Дорога в никуда

AH2A9055В сентябре в Экологическое общество «Зеленое спасение», обратились алматинцы, обеспокоенные строительством странной дороги на горном хребте, который выходит к урочищу Кок-Жайляу. Дорога начинается от микрорайона «Нурлытау» (от бывшей лыжной базы «Енбек» (ЦСКА), забирается на хребет и, прорезав еловый лес, заканчивается.

Строители особенно не церемонились при прокладке трассы. Повсюду валяются срубленные деревья лиственных и хвойных пород, «лишняя» земля свалена вниз со склона, на значительной площади уничтожен растительный покров. Никакой информации о том, кто и куда прокладывает дорогу, на месте строительства обнаружить не удалось.

Не ясно и кому принадлежит данная территория: городу или национальному парку? Не любят у нас это афишировать, да и границы на местности не обозначены.

30 сентября, чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Управление градостроительного контроля города Алматы с простыми вопросами:
— какой проект реализуется в указанном месте;
— утвержден ли он уполномоченным органом;
— прошел ли проект строительства государственную экспертизу и общественное обсуждение;
— какая организация ведет работы;
— были ли согласованы работы по указанной дороге с администрацией Иле-Алатауского национального парка?

1 октября аналогичное письмо было направлено в Комитет лесного хозяйства и животного мира.

Управление ответило обычной отпиской. «В Вашем обращении не соблюдены требования к письменному обращению, то есть не указано наименование конкретного субъекта проверки, адреса объекта, чьи действия обжалуются». Поэтому Управление не может дать ответ (см. ответ в приложении).

AH2A9073Комитет лесного хозяйства и животного мира дал более четкий ответ. В соответствии с запросом Экологического общества была проведена проверка. Выяснилось, что работы «на территории Каменского лесничества Медеуского филиала национального парка проводились ТОО «Завод «Электрокабель» без согласования с администрацией национального парка и Комитетом».

В этой связи, национальным парком был составлен протокол об административном нарушении и ТОО «Завод «Электрокабель» выписан штраф в сумме 3 345 625 тенге (копия протокола прилагается).

В настоящее время все работы прекращены, но остались вопросы.

В пункте 4 протокола указано, что «установлено незаконное снятие верхнего слоя земли глубиной ниже 25 см в размере 225 м квадратных», но не говорится, что это сделано при строительстве дороги. Также в документе не отмечено, на каких землях производились работы: покрытых лесом или не покрытых лесом (лесные и нелесные угодья). В пункте 6 не указаны технические средства, использованные при производстве работ.

AH2A9066Дополнительно Комитет сообщил, что «от места нанесенного ущерба протяженность до горнолыжного комплекса «Кок-Жайлау» составляет 6110 метров». Такая формулировка не позволяет понять: это расстояние до места нанесения ущерба или протяженность дороги, как объекта нарушения.

Поскольку данный участок является территорией национального парка, за допущенные нарушения был также наказан инспектор Медеуского филиала (см. ответ в приложении).

Как всегда оказался виноват стрелочник. Спрашивается, а где все это время были лесничий, руководство филиала и администрация парка. Ведь было уничтожено не какое-то отдельное дерево. Продолжительное время работала тяжелая техника, что было замечено неравнодушными посетителями парка. Не ясно как тяжелая техника могла незаметно проникнуть на территорию парка.

Как говорится, комментарии излишни.