Мусорные реалии Аэропортовского озера

20 октября известный алматинский фотограф Павел Михеев опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook фотографии с видами Аэропортовского озера, покрытого огромным количеством мусора. Эти фотографии вызвали большой резонанс и возмущение алмаатинцев. Вечером того же дня представители акимата сообщили, что озеро очищено, и опубликовали несколько фотографий на странице Павла. Наша организация с радостью восприняла эту новость и отметила оперативность, с которой городские власти отреагировали на информацию.

20171102AH2A2449+26 октября мы поехали на озеро, чтобы лицезреть столь позитивные изменения и сфотографировать красивые пейзажи. Каково же было наше удивление, когда мы увидели озеро и его берега, покрытые пластиковыми и стеклянными бутылками, консервными банками, старыми игрушками, бытовой техникой, строительным и бытовым мусором. На поверхности водоема были хорошо видны большие грязные пятна непонятного происхождения. Чтобы удостовериться, что это не мираж, 2 и 9 ноября мы вновь прошлись по берегам озера. Количество мусора заметно уменьшилось, видимо, его частично собрали, но он по-прежнему бросался в глаза.

В связи с загрязнением водоема, мы обратились в акиматы города и Турксибского района с просьбой очистить озеро от мусора и усилить контроль за данной территорией. В соответствии с Экологическим, Земельным и Водным кодексами, загрязнение почв и водоемов, ухудшение их качества запрещено.

20171026AH2A2142+Озеро загрязнено не только твердыми, но и жидкими отходами, которые содержат масла и другие вещества. Они могут быть опасны для здоровья людей и животных. В связи с этим, мы обратились в Департамент охраны общественного здоровья г.Алматы с просьбой провести анализ качества воды в озере.
К сожалению, этот и многие другие факты указывают на то, что городские и районные власти плохо контролируют экологическую обстановку в городе. Но не меньше возмущает и поведение самих горожан. Мусор на берег вываливают местные жители. Оставляют его и отдыхающие. Река,  протекая по всему городу, собирает массу пластиковых бутылок, упаковок, бытовых отбросов и несет их в озеро.

Одним из способов решения мусорной проблемы является сокращение объема, раздельный сбор и переработка отходов, за счет их производителей. Но у нас в стране не работает принцип «загрязнитель платит», сформулированный в 1972 году Организацией экономического сотрудничества и развития. Принцип «загрязнитель платит» означает, что фирмы,  оказывающие вредное воздействие на окружающую среду, должны за свой счет принимать меры для предотвращения и ликвидации загрязнения. А пока вместо загрязнителя платит потребитель. То есть, мы с вами.

20171109IMG_4888Судя по составу мусора в Аэропортовском озере, загрязнители – это компании, производящие упаковку и продукцию, которая после использования становится мусором. На фотографиях видно, что основной вид отходов, плавающих в воде, – это пластиковые бутылки и различные упаковки. Если бы принцип «загрязнитель платит» у нас работал, то проблемой сбора и утилизации этих бутылок занимались компании по производству напитков.

Но пока этот принцип не внедрен в действие и не работает, нам остается надеяться на сознательность алматинцев! Каждый из нас может сократить количество мусора и заняться его раздельным сбором и утилизацией! В Алматы существует более четырех десятков компаний, перерабатывающих вторичное сырье, но не многие горожане знают об этом. На нашем сайте опубликована карта: «Вторая жизнь вещей: карта пунктов приема вторсырья в Алматы». На ней указано расположение пунктов приема различных видов вторсырья: http://esgrs.org/?page_id=7551.

Мы обращаемся к алматинцам и гостям нашего города! Пожалуйста, не сорите! Сдавайте отходы на переработку! Если у вас есть возможность, соберите чужой мусор. Давайте сделаем наш любимый Алматы чистым и красивым!

Когда-то озеро было местной достопримечательностью. На его берегах отдыхали горожане. Давайте вернем его в первоначальное состояние!