Общественность призвала руководство ЕБРР не финансировать строительства курорта в национальном парке

ебрр5 октября на Международном инвестиционном форуме, проходившем в Алматы, заместитель акима города А.Мадиев вновь заговорил о проекте строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» на территории, изъятой из Иле-Алатауского национального парка. Эту новость сразу же передали несколько информационных агентств. В частности, А.Мадиев заявил: «На данный проект мы ищем инвесторов. Ведем переговоры с крупнейшим банком – Европейским банком реконструкции и развития. Осуществление этого проекта в разы улучшит туристический потенциал нашего города» (1).

Планы освоения территории Иле-Алатауского национального парка давно вынашиваются городскими властями. Эти земли не дают покоя и нашим нуворишам. Плачевные результаты вторжения в пределы национального парка уже очевидны. Руины и особняки в Бутаковском ущелье; свалки, застроенные дешевыми забегаловками берега рек, перекрытые арендаторами туристические тропы в Большом Алматинском ущелье; руины, многочисленные хозяйственные сооружения и выбитый в пыль берег озера в Иссыкском ущелье; застроенная долина реки и многочисленные стада домашнего скота в Каскеленском ущелье; полностью уничтоженная растительность на склонах Чимбулака, продажа особняков и земли практически во всех филиалах национального парка. И, наконец, смог, накрывающий во второй половине дня и Медео, и Чимбулак, и Большое Алматинское озеро, и ледники Заилийского Алатау.

Понимание того, что строительство очередного горнолыжного курорта приведет к необратимому значительному ухудшению экологической ситуации в городе Алматы и его окрестностях, нарушит целостность экологических систем Иле-Алатауского ГНПП, стало причиной протестов общественности против данного строительства. Урочище Кок-Жайляу входило в состав Иле-Алатауского ГНПП и в настоящий момент окружено землями национального парка. Необоснованный перевод урочища Кок-Жайляу из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса уже привел к серьезному ухудшению экологической ситуации в урочище и на прилегающих территориях национального парка.

После заявления заместителя акима города А.Мадиева на Международном инвестиционном форуме общественность обратилась к директору регионального офиса Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане.

В частности, в письме Экологического общества «Зеленое спасение» говорится, что общественность города Алматы в течение 7 лет выступает против реализации данного проекта! Но представители Акимата города Алматы и проектировщики не принимают во внимание мнение ученых, общественности, заслуженных экспертов, которые пытаются остановить экологическую катастрофу.

«Строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» противоречит как требованиям законодательства Республики Казахстан, так и нормам международных конвенций!

С 1994 года Республика Казахстан является стороной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В 2002 году Правительство включило Иле-Алатауский ГНПП в предварительный перечень объектов Республики Казахстан, которые планируется номинировать в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1994 году Республика Казахстан одобрила Конвенцию о биологическом разнообразии и приняла обязательства по ее выполнению. Строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» и дороги к нему создало угрозу массового уничтожения «краснокнижных растений» и территории их произрастания, что запрещено законодательством Республики Казахстан. Кроме того, строительство приведет к нарушению основных требований Конвенции о биологическом разнообразии.

19 июня 2017 года Комитет по вопросам соблюдения Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), признал, что при принятии решения о строительстве горнолыжного курорта «Кокжайлау» был нарушен ряд требований Конвенции  (2).

Обращаем Ваше внимание на то, что Открытое письмо общественности к Президенту, Парламенту и уполномоченным ведомствам подписали 16 064 человека. Это алматинцы, жители разных населенных пунктов Казахстана и граждане других стран мира, которые знают и любят нашу страну. Протест общественности поддерживает Немецкий союз охраны природы – NABU, одна из самых крупных и авторитетных природоохранных организаций.

С полным списком подписантов (16 064 человека) можно ознакомиться на веб-сайте Экологического общества «Зеленое спасение»: ООПТ / Иле-Алатауский ГНПП / Защитим Кок-Жайляу: http://esgrs.org/?page_id=7239.

В связи с вышеуказанным просим сообщить, действительно ли Акимат города Алматы ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о финансовой поддержке строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»?

Учитывая крайне негативные экологические последствия, к которым приведет строительство курорта;

- принимая во внимание то, что при его планировании были нарушены нормы национального законодательства, требования Орхусской и других международных конвенций;

- основываясь на принципах Экологической и социальной политики Европейского банка реконструкции и развития 2014 года  (3), в которой указано, что «ЕБРР заведомо не финансирует прямо или косвенно проекты, включающие следующее: … деятельность, запрещенную законодательством страны реализации проекта или международными конвенциями об охране биоразнообразия или культурного наследия»;

- мы призываем Европейский банк реконструкции и развития воздержаться от финансовой поддержки строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау».

Аналогичное письмо было направлено в банк представителями других экологических организаций, а именно: Crude Accountability и Экофорума НПО Казахстана.

Иными словами, речь идет не просто об очередном курорте, а о том будет ли жить урочище Кок-Жайляу с его великолепными лугами, лесами, ручьями, прозрачным воздухом, птицами и зверями, или превратится в еще один заасфальтированный уголок эрзац-природы.

Мы обращаемся ко всем, для кого право человека на жизнь в окружающей среде, благоприятной для его жизни и благосостояния, – не пустой звук!

Поддержите обращение общественности! Направьте письмо директору регионального офиса Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане. Образец письма приложен ниже. Письмо можно направить по электронной почте. Вы можете его дополнить своими аргументами. Действуйте!

 

***************************************************************************************************
Образец письма.

Дата

Директору Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане
Агрису Прейманису
Улица Казыбек Би 41, Park Palace Business Centre, 3-й вход, 3-й этаж,
050010, Алматы,
Тел: +7 727-332-00-00, Факс: +7 727-258-14-22.
Электронная почта:
preimana@ebrd.com,
namazbaa@ebrd.com,
ramazany@ebrd.com,
environmentandsocial@ebrd.com

Уважаемый господин Прейманис!

5 октября на форуме Almaty Invest заместитель акима города Алматы Алмас Мадиев заявил, что Акимат города Алматы ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития относительно финансовой поддержки строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау».

Обращаем Ваше внимание на то, что общественность города Алматы в течение 7 лет выступает против реализации данного проекта!

Согласно ТЭО проекта на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП) и в его охранной зоне планируется создание курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 50 км, строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов и других объектов; сооружение объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок, газо-, электро- и водоснабжения!

Общественность в течение 7 лет выступает против данного строительства потому, что оно приведет к необратимому значительному ухудшению экологической ситуации в городе Алматы и его окрестностях, нарушит целостность экологических систем Иле-Алатауского ГНПП. Урочище Кок-Жайляу входило в состав Иле-Алатауского ГНПП и в настоящий момент окружено землями национального парка. Необоснованный перевод урочища Кок-Жайляу из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса уже привел к серьезному ухудшению экологической ситуации в урочище и на прилегающих территориях национального парка.

С 1994 года Республика Казахстан является стороной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В 2002 году Правительство включило Иле-Алатауский ГНПП в предварительный перечень объектов Республики Казахстан, которые планируется номинировать в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1994 году Республика Казахстан одобрила Конвенцию о биологическом разнообразии и приняла обязательства по ее выполнению. Строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» и дороги к нему создало угрозу массового уничтожения «краснокнижных растений» и территории их произрастания, что запрещено законодательством Республики Казахстан. Кроме того, строительство приведет к нарушению основных требований Конвенции о биологическом разнообразии.

19 июня 2017 года Комитет по вопросам соблюдения Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) признал, что при принятии решения о строительстве горнолыжного курорта «Кокжайлау» был нарушен ряд требований Конвенции. В сентябре данное решение было утверждено на 6-м совещании сторон Орхусской конвенции (г.Будва, Черногория).

Таким образом, строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» противоречит, как требованиям законодательства Республики Казахстан, так и нормам международных конвенций!

Представители Акимата города Алматы и проектировщики на протяжении более 7 лет, не принимают во внимание мнение ученых, общественности, заслуженных экспертов, которые пытаются остановить экологическую катастрофу.

Обращаем Ваше внимание на то, что Открытое письмо общественности к Президенту, Парламенту и уполномоченным ведомствам подписали 16 064 человека. Это алматинцы, жители разных населенных пунктов Казахстана и граждане других стран мира, которые знают и любят нашу страну. Протест общественности поддерживает Немецкий союз охраны природы – NABU, одна из самых крупных и авторитетных природоохранных организаций.

В связи с вышеуказанным просим сообщить, действительно ли Акимат города Алматы ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о финансовой поддержке строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»?

Учитывая крайне негативные экологические последствия, к которым приведет строительство курорта;
— принимая во внимание то, что при его планировании были нарушены нормы национального законодательства, требования Орхусской и других международных конвенций;
— основываясь на принципах Экологической и социальной политики Европейского банка реконструкции и развития 2014 года, в которой указано, что «ЕБРР заведомо не финансирует прямо или косвенно проекты, включающие следующее: … деятельность, запрещенную законодательством страны реализации проекта или международными конвенциями об охране биоразнообразия или культурного наследия»;
— мы призываем Европейский банк реконструкции и развития воздержаться от финансовой поддержки строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау».

Подпись.