастся. Тем временем гражданин Ш. начал получать разрешительные документы на строительство салона красоты и магазина.

26-29 августа 2013 года он пригнал экскаватор и пытался выломать деревья. Позже рейдерскими набегами вырубил все подросшие молодые деревья, которые уже достигали середины третьего этажа.

1 сентября он появился с неизвестными людьми, вооруженными двумя мотопилами, и уничтожил деревья с южной и восточной стороны дома. Как и первый хозяин квартиры, гражданин Ш. сказал, что будет здесь все «облагораживать».

Все жильцы дома пытались препятствовать действиям Ш., мы вызывали полицию, представителей акимата, природоохранных органов, журналистов телевидения и прессы…

Мы пытались достучаться до государственных органов, выдавших разрешительные документы на вырубку деревьев и строительство. Были отправлены письма в различные организации.

27 августа направили письма:
— В Прокуратуру Алмалинского района. Сотрудник районной прокуратуры переслал наше письмо в ГАСК.
— Прокурору Природоохранной прокуратуры. Ответ нам не был представлен.

29 августа направили письма:
— В Управление государственного архитектурно-строительного контроля.
— В Департамент архитектуры и градостроительства. Ответ был готов сразу же, но начальник по какой-то причине его долгое время не подписывал.
— В Департамент санитарно-эпидемиологического надзора (получен устный ответ по телефону) и его районное управление (письмо осталось без ответа).
— Начальнику Управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Он не стал разбираться в ситуации, а 16 сентября ответил, что все документы в порядке.
— Начальнику Управления земельных отношений. Внятный ответ не получен.
— Акиму Алмалинского р-на. Ответ не получен.
— Акиму города Алматы. Ответ не получен.
— В Алматинский филиал партии «Нур Отан». Ответ не получен.

В этих письмах мы заявляли о следующих нарушениях:
1. Незаконная вырубка деревьев (разрешение дано на вырубку 30 деревьев, якобы находящихся в аварийном состоянии, а вырублено 150 молодых деревьев).
2. Отсутствие государственной экологической экспертизы.
3. Отсутствие оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
4. Не были проведены общественные слушания по материалам ОВОС.
5. Жильцам дома не была предоставлена исчерпывающая информация по проекту строительства, хотя в соответствии с законом предприниматель обязан был предоставить ее еще до начала всех работ.

10 сентября гражданин Ш. установил забор далеко за пределами «своей» территории, причем металлические листы ограждения прибил к деревьям. Дополнительно вырубил деревья в сквере на проспекте Абая. Это и вызвало негодование жителей всего дома, вызвали полицию. Общественность потребовала от полиции, чтобы заграждения были убраны. Только под давлением полиции (после звонка начальнику РУВД) Ш. вынужден был это сделать. Он частично открыл проход к дому со стороны улицы Манаса, но через несколько дней пригнал экскаватор и начал рыть котлован глубиной 5 метров.

В середине сентября нас принял аким Алмалинского района, который помог нам встретиться в Прокуратуре Алмалинского района с представителями всех организаций, давших разрешение на уничтожение деревьев и строительство. Несмотря на наши аргументы, нам заявляли, что у Ш. с документами все в порядке, разрешения получены законно.
Во время этих встреч нам передали копии некоторых не основных документов, что помогло нам в дальнейшей борьбе.

Сентябрь – январь. В течение 5 месяцев было написано огромное количество писем. Мы требовали встреч с чиновниками, выдававшими разрешения на это безобразие. До властных структур добраться практически невозможно. Встреч с должностными лицами нам удавалось добиваться с большим трудом. И тут-то всплыли поддельные документы, на основании которых Ш. выдавали разрешения на вырубку деревьев и строительство.

Создается впечатление, что мы, жильцы дома, не имеем никаких прав, т.к. за нас решают все, кому не лень.
— ТОО, сделавшее рабочий проект, решило, что интересы жильцов не затрагиваются.
— Председатель КСК дал без нашего согласия разрешение на врезку в изношенные коммуникации (дому 45 лет).
— Управление природных ресурсов решило, что общественные слушания – это только проформа и их незачем проводить.
— Некомпетентные представители УГАСКа не пожелали проверить документы, даже после того, как мы указали на их недостоверность.

Странно вели себя чиновники. Они то поддерживали нас, вроде относились с пониманием и сочувствием, то говорили, что «проверили всё: от точки до запятой», но ничего противозаконного не нашли. Например, сотрудники Управления природных ресурсов не торопятся выполнять свои должностные обязанности. В октябре 2013 года Управление земельных отношений передало им акт для возбуждения административного дела в суде о возвращении захваченной гражданином Ш. государственной земли. Но до сих пор дело не доведено до конца. И всегда находятся отговорки: то начальник болеет, то суд не принимает документы, то некогда забрать уже готовое решение и проконтролировать его исполнение.

В течение этих 5-ти месяцев мы встретили только несколько людей, действительно помогающих нам. Например, аким Алмалинского района организовал встречу с представителями всех организаций, разрешивших вырубку деревьев и строительство; инспектор Территориальной земельной инспекции зафиксировал факт захвата земли, оштрафовал Ш. и отправил акт в Управление природных ресурсов для передачи дела в суд; следователь РУВД Алмалинского района открыл уголовное дело на Ш. за подделку подписей под протоколом собрания жильцов.

8 января 2014 года мы обратились в Городскую прокуратуру. Здесь действительно разобрались в нашей ситуации и помогли приостановить строительство (уже построен весь цокольный этаж, возведены опоры для первого этажа, приварены фермы для крыши).

К моменту написания материала ситуация такова.
— Прокуратура Алмалинского района признала документы, представленные Ш., сфальсифицированными, а строительство незаконным.
— Управление архитектуры и градостроительства отозвало архитектурно-планировочное задание и аннулировало заключение по проекту, приняв решение о приостановке строительства.
— УГАСК выписало предписание о приостановке строительства.
— Управление природных ресурсов и регулирования природопользования отозвало государственную экологическую экспертизу.

Владелец квартиры оштрафован за то, что до 25 ноября 2013 года не высадил новые деревья взамен срубленных. На него заведено уголовное дело за подделку подписей жильцов дома. По решению Алмалинского суда гражданин Ш. освободил большую часть захваченной земли, но не восстановил тротуар, газоны и ограждения палисадника.

Мы намерены продолжать отстаивать свои законные права на благоприятную окружающую среду.

Благодарим Экологическое общество «Зеленое спасение» за оказанную нам поддержку.

Материал подготовлен жильцами дома.
18 апреля 2014 года.