Адрес администрации заповедника:

Алматинский ГПЗ
041600, Алматинская обл., г. Талгар, п. Акку.
zapoved.68_68@mail.ru,
тел. +7 (72774) 3-01-25, +7 (72774) 3-02-41
https://bioreserve-almaty.kz/ru/ 

zapovednik-logoАлматинский заповедник впервые был организован в 1931 году в Мало-Алматинском ущелье на площади 13 тыс. га. В 1935 году его территория составляла 600 тыс. га, ему был присвоен статус государственного. В 1940 году площадь заповедника достигла около 1 мл. га.

Вторично госзаповедник был организован в 1961 году в Чиликском и Кегенском районах Алматинской области на площади 128 тыс.га. Директором заповедника был назначен Герой соцтруда Жунусов Х. Ж. В 1964 году заповеднику была отведена новая площадь на землях Тургенского и Талгарского лесхозов. В 1966 году к нему был присоединен полупустынный участок Калканы на территории Кербулакского района, площадью 17850 га, который в 1983 году был изъят под Капчагайское охотничье-заповедное хозяйство.

В настоящее время Алматинский государственный природный заповедник расположен в юго-западной части Талгарского района Алматинской области в центральной части хребта Заилийский Алатау. Центральная усадьба заповедника находится в г.Талгар, в микрорайоне Акку (Лебединка).

Общая площадь заповедника составляет 71700 га. Протяженность с севера на юг 31 км, с запада на восток – 34 км. Самый высокий пик хребта – пик Талгар – вознесся на 4978,8 метров над уровнем моря. Высокогорную часть территории занимает Талгарский горный узел оледенения, с которого берут начало реки Талгар, Есик, Шилик, снабжающие питьевой водой население региона. Природа заповедника уникальна по разнообразию горных ландшафтов – здесь наблюдается лугово-степная зона (1400 – 2600 м). Лиственные леса расположены на северных склонах с 1200 до 1600 м. С 1600 до 2800 метров доминирует ель Шренка, альпийская и субальпийская зоны располагаются на высотах 2600 – 3200 м, гляциально-нивальная зона располагается выше 3200 метров над уровнем моря. В заповеднике встречается 960 видов высших сосудистых растений, относящихся к 415 родам и 85 семействам. Из них 13 видов древесных пород, 63 – кустарников, 3 – лиан, 79 – однолетних, 50 – двулетних и 712 видов многолетних растений. Животный мир включает 177 видов птиц. В Красную книгу Казахстана внесены 9 видов, среди них шахин и серпоклюв, встречающиеся только в заповеднике, а также беркут, бородач-ягнятник, кумай и др. Здесь обитают 39 видов млекопитающих – марал, косуля, кабан, волк и другие, из них в Красную книгу внесены 4 вида – снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь, каменная куница, туркестанская рысь. Есть 5 видов пресмыкающихся – щитомордник, узорчатый полоз, алайский гологлаз и другие. Из земноводных 1 вид – жаба зеленая. Главная задача заповедника – сохранение и изучение природного комплекса Заилийского Алатау и экологическое просвещение местного населения.

zapovednikIMG_2556Научно- исследовательская деятельность

В отделе науки, информации и мониторинга по штатному расписанию 5 сотрудников: начальник отдела, 2 старших научных сотрудника, 1 младший научный сотрудник, 1 лаборант. Общее руководство отделом осуществляет заместитель директора по науке. Работа в отделе ведется по плану научно-исследовательских работ. На территории заповедника в ущелье Правый Талгар расположена научная база, где сотрудники в период полевых работ проживают и проводят стационарные научные исследования. В настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по 3 темам.

Существенное значение для сохранения и познания природных комплексов заповедника имеет сбор материала по программе «Летопись природы» (мониторинг). Эта работа регулярно проводится научными сотрудниками и госинспекторами отдела охраны.

Мониторинг проводится по следующим разделам: «Млекопитающие», «Растения», «Птицы», «Земноводные и пресмыкающиеся», «Погода», «Календарь природы», «Гидрология».

Силами научных сотрудников ежегодно проводится учет численности птиц и зверей. По результатам научно-исследовательских работ публикуются научные статьи, пишутся научно-популярные заметки. Сотрудники отдела принимают активные участие в охране животного и растительного мира. При заповеднике создан научно-технический совет (НТС), на котором рассматриваются вопросы производственной, научной и культурно-просветительской деятельности.

zapovednikIMG_2997Экопросвещение

Экскурсионно-просветительская деятельность осуществляется путем организации научно-познавательных и экологических экскурсий, а также учебной, пропагандистской, выставочной, музейной, культурно-просветительской и иной работы по вопросам охраны природы и заповедного дела. Ежегодно отдел экопросвещения проводит массовые экологические мероприятия, семинары, летние эколагеря, а также организует научно-познавательные экологические экскурсии в музее природы и по экологическим тропам заповедника. Музей природы в течение года посещает более 5 тыс. человек. Для детей и взрослых проводятся лекции, беседы и консультаций. Сотрудники заповедника принимают участие в семинарах, тренингах, фестивалях, открытых уроках и других мероприятиях. Публикуются материалы в средствах массовой информации, выпускаются буклеты и листовки.

В заповеднике разработано 3 пеших экологических тропы, общая протяженность которых 2,6 км. Экологические тропы используются для проведения учебно–просветительских и научно–познавательных экскурсий.

Перечень и описание предлагаемых услуг

zapovednik-IMG_2494Услуги музея природы

Музей природы в заповеднике организован в 1967 году. Площадь его — 120 м2. Экспозиции рассказывают о природе заповедника и прилегающих к нему территорий.

Здесь демонстрируется более 3000 экспонатов, представляющих около 2100 видов животных. Из них чучела зверей – 36, птиц – 358, рептилий – 7, беспозвоночных – около 1800. Растений – около 350, из них – высшие сосудистые – более 50 видов, мхи – 48, лишайники – 50, грибы – 33 вида. Редких растений и животных – 69.

Проводятся тематические лекции по природоведению, биологии, экологии и охране природы. Более 90 % посетителей музея – школьники.

Услуги экологических троп

Заповедник является самой строгой формой охраны природы, поэтому на экотропах от посетителей требуется особая осторожность в обращении с природой. Расположение экологических троп таково, что сводится к минимуму весь комплекс отрицательного воздействия экскурсантов на естественные биоценозы заповедника. Экскурсии ограничены в весенне-летний период по причинам наличия энцефалитных клещей и селевой опасности, а зимой и ранней весной из-за многоснежья и лавинной опасности района. Наиболее благоприятный период для посещения территории заповедника – с августа по ноябрь.

Экотропа «Левый Талгар» проходит по ущелью Левый Талгар. Протяженность 6,5 км. Однодневная, пешая. Эта тропа может принимать 1200 экскурсантов в год.

Экотропа «Правый Талгар» проходит по ущелью Правый Талгар. Протяженность ее 10,5 км. Однодневная, пешеходная. За год эту тропу могут посещать более 1200 туристов.

Экотропа «Есик» находится в ущелье Есик. Ее протяженность – 9,6 км. Продолжительность пешей экскурсии – 1 день. Емкость этой тропы — до 1200 посетителей в год.

Экотуризм и рекреацияzapovednik-kunica

В Алматинском государственном природном заповеднике рекреационные зоны и массовый экологический туризм отсутствуют. Экологические тропы используются для проведения учебно-просветительских и научно-познавательных экскурсий.

****************************************************************************************************

Территория Алматинского заповедника находится в центральной части хребта Заилийский Алатау, одного из хребтов Северного Тянь-Шаня. В заповеднике расположен Талгарский горный узел, самая высокая точка которого – пик Талгар (4978,8 м). Здесь же возвышается ещё более десяти вершин, превышающих рубеж 4500 м. Самые многоводные реки – Юго-Восточный, Левый, Средний и Правый Талгар, а также Есик, Южный Есик и Жангырык. Верховья крупных рек, берущих своё начало в ледниках, оживляются моренными и завальными озёрами. В бассейне реки Есик расположены два озера обвально-тектонического происхождения – Есик и Акколь, а также несколько моренных озёр, самое крупное из которых Музколь. Красивейшее озеро Есик, исконное название которого Жасыл-Коль, в первозданном виде существовало до 1963 года. Жарким июльским днём разрушительный селевой поток в считанные минуты прорвал естественную плотину и стёр живописное горное чудо с лица земли.

Высотная поясность. Характерной чертой склонов Заилийского Алатау является высотная поясность. На территории заповедника выделен ряд поясов или зон. Южные склоны охранной зоны заповедника заняты степными и частично луговыми растительными формациями. Интенсивная инсоляция создаёт своеобразный степной микроклимат.

zapovednik-talgar_2922Пояс лиственно-смешанного леса занимает высоты от 1200 до 1600 м над уровнем моря. Лесообразующие породы представлены яблоней Сиверса, абрикосом обыкновенным, тремя видами боярышника, черёмухой, осиной, берёзой тянь-шаньской, тополем таласским, несколькими видами ивы и отдельными деревьями ели Шренка. Из кустарников встречаются шиповники – собачий, рыхлый и Альберта, несколько видов жимолости, бересклет Семёнова, барбарис и курчавки.

Хвойные леса представлены одной породой – елью Шренка. В высотных пределах они простираются от 1600 до 2800 м, а отдельные деревья поднимаются до 2900 м над уровнем моря. В подлеске преобладает рябина тянь-шаньская. У верхней границы встречаются заросли можжевельников – сибирского, казачьего и ложноказачьего.

Субальпийский пояс в бассейне реки Правый Талгар располагается в пределах 2600 – 2900 м, а в Левом Талгаре – 2700 – 3100 м над уровнем моря. Этот пояс характеризуется хорошей задернованностью склонов. Холмисто-моренные днища долин заняты кобрезиево-разнотравными субальпийскими лугами. Северные склоны покрыты разнотравно-злаковыми лугами с густым травостоем. В плоских понижениях встречаются сырые высокогорные луга – сазы. Южные склоны у верхней границы леса окаймлены густыми зарослями можжевельника туркестанского, а поляны покрыты луго-степной растительностью, с преобладанием манжетковых либо гераниево-манжетковых ассоциаций. Здесь в обилии растут различные луки, камнеломки, мелколепестники, незабудки, горечавки и другие. Значительные площади субальпики занимают осыпи и выходы скал.

Альпийский пояс расположен на высоте 2900 – 3200 м, простираясь до подножий современных морен и ледников. В альпийском поясе значительные площади занимают сплошные выходы скал и осыпи. В нижней половине пояса преобладают кобрезиевые луга, а в верхней – разнотравно-кобрезиевые лужайки. Пониженные участки заняты злаково-разнотравными лугами, которые выделяются пестротой ярко цветущих видов, таких, как хориспора Бунге, фиалка алтайская, термопсис альпийский, серпуха лиролистная, ромашка сомнительная, проломник Лемана, каллиантемум алатавский и др. На мелкоземистых склонах южной экспозиции распространены высокогорные степи.

Верхнюю часть гор занимает нивально-гляциальный пояс, который можно разделить на два подпояса. Нивальный (3200-5000 м), здесь господствуют скально-осыпные ландшафты с изреженной травянистой растительностью и гляциальный (выше 3900 м) – царство скал, снега и льда.

zapovednik-belka-teleutka-Sciurus-vulgarisФлора

Богат и разнообразен растительный мир заповедника. Его флора насчитывает более 960 видов высших растений. Редкими являются более 50 видов, 28 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. В нижнем поясе гор – это абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса, крайне редко встречается яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, гимноспермиум алтайский. На остепнённых южных склонах встречаются тюльпаны Колпаковского и Островского, очень редко ирис Альберта и иридодиктиум Колпаковского. В среднем поясе обычен ревень Виттрока, очень редки хохлатка Семёнова, желтушник оранжевый, остролодочник алма-атинский, адонисы – золотистый и тянь-шаньский, кортуза Семенова. Но самые редкие и оригинальные краснокнижные виды встречаются в труднодоступных высокогорьях заповедника: сибирка тянь-шаньская в верховьях Шилика, совершено необычная по внешнему облику соссюрея обвернутая в верховьях Правого Талгара и по окраинам ледника Корженевского, паутинисто-пушистая и в то же время колючая шмальгаузения на древних моренах Есика и Шилика. В верховьях Есика впервые были собраны и описаны такие редкие эндемики как пастернаковник ледниковый и наголоватка алма-атинская. Только в долине этой реки найдена крупноплодная и необычайно ароматная смородина Янчевского, на луговых склонах реки Правый Талгар – ястребинка кумбельская, в долине Среднего Талгара и верховьях Шилика – оригинальная вероника алатавская с белоснежными цветками. Обширна группа кормовых растений, в том числе злаки (пырей ползучий, ячмень туркестанский, костер безостый, лисохвост луговой, овсяницы, мятлики, ежа сборная), осоки, бобовые (виды люцерны, клевера, горошка, чины) и другие. Из пищевых наиболее значимы дикие плодово-ягодные: яблони, абрикос, барбарис, смородина Мейера, рябина тянь-шаньская, боярышники, костяника, малина, ежевика, земляника, облепиха. Повсеместно встречаются лекарственные растения: хвощ полевой, хмель, шиповники, солодка уральская, жостер слабительный, зверобой продырявленный, мать-и-мачеха, пустырник туркестанский, душица обыкновенная, патриния средняя, девясил высокий, тысячелистник обыкновенный, значительная часть которых признана научной медициной. Такие растения, как кодонопсис ломоносовый, иван-чай узколистный, борец джунгарский, чистотел, живокость илийская и т.д., являются испытанными народными средствами. С ранней весны ландшафты заповедника украшают декоративные растения. Первыми раскрываются шафран алатауский и гусиные луки, чуть позже – тюльпаны, ирис Альберта, эремурусы – мощный и алтайский, пион промежуточный, иксиолирион татарский. В начале лета зацветают ярко-оранжевые купальницы, жёлтые лютики, белые анемоны, разноцветные фиалки, голубые незабудки, темно-пурпуровые водосборы. На смену им приходят более позднецветущие астры, мелколепестники, горечавки, ястребинки. Это буйство красок продолжается до конца лета, а в альпийском поясе, близ тающих снежников, вплоть до самой зимы.

zapovednik-kozel1Фауна

Животный мир заповедника очень богат. При посещении заповедника в первую очередь обращаешь внимание на ярких дневных бабочек, которых здесь обитает не менее 135 видов. Фауна позвоночных включает 230 видов, в том числе: 3 вида рыб, 2 – земноводных, 6 – пресмыкающихся, 177 – птиц и 39 – млекопитающих.

Из пресмыкающихся обычны ящерица – алайский гологлаз и ядовитая змея – щитомордник, которые встречаются вплоть до альпийского пояса. Узорчатый полоз обитает в нижней и среднегорной зонах.

У бурных рек и ручьёв гнездится синяя птица, обыкновенная и бурая оляпки. Больше всего птиц гнездится в лесных биотопах. Вяхирь, сплюшка, пёстрый дятел, чернолобый сорокопут предпочитают лиственные леса. В скалах елового пояса гнездятся бородач и шахин. Скалы альпийского пояса населяет кумай, сизый и скалистый голуби, клушица и альпийская галка. Из птиц, занесённых в Красную книгу Казахстана, в заповеднике гнездятся беркут, бородач, кумай, шахин, филин, серпоклюв и синяя птица. Чёрный аист и орёл-карлик иногда встречаются летом.

Сложный горный рельеф, исключительная пестрота микроклимата и растительного покрова влияют и на распределение млекопитающих. Среди крупнокаменистых осыпей вдоль рек и ручьёв живёт каменная куница. Основная её добыча – мышевидные грызуны, но осенью в её рационе нередки плоды рябины, боярышника, яблони. В лесном поясе обитают более десяти видов зверей. Барсук устраивает норы под кустарниками и деревьями. Весной он питается преимущественно жуками, которых поедает в огромном количестве, летом переходит на растительную пищу – ягоды и плоды. Нередко разоряет птичьи гнёзда, поедая их содержимое. Косуля чаще всего встречается в нижней и средней части гор, а марал, наоборот, – у верхней границы ельников и в арчовниках субальпийского пояса. Медведь держится в ельниках и на субальпийских лугах, но осенью спускается вниз и питается преимущественно дикими яблоками. В середине прошлого века в еловых лесах была акклиматизирована белка-телеутка, которая в настоящее время стала обычным видом. На северных склонах лесного пояса встречается рысь, основная добыча которой – косули, зайцы-толаи, тетерева и другие виды зверей и птиц. В субальпийском и альпийском поясах нередки колонии серых сурков. Многочисленны горные козлы – типичные обитатели высокогорий. Летом они держатся у самой кромки снежников и ледников среди каменных россыпей, зимой спускаются в лесной пояс, где придерживаются южных малоснежных склонов. Вслед за ними спускаются снежные барсы, которые в основном охотятся на этих копытных.

 

Фотографии СНС Алматинского ГПЗ С. Сапарбаева.