Сохраним среднеазиатскую черепаху!

Среднеазиатская черепахаНачиная с 2000 года, ежегодно 23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Цель этого праздника – привлечь внимание к проблеме гибели большого количества черепах по вине людей.

С приходом весны алматинцы начинают активно выезжать на природу. Пока в горах лежит снег, едут в степь, чтобы полюбоваться цветением первоцветов, маков или устроить пикник у речки. Едут на Или, к озерам, чтобы порыбачить или организовать сплав на плотах. И очень часто встречают черепах. В степных районах Казахстана обитает «среднеазиатская черепаха, или степная черепаха (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — черепаха семейства Сухопутных черепах (Testudinidae). Включается в род Европейские сухопутные черепахи (Testudo), или (в работах советских и российских герпетологов) выделяется в монотипичный род Среднеазиатские черепахи (Agrionemys)» (https://ru.wikipedia.org/).

Нередко найденную черепаху привозят в город и превращают в экзотического домашнего питомца. Люди даже не задумываются о том, смогут ли они организовать правильное содержание и питание этого животного. Не знают, что продолжительность жизни черепах в естественных условиях – 40-50 лет. А в домашних условиях она сокращается до 30-10 лет.

Многие не подозревают, что численность среднеазиатских черепах, несмотря на их широкое распространение, неуклонно сокращается. В 1996 году среднеазиатская черепаха была внесена в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид. Однако в Красную книгу Казахстана этот вид пока не внесен.

До недавнего времени черепахи в больших количествах экспортировались в соседние страны. В настоящее время заготовки этого вида официально прекращены, но тысячи черепах ежегодно вывозят из страны контрабандным путем.

Мы призываем всех задуматься о судьбе этого удивительного животного, которое часто считают символом мудрости, долголетия и богатства. Давайте станем милосерднее, благоразумнее, умерим свои аппетиты и будем вмешиваться в жизнь дикой природы, только тогда, когда ей потребуется наша помощь.

Сохраним черепах!

Подписаться на новости сайта: