Первенцы весны

Прекрасны ранней весной алма-атинские холмы – «прилавки». В марте, когда в этих местах еще лежит последний снег, природа празднует __ ____________приход Весны! И каждый год это происходит по-разному. Выберите время и в солнечный мартовский день прогуляйтесь по окрестным прилавкам, поднимитесь хотя бы на гору Кок-Тюбе, и не пожалеете! Взобравшись на ближайший пригорок, вы обязательно почувствуете свежий весенний ветер, который несет потаенный запах весны…

На Тянь-Шане и в частности в Заилийском Алатау подснежником называют крокус алатауский, который имеет белый нежный, слегка с розовым оттенком венчик. Известно, что подснежниками в разных странах или областях называют разные цветы, но именно те, которые первыми появляются из-под снега. На равнинах России – это белоснежная ветреница, на Украине – синяя пролеска, на Алтае – сиреневый кандык и сон-трава, а в Сибири – леонтица. Настоящий же подснежник растет на Кавказе, его поникшие белые венчики-колокольчики можно увидеть в Алматинском ботаническом саду.

На северных склонах еще лежит снег, а южные уже цветут – они сплошь покрыты белыми венчиками крокусов. Прекрасны эти трепетные первенцы весны, отражающие в своих нежных венчиках лучезарность солнца, белизну снега и лазурь небосвода! А рядом с крокусами уже светятся доверчивыми улыбками золотистые гусиные лучки, голубые и трехцветные фиалки. Присядешь среди первых цветов, закроешь глаза и обязательно услышишь, как радостно жужжат десятки пчел и шмелей, спешащих нанести визит вежливости каждому первоцвету! Кроме пчел, мух и шмелей закружили веселый хоровод первые весенние бабочки – ярко-желтые лимонницы и рыже-красные крапивницы. Они также лакомятся первым цветочным нектаром. Пройдет всего несколько дней, и крокусы будут постепенно уступать свои места синеньким петушкам Колпаковского, желтым анемонам, нежно розовым хохлаткам, сиреневым юнонам. А если прийти сюда еще через неделю, то вы удивитесь, насколько быстротечна Жизнь этих самых ранних первенцев весны! Как в сказке «Двенадцать месяцев», их место уже займут сначала желтые, а затем красные тюльпаны, которые передадут эстафету весны – алым макам, пионам, ирисам.

Все это привиделось мне за какие-то несколько минут, пока я сидел с закрытыми глазами. Но нет! Это не плод моих фантазий, это случалось, случается и будет повторяться каждую весну – такова Жизнь! Любуйтесь весенними цветами, но не срывайте их, ведь они живые, им тоже больно! Эта божественная цветочная симфония, исполняется дивными представителями флоры. Она привлекает не только насекомых, но и, конечно же, нас людей. Так будем же Разумным, добрыми и благосклонными к этим нежнейшим созданиям, которые являются гордостью Земли!

Александр Жданко

Фото автора.

Смотрите также: Внимание, первоцветы!

Другие фотоальбомы Александра Жданко:

Птицы Северного Тянь-Шаня
Природа Алтая
Золотая осень