Яблоня Сиверса и другие краснокнижные растения на Кок-Жайляу

Как уже всем известно, 8 апреля 2019 года аким города Бауыржан Байбек предложил отложить реализацию проекта курорта «Кокжайлау».

Несмотря на то что разработка проекта приостановлена, городские власти не оставляют мысль вернуться к ней через несколько лет. Поэтому растениям в урочище Кок-Жайляу, в том числе включенным в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы, поөпрежнему грозит опасность быть уничтоженными.

На тему краснокнижных растений, произрастающих в урочище Кок-Жайляу и его окрестностях, можно найти много материалов в СМИ. Полный список этих растений опубликован на нашем сайте еще в 2013 году.

Но до сих пор есть люди, продолжающие настаивать на том, что в урочище нет краснокнижных растений, в том числе и яблони Сиверса! Поэтому мы решили подготовить фоторепортаж, в котором покажем нашим читателям знаменитую на весь мир яблоню в урочище Кок-Жайляу. В очередной раз хотим напомнить, что точные данные о количестве деревьев, которые пострадают при строительстве горного курорта Кокжайлау и его инфраструктуры (дорог, канализации, водопровода и др.), назвали сами проектировщики курорта. А представители общественной кампании «Сохраним Кок-Жайляу» используют официальные данные проектировщиков, акимата и его подразделений.

Итак, на данный момент есть два официальных документа по проекту:

— предварительная оценка воздействия на окружающую среду (предОВОС) горного курорта (том 3, книга 1);

— предОВОС подъездной автомобильной дороги и хозяйственно-бытовой канализации (том 3, книга 2).

Оба документа можно посмотреть и скачать на сайте TOO «Almaty Mountain Resorts» по ссылке: https://www.kokjailau.kz/about/pred.

В соответствии с этими документами в рамках строительства курорта и подъездной дороги планируется вырубка более 6 000 деревьев:

— для строительства объектов курорта (3,7 га) – 880 деревьев (под устройство горнолыжных трасс, на участке создания инфраструктуры) [стр.94];

— для строительства дороги к курорту – 5243 дерева, в том числе яблони Сиверса – 433, абрикоса обыкновенного – 180 шт. [стр.70].

Некоторые ученые и специалисты говорят, что вырубку краснокнижных растений регулируют какие-то правила и решение правительства. А мы напоминаем, что уничтожение краснокнижных растений является уголовным правонарушением (статья 339 УК РК) и запрещено национальным законодательством и Конвенцией о биологическом разнообразии.

Подписаться на новости сайта: