* * *

С 2002 года Экологическое общество «Зеленое спасение» осуществляет защиту прав человека и природы судебными методами. Мы отстаиваем права граждан на доступ к экологической информации, добиваемся отмены заключений государственной экологической экспертизы, выполненных с нарушением законов; опротестовываем бездействие государственных органов. Среди наиболее важных дел – иски о непредоставлении информации НАК «Казатомпром», о признании недействительными заключений государственной экологической экспертизы на проект строительства ВЛ 110 кВ в Горном Гиганте и на возобновление работы комбината строительных материалов и конструкций (КСМК-3).В 2004 году по результатам судебных исков были поданы заявления в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. По двум заявлениям Комитет признал несоблюдение положений конвенции в Республике Казахстан и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (см. раздел «КОНВЕНЦИИ»).

В среднем за год организация ведет около 10 дел.

* * *

Опыт Экологического общества «Зеленое спасение» по применению положений Орхусской конвенции в судах (25.05.2009), (doc, 131 KB)

Выступая всю жизнь против истины и  справедливости, судьи эти с  роковой необходимостью потворствуют обману, клятвопреступлению и насилию, и я знаю, что сплошь и рядом они отказываются от крупных взяток, предлагаемых им правой стороной, лишь бы только не подорвать авторитета сословия совершением поступка,не соответствующего его природе и достоинству.
Джонатан Свифт. “Путешествия Гулливера”.