Экомониторинг Алматы. Река Есентай

01 IMG_9877Река Есентай (бывшая Весновка) – одна из трех крупных рек города Алматы.

Мало кто знает, что она является искусственным левым рукавом реки Малая Алматинка и берет свое начало чуть ниже поворота в поселок Бутаковка, западнее ул.Горной. Длина реки около 43 км. Далее она вновь возвращается в Малую Алматинку в районе ГРЭС (1).

Это искусственное сооружение было построено во второй половине XIX века с целью отвода талых и паводковых вод из многоводной (в те времена) реки Малая Алматинка. Первопоселенцы уже в 1857 году столкнулись с серьёзными наводнениями, вызванными проливными дождями, после чего и было принято решение о сооружении специального водоотвода. В месте выхода Весновки из Малой Алматинки в конце XIX — начале XX веков существовала запруда, которую открывали на время прохождения талых вод. Это позволяло снизить уровень воды в Малой Алматинке и обезопасить мосты и большое количество мельниц, построенных на её берегах (2, 3).

В 1959 году на месте запруды были сооружены новые инженерные сооружения, благодаря которым сотрудники ГУ «Казселезащита» и в настоящее время регулируют направления потоков и уровень воды в реках. В советское время функционировала «Весновская система каналов» – специальная сеть оросительных инженерных сооружений, которая использовалась для орошения около 3,5 тысячи га яблоневых садов, расположенных в предгорьях Заилийского Алатау. Оросительная система находилась на балансе совхоза «Горный гигант». С распадом СССР каналы перестали функционировать, так как совхоз «Горный гигант» был ликвидирован, а земли проданы под элитную застройку, яблоневые сады вырублены (4).

Проводя экологический мониторинг по городу Алматы, сотрудники ЭО «Зеленое спасение» осмотрели реку Есентай.

AH2A3098На территории города русло полностью забетонировано, и река течет по каскадам. С определенной периодичностью «Казселезащита» ремонтирует и чистит каскады. Так, по информации заместителя акима Бостандыкского района, осенью 2017 года при проведении работ по очистке и стабилизации русла было вывезено 4 100 куб.м песка, ила и мусора (смотрите письмо № 11-12/зт-к-40 от 12.04.2018).

Однако весной 2018 года каскады вновь подверглись разрушению, а в русле реки скопилось много бытового и строительного мусора.

Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в акимат города с просьбой прокомментировать ситуацию и принять меры (письмо исх. 018). На наш запрос был получен ответ (смотрите письмо выше), в котором сообщается, что на 2018 год из республиканского бюджета «Казселезащите» выделено 9 200 000 тенге на ремонтно-восстановительные работы реки Есентай от пр.Аль-Фараби до ул.Сатпаева. Работы будут проводиться в летние месяцы. Ждать осталось недолго…

Отдельно стоит отметить состояние реки в нижней части города. На небольшом участке, где находится частный сектор, бетонные каскады заканчиваются, и русло  укреплено габионами (5). В результате их установки русло было существенно заужено, из-за чего во время паводков уровень воды поднимается выше, что приводит к затоплению берегов. Частично утерян уникальный естественный ландшафт речной долины. Из-за габионов к воде теперь невозможно подойти. Мусор застревает среди проволоки и создает весьма неприятный вид. Более того, в некоторых местах габионы уже начали разваливаться…

AH2A3445Особенно серьезная ситуация ниже проспекта Рыскулова (восточнее барахолки: рынки «Азия», «Байсат», «Ялян», «Рахат», «Батыр», «Алатау» и др.) вдоль улицы Летней. На указанных участках дома расположены в границах водоохранной полосы, что является нарушением Водного кодекса.

Замусоривание реки, несанкционированные сбросы канализационных стоков влияют и на качество воды. По информации РГУ «Казгидромет», вода в реке Есентай имеет «умеренный уровень загрязнения». В воде регулярно обнаруживают превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) меди, азота нитритного и железа (6)…

О состоянии нижнего участка реки ЭО «Зеленое спасение» направило в акимат отдельное письмо (исх. 040) с просьбой принять меры и провести работы по очистке русла. Кроме того, мы считаем, что необходимо усилить контроль за экологическим и санитарным состоянием данного района. Нужно организовать регулярную уборку и вывоз бытового мусора, чтобы прекратить засорение берегов реки. На это письмо ответ пока не получен.

Выражаем признательность историку и краеведу Ольге Сергиенко за оказанную помощь в подготовке этого материала!

____________________________________________________

1. Две речки – пять названий. 24.04.2014 г. Алоис Назаров, http://alnaz.ru/almaty/poganka-i-vesnovka.html
2. Центральный государственный архив Республики Казахстан, http://www.cga.kz/.
3. «По долине Малой Алматинки» Грудзинский Михаил Эдуардович, http://kazneb.kz/bookView/view/?brId=1107886&simple=true#
4. Малая Алматинка // Алма-Ата. Энциклопедия / Под ред. М. К. Козыбаева. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 190. — 608 с. — 60 000 экз.; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9
5. Габионы (фр. gabion от итал. gabbione — «большая клетка») — объемные изделия различной формы из проволочной крученой сетки, заполненной камнями. Применяются в качестве укрепляющей конструкции для защиты русел рек от размывания.
6. Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды РК за 2017 год. РГП «Казгидромет» (Департамент экологического мониторинга), https://kazhydromet.kz/ru/bulleten/okrsreda?year=2017

____________________________________________________


 

Подписаться на новости сайта: