Фотовыставка ко Всемирному дню туризма

Экологическое общество «Зеленое спасение» ко Всемирному дню туризма представляет фотовыставку, подготовленную при поддержке Фонда Сорос – Казахстан

Мой друг — он друг отвесным
Холодным ледникам,
Он друг отважным песням
Да редким маякам.
Он любит горный ветер,
Раздумья до зари,
Он любит горы эти
Товарищам дарить.

             Ада Якушева

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Этот праздник учрежден Всемирной туристской организацией в 1979 году, чтобы способствовать развитию туризма, показать его вклад в мировую экономику и развитие связей между народами разных стран.

Горный хребет Заилийский Алатау, у подножия которого расположился Алматы, – один из живописнейших уголков Казахстана. Поэтому для многих поколений алматинцев туризм и горы связаны неразрывной нитью. Горы дарят жизнь всем, кто живет рядом с ними. Ледники, озера, реки и родники дают нам чистую воду. Леса очищают воздух и приносят прохладу. Многие культурные растения, хорошо знакомые горожанам, произошли от диких сородичей, живущих в наших горах. В горах растут ирис Альберта, разнообразные виды тюльпанов, дикая яблоня Сиверса, абрикос, смородина, малина, земляника.

Горы имеют не только экономическую ценность. Они связаны с историей и культурой страны. Названия вершин, озер, рек, урочищ были даны еще древними народами, которые с почтением и благоговением относились к родной земле. Вершина Хан-Тенгри – «обитель бога», озеро Иссык – «священное озеро». Много легенд и сказок посвящено горам и их прекрасным обитателям. Творческие люди из общения с ними черпают вдохновение. Любители активного отдыха отправляются на прогулки по лесным тропинкам, горным склонам, чтобы побыть наедине с прекрасной природой. Наши горы – это “зеленое сердце” огромной территории, где проживают более двух миллионов человек.

В 1996 году, чтобы сохранить ледники, озера, реки, леса, животных и птиц Заилийского Алатау и развивать туризм, рядом с городом Алматы был создан Иле-Алатауский национальный парк. Каждый год его посещают тысячи туристов. Более 1000 видов насчитывает растительный мир парка. Разноцветьем красок приветствуют весну дружные всходы крокусов, тюльпанов, ирисов, мать-и-мачехи. Их сменяют эремурусы, душица, зверобой, разнообразные гвоздики, эдельвейсы. Круглый год радуют посетителей зеленью стройные тянь-шаньские ели.

К сожалению, не все посетители национального парка с благодарностью относятся к щедротам природы. Приезжая отдохнуть, кто-то оставляет мусор, другие разводят костры в неположенных местах, ломают деревья, рвут цветы.

Настоящий турист так не сделает.

Он знает, что мусор «живет» очень долго. Стекло и пластик – практически вечны, консервные банки разлагаются десятилетиями. Оставленный мусор создает опасность для животных и людей. Возвращаясь домой, настоящий турист унесет свой мусор да еще прихватит «не свой».

Он будет гулять по тропинкам, чтобы не навредить живым существам, обитающим в травах. Будет разговаривать тихо, прислушиваясь к звукам природы и наблюдая за животными. Он знает, что нельзя кормить диких животных, что играть с их детенышами опасно! Обеспокоенные родители могут напасть!

Если он обнаружит что-нибудь интересное – муравейник, грибы, необычные камни, красивые цветы – он их не тронет, оставит на прежних местах, чтобы их могли увидеть другие. Но, чтобы поделиться радостью открытий, сделает фото, видео или рисунок.

Опытный турист не станет разводить костер под деревьями и в густой траве. Он найдет старое кострище или специальное место, где разрешено разводить огонь. Он не будет ломать деревья, даже сухие. На них могут быть гнезда птиц и соты диких пчел… В горах всегда можно найти сухие сучья, упавшие на землю.

И уж, конечно, опытный турист не станет сжигать мусор.

Будьте настоящими туристами! Не оставляйте после себя никаких следов. Это ваш маленький вклад в охрану природы наших прекрасных гор!

Материал подготовлен  в рамках проекта, финансируемого Фондом Сорос – Казахстан.

Фотографии Медведевой Наталии, Насырова Равиля, Куратова Сергея, Курьяновой Ирины, Спатарь Светланы.