Победители премии имени Дмитрия Терешкевича – 2019

12 июня состоялась торжественная церемония награждения победителей Центральноазиатской молодежной экологической премии имени Дмитрия Терешкевича. Мероприятие проходило в рамках X международной конференции АРГО «Истории развития: взгляд изнутри». Организаторы премии – Экофорум общественных организаций Казахстана и Human Health Institute. Церемонию награждения провела команда экологического онлайн журнала «ЛИВЕНЬ. Living Asia».

Победителями 2019 года стали Михаил Беляков из Казахстана и Бек Шарипов из Таджикистана.

Михаил Беляков – экоблогер, активно ведущий просветительскую работу по экологически дружественному образу жизни и снижению экоследа. Он принимал участие в разработке мобильного приложения «EcoCity». В этом приложении собрана информация о компаниях, принимающих и перерабатывающих разные виды отходов. Михаил вместе со своей женой Оксаной организовал экологическое производство тканевых сумок-фруктовок и многоразовых бахил под брендом «Paketamnet» (https://www.instagram.com/paketamnet/).

Михаил – один из инициаторов и постоянных участников экоярмарок и дармарок в городе Алматы. «Дармарка» – акция по бесплатному обмену вещами, чтобы дать им вторую жизнь, а не превратить в мусор. И, кстати, на экосубботниках, которые он организовывает, мусор не отправляется на свалку, а сортируется и сдается на переработку.

Благодаря приложению EcoCity, а также различным экоакциям, количество горожан, которые занимаются раздельным сбором отходов, значительно возросло.

Экологическое общество «Зеленое спасение» номинировало Михаила Белякова на премию, и наша команда от всей души поздравляет его с достойной наградой.

БекВторой победитель – Бек Шарипов из общественной организация «Пешсаф» из города Душанбе. Основное направление деятельности Бека – инвентаризация объектов токсического загрязнения на территории Республики Таджикистан и поиск решений для минимизации вреда. Бек работал в программе «Обращение с опасными устаревшими пестицидами в районах Хатлонской области». Он был одним из активных участников акции по возведению заграждения для Вахшского полигона, участвовал в исследованиях объектов токсического загрязнения в Республике Таджикистан и в акции по очистке территории склада ядохимикатов в районе Джами. Бек проводит информационно-агитационную работу с местным населением, убеждая людей в том, что его действия не навредят, а будут способствовать охране жизни и здоровья. В данное время он координирует работу по полевым исследованиям 84 объектов токсического загрязнения по всей стране. Начав с позиции ассистента, проводящего полевые исследования, Бек Шарипов вырос до координатора программы, спасающего жизни людей, и своими практическими действиями меняет мир к лучшему.

Напоминаем, что Молодежная экологическая премия имени Дмитрия Терешкевича (Tereshkevich Youth Environmental Award) была учреждена в январе 2017 года в честь известного в Казахстане и в Центральной Азии экологического активиста Дмитрия Терешкевича. Он ушел из жизни в июне 2016 года, в возрасте 34 лет. Данная премия стала логическим продолжением его деятельности по вовлечению молодежи в вопросы охраны окружающей среды.

***
Биография Дмитрия Терешкевича
(подготовила Алия Тонкобаева)

Дмитрий ТерешкевичДмитрий Терешкевич родился 4 октября 1982 года в совхозе «Комсомольский» (ныне – село Жалтырколь) Костанайской области. Когда ему исполнилось два года, семья переехала в город Степногорск Акмолинской области. В 1999 году окончил с отличием школу. В 2003 году Дмитрий поступил в Казахскую государственную медицинскую академию (Астана), которую закончил в 2008 году по специальности врач-микробиолог. Будучи студентом, Дмитрий создал в своем родном городе молодежное общественное объединение «Институт здоровья человека». Позже «Институт» и сам Дмитрий переезжали в Астану. В 2012 году он защитил (при Медицинском университете г. Астаны) диссертацию по медико-социальным аспектам здоровья населения Приаралья, и в 29 лет становится одним из самых молодых ученых со степенью PhD в Казахстане.

Дмитрий был ярким и достойным человеком. И этим он вдохновлял не только начинающих общественников, но и старших коллег. За время его руководства «Институт здоровья человека» (после перерегистрации в 2015 году – ОО «Human Health Institute») осуществил десятки экологических инициатив и проектов в области общественного здравоохранения, часть из которых – на безвозмездной основе. В родном Степногорске его многие знали в лицо – его организация выпускала молодежную газету «Step City», а сама Дмитрий в студенческие годы охотно соглашался вести торжественные мероприятия в местном доме культуры.

Дмитрий Терешкевич был большим энтузиастом и надежным соратником. Он был одним из лидеров Экологического форума общественных организаций Казахстана и членом Общественного совета Комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии. В качестве эксперта Дмитрий сотрудничал со многими программами по охране окружающей среды и общественному здравоохранению – как казахстанскими, так и международными. За свою активную деятельность Дмитрий удостоился двух государственных наград – медалью «550 лет Казахского ханства» и медалью «Отличник в области экологии».

Дмитрий Терешкевич умер 3 июня 2016 года, находясь в командировке в г. Стамбуле. Это стало непостижимой и невосполнимой утратой для всех, кто его знал.

В память о дорогом друге и коллеге, Экологический форум Казахстана и ОО «Институт здоровья человека» учредили в феврале 2017 года Ежегодную молодежную экологическую премию имени Дмитрия Терешкевича.

Смотрите также видеоролик о премии имени Дмитрия Терешкевичаhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=SOw2KjmX7dM

***

Фотографии с церемонии награждения Анастасии Фатиховски (http://livingasia.online/).

Фотография Дмитрия Терешкевича из открытых ресурсов сети Интернет.