«Прорывной» проект «Кокжайлау»: худшие ожидания оправдались

Как известно, когда началось обсуждение проекта создания горнолыжного курорта «Кокжайлау», общественность категорически выступила против (см. Открытое письмо). С самого начала было ясно, что уже на этапе строительства природе урочища Кок-Жайляу будет нанесен непоправимый ущерб, и мы безвозвратно потеряем одно из красивейших мест наших гор. Сторонники строительства уверяли, что это «прорывной проект». Если будет построен курорт, то на казахстанцев обрушится множество благ, а ущерб природе будет нанесен незначительный.

В результате часть территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка была переведена в земли запаса для строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау». Таким образом, ценнейшие земли особо охраняемой природной территории республиканского значения были приравнены к малоценным, бросовым землям, например, к таким, на которых проводились испытания ядерного оружия.

Летом 2014 года началось строительство подстанции 110/10-10 кВ «Кок-Жайляу», которое наглядно продемонстрировало, как будет сооружаться курорт.

Как указано в паспорте объекта, заказчик строительства – КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы», возведение подстанции должно завершиться в IV квартале 2015 года. Однако деньги у заказчика закончились еще на уровне фундамента, и осенью 2015 года строительство остановилось. Никто не знает, когда появятся средства для продолжения строительства, но стройка не законсервирована, а попросту брошена. Обильные дожди этой весны размывают грунт, стенки котлована оплывают, арматура ржавеет. И все это называется «прорывной проект», высокие технологии?!

Нельзя сказать, что противники горнолыжного курорта сожалеют об остановке строительства, но горько, что худшие ожидания оправдались. Ущерб природе нанесен, территорию стройки действительно превратили в бросовый участок, а ничего ценного взамен не создали. Стройплощадка как гнойник посреди великолепных альпийских лугов, как обвинение в бесхозяйственности и бездумной растрате бюджетных средств. А между тем, деньги, буквально «зарытые» на Кок-Жайляу, можно было использовать для решения действительно насущных проблем.

Мы по-прежнему считаем, что никакое строительство на территории урочища Кок-Жайляу недопустимо, и призываем инициаторов создания горнолыжного курорта одуматься и отказаться от ошибочного решения. Урочище должно быть возвращено в состав Иле-Алатауского национального природного парка, а на месте строительства подстанции должна быть проведена рекультивация. Только так можно предотвратить дальнейшее разрушение природы и разбазаривание бюджетных денег.

 

Онлайн-форма для подписания открытого письма.

Петицияға интернет арқылы қол қою үшін осы форманы толытырыңыз.

Открытое письмо на данный момент поддержали:  15 112 человек (pdf).

 

Материал подготовлен ЭО «Зеленое спасение»