Компания «ECO Network» поможет сделать город чище

logoВ конце 2018 года в Алматы появилась компания «ECO Network». Это первая компания в городе и в стране, которая начала профессионально решать проблему раздельного сбора и сокращения отходов.

Основатели «ECO Network» – Евгений Мухамеджанов, Самат Адилов и Надежда Ващенко.

Компания объединяет организации, которые внедряют в своих офисах принципы сортировки отходов для их дальнейшей передачи на переработку (макулатура, пластик, стекло, алюминий, батарейки). А сотрудники «ECO Network» в свою очередь предоставляют услуги по обучению персонала, установке экобоксов, вывозу отходов, сбору информации и формированию экоимиджа компаний на рынке. Также компания проводит мероприятия (тимбилдинги и субботники), разрабатывает концепции и политики и предоставляет прочие услуги на тему экологии и сокращения потребления ресурсов. Более подробная информация размещена на сайте организации и страницах в социальных сетях:
https://www.econetwork.kz/,
https://www.facebook.com/Econetwork-493126724526082/;
https://t.me/s/EcoNetworkz.

123На данный момент в сеть входит 24 компании: «Первое кредитное бюро», 4DClick, Automato, Reach finance, iBEC Systems, сеть кинотеатров «Chaplin Cinemas», «Кредит 24», «Учет.kz», Ticketon.kz, сеть кофеен «Nedelka», микрофинансовая организация KMF, Перно рикар Казахстан, Asia Water Service, турагентство «Поедем!», рекламное агентство «GOOD», PepsiCo, Байерсдорф Казахстан, «Whoopie Cakes», «Казпочта», «Азия софт», «ForteBank» (головной офис в г.Нур-Султане и офис в г.Алматы), Жилстройсбербанк (головной офис в г.Алматы), Rest&cook, Guests studio.

На начало августа сеть «ECO Network» уже насчитывает более 3 000 человек. Важным моментом является то, что работники этих компаний стали сортировать бытовые отходы и дома, кто-то сам отвозит в специальные пункты приема отходов, а кто-то привозит в офис. Это не просто люди, которые неравнодушны к экологическим проблемам города, это люди, которые готовы действовать, чтобы их решать! Есть уже офисы, такие как «Азия софт», которые полностью отказались от одноразовой пластикой посуды из соображений Zero waste и бережного отношения к здоровью сотрудников.

62461789_620391801799573_8702814230983737344_oВот каких результатов добились компании сети «ECO Network» за полгода. Собрано и передано на переработку 17,6 тонн отходов, из которых: :
— 16 тонн макулатура (из них, 12 тонн архивных документов);
— 960 кг стеклянных отходов;
— 665 кг пластиковых бутылок;
— 23 кг алюминиевых банок;
— 14 кг пакетов и упаковочной пленки.

В июне компания «ECO Network» провела два экосубботника, где было собрано в общей сложности более 400 кг перерабатываемого мусора! Экосубботник отличается от обычного субботника тем, что суть мероприятия – не просто собрать мусор и отправить его на свалку, а отсортировать и сдать на переработку.

65167252_631909567314463_6716582793649848320_nСотрудники Halyk Bank провели экосубботник в одном из живописных мест города на горе за Коктобе. За 1,5 часа командой из 90 человек было собрано 250 мешков мусора, из которых 130 передано на переработку.

Во втором субботнике принимали участие сотрудники компании «Перно Рикар Казахстан». Тогда на красивейшей поляне в микрорайоне Каменское плато было собрано 60 мешков мусора. К сожалению, 90% составляли строительные отходы, которые нельзя было передать на переработку.

Команда «ECO Network» провела опрос более 1 500 человек. Был задан один вопрос: «Как вы считаете, в Казахстане есть заводы по переработке отходов?»

Опрос показал, что 99% опрошенных не знают о наличии в стране заводов, которые могут переработать отходы, 1% назвали цифру от 1 до 3 заводов, при этом затруднились ответить, какие это предприятия. Люди не видят смысла в сортировке отходов, так как считают, что они потом будут сваливаться в одну машину и вывозиться на мусорный полигон. Поэтому команда «ECO Network» ставит для себя задачу – распространять информацию о системе раздельного сбора отходов и популяризировать эту идею.

64389618_627829207722499_1140073487897985024_n18 июня «ECO Network» провела конференцию «Зеленая экономика в городской среде: как перейти от теории к практике». На нее собрались представители экологических организаций, предприятий по переработке, активисты, компании и частные лица, которые организовали у себя дома или в офисе раздельный сбор отходов.

На конференции обсуждались вопросы:
— Возможность использования экоинициатив для внутренних и внешних коммуникаций, монетизации бренда.
— Внедрение экостандартов в офисной и образовательной среде (сортировка отходов, рациональное потребление, экомероприятия).
— Поправки в законодательство в сфере экологии и правила благоустройства городов.
— Проблемы развития городских экосистем.

Подробнее про конференцию смотрите в СМИ:
https://kapital.kz/economic/79179/kak-perejti-k-zelenoj-ekonomike-v-gorodskoj-srede.html,
https://informburo.kz/stati/zelyonaya-ekonomika-zastryala-v-musornyh-bakah.html,
https://time.kz/articles/territory/2019/06/18/razruha-v-golovah-a-ne-na-svalkah.

Еще одна замечательная инициатива «ECO Network» – это пилотный проект «Экодвор». В одном из дворов Алматы дворник стал экоактивистом. Он собирает и сортирует мусор, жильцы это видят и помогают ему. Мусор он вывозит на перерабатывающие предприятия и зарабатывает деньги.

Экологическое общество «Зеленое спасение» искренне поддерживает компанию «ECO Network», желает ей удачи и надеется, что благодаря ее деятельности в городе будет сокращаться количество мусора и увеличиваться количество людей, неравнодушных к экологическим проблемам города.

Фотографии и изображения с сайта и страниц «ECO Network».