Кто нас травит. Часть 2. Рекордное враньё

Вадим Борейко*

Расследование

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал, что является главными причинами алматинского смога

тэц-2На снимке: ТЭЦ-2 — как «Титаник», плывущий в океане смога…

Продолжение. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации».

 Кто главный враг воздуха?

- Поговорим об основных источниках загрязнения. Предлагаю вам развеять устойчивые мифы и рассказать, как дело обстоит в действительности. Городской акимат называет такие цифры: 89% выбросов приходится на транспорт, 4% — на энергетику (то есть на ТЭЦ-2), еще 4% — на жилой фонд (люди в частном секторе печки чем попало топят) и 3% — на прочее.

— Вопрос, кто главный враг воздуха – ТЭЦ-2 как основной потребитель грязного угля или автомобили, — он у нас корневой. И обсуждается весь год, что я веду сайт airkaz.org. Моя позиция такая: одного главного врага нет. Того, которого мы заборем, – и станет чисто в городе.

- Но вы можете дать свою процентную раскладку?

— Это будет дилетантская точка зрения. Чтобы оценить степень влияния загрязнителей, надо брать каждый из них, проводить химический анализ, выяснять, что это – бензол или толуол, чтобы понять, это автомобильный выхлоп или угольный… Единственное, что я могу сказать, — уровень загрязнения катастрофически возрастает в отопительный сезон.

- Это видно по вашему графику.

график загрязнения

 

 

 

 

 

 

 

«Наконец-то накопилось достаточно данных, чтобы сделать длинный график загрязнения воздуха в городе Алматы, — пишет Павел Александров в комментарии к графику на фейсбуке.  — Рыжая линия на графике — это усредненные среднесуточные значения со всех датчиков города. Зеленая линия — среднесуточная норма по нормативам ВОЗ (25 мкг). Как видите, уровень загрязнения зимой и летом отличается многократно. Хотелось бы теперь послушать тех, что будет рассказывать про «80% загрязнения от автомобилей». Ну, и в остальном картинка очень любопытная…»

— Да, рост загрязнения очевиден с середины октября по середину апреля. А машины ездят регулярно зимой и летом. Хотя здесь есть такой нюанс. Алматы – регион атмосферной аномалии, которая называется «тепловой инверсией». Это когда воздух в верхних слоях атмосферы теплее, чем внизу. Обычно так не бывает. И этот теплый воздух запирает смог в городе. Я публиковал видео, снятое с дрона: смог лежит очень ровной пеленой. Это типичная картина для Алматы, когда можно провести четкую границу: внизу – всё грязное, вверху – всё чистое. Эти температурные явления наверняка оказывают влияние на то, что выбросы накапливаются.

«Снял новое видео, где дрон вылетает из пелены смога, — пишет Павел Александров в фейсбуке 18 марта. — Хорошо видно резкую границу. И чернильную кляксу от ТЭЦ 2. Сегодня пелена лежит очень высоко».

Но однозначно, что один из главных источников загрязнения – это сжигание угля, судя по той информации, которую я собрал. Лично моя оценка – не меньше половины всех выбросов приходится на ТЭЦ-2 и частный сектор. Соответственно, заборов ТЭЦ-2 – и это нужно сделать один раз! – мы значительно улучшим ситуацию с воздухом в городе. Почему я на электростанцию бочку качу? Они сжигают каждый год больше двух миллионов тонн грязного угля.

Цифры акимата взялись неизвестно откуда

 - Я читал, этот уголь имеет 40% зольности (доля несгораемых остатков).

— Совершенно верно. И они (ТЭЦ-2) генерируют в год миллион тонн золы. Это реально настоящая гора! Да, на ТЭЦ стоят электромагнитные фильтры, которые улавливают летучие фракции. Но парадокс в том, что пылевые частицы настолько мелкие и их нужно так мало, что достаточно ровным слоем распылить три 50-килограммовых мешка, чтобы загрязнить атмосферу всего города на высоту до 500 метров.

- Так эти наночастицы проникают через фильтры?

— Получается, что проникают. Потому что мы видим: когда ТЭЦ включают, дым черный, и загрязнение резко возрастает. И, что главное, пылевые частицы очень летучие. Это не песок: его подбросил, он упал. Они могут неделями находиться во взвешенном состоянии. Поэтому то, что вышло из трубы сегодня, мы будем вдыхать еще значительный промежуток времени. Поэтому вопрос не в том, чтобы очистить дым, а в том, чтобы перестать загрязнять воздух.

- По-вашему, нам врут, когда возлагают основную вину за смог (свыше 80%) на автомобили?

— Думаю, да. Мои данные это не подтверждают. Я замерял уровень загрязнения в 18 точках в городе в течение года, провел очень аккуратную работу с цифрами, и выводы хорошо видны на графике.

- С какой целью нас вводят в заблуждение?

— Проблема в том, что в этой теме отсутствуют объективные научные данные. Я не встречал ни одной исследовательской работы, сделанной профессионалом. Сам я дилетант, сфера моей компетенции в другом, и стал в этом разбираться ради себя и своей семьи. А цифры, о которых нам рассказывают, — они взялись неизвестно откуда. Но, как известно, глупость, повторенная несколько сотен раз, становится истиной.

- Процитирую ваш пост на фейсбуке: «…автомобили дают 89% загрязнения воздуха — рекордное враньё, раньше больше 80% не рисовали».

— Люди не погружаются в детали, что это за цифры. Им говорят про 80% из каждого утюга, и они это запоминают. И создается информационный фон, что 80% — всем известный показатель. Хотя откуда он взялся – никто не знает. Я год этим занимаюсь и не нашел ни одного источника. Он либо не существует, либо недоступен. А повторяют эту цифру, так как надо что-что говорить.

Продолжение следует. В третьей части расследования Павел Александров расскажет, чем угрожает всем алматинцам ТЭЦ-2.

Фото: Максим ЗОЛОТУХИН.

*Публикуется с разрешения автора.

Подписаться на новости сайта: