В Москве завершил работу Международный фестиваль «Разумный кинематограф-2024». Ценностными ориентирами этого форума документального и научно-популярного кино являются съемки природы, взаимодействия человека с природой, этнографические ленты, демонстрирующие неразрывную связь народных традиций с родной землей.
Нелегко было отобрать для трех дней фестиваля 20 работ из более, чем 90 предложенных в заявках лент. Какие фильмы увидели зрители, пришедшие в киноконцертный зал «Эльдар»?
Открылся фестиваль 29 ноября демонстрацией грандиозного полотна «Земля медведей», созданного специально для кинотеатрального показа. Действительно столь масштабной ленты, с впечатляющими съемками медведей северо-восточной Азии от острова Врангеля вдоль тихоокеанского побережья до юга Камчатки не было. В работе над ней соединились усилия немецких и российских кинематографистов при поддержке ученых. Восхищает мастерство создателей, терпеливое наблюдение за жизнью медведей, позволяющее захватить драматические моменты борьбы за жизнь, пиршества животных и блуждания голодных зверей в поисках добычи. Заботы самок, чья задача уберечь потомство от свирепых хищников. Авторы фильма отметили, что глобальное потепление осложняет жизнь животных. Режиссер фильма Генри Микс – кинематографист с огромным опытом, снимающий природу с начала нулевых. Знают его и в России, здесь он работал над циклом фильмов «Россия от края до края». Великолепно владеет мастерством режиссуры, точно выстраивая убедительные сюжетные линии. Один из операторов ленты – Владимир Филиппов, член Русского географического общества, фотограф, оператор, пилот малой авиации, виртуозно осуществлял съемки с воздуха.
Для фестиваля были отобраны фильмы о животных, созданные российскими профессионалами, постоянными его участниками. Артур Рябицев, работающий не одно десятилетие с Валерием Крыловым, Дмитрий Завигельский. Рябицев (с середины нулевых ведущий телевизионного сериала «Записки сибирского натуралиста» студии «Ханавей» из Салехарда) совместно с Крыловым создали очередной фильм из цикла о миграциях гусей. Я помню, как порадовал их сюжет о перелете краснозобой казарки и остановке птиц на озерах Северного Казахстана.
История о «Науке в Мейныпильгыно. Юго-Восточная Чукотка», показанная в 2023 году получила продолжение в новой ленте «Гуси. Национальное достояние Японии». Группа отслеживала миграцию гусей из Якутии и Чукотки в Страну восходящего солнца. В соседней стране этих птиц почитают как одно из величайших достояний природы. Уже много лет, как там запретили охоту на гусей.
Авторы наблюдают, как японские орнитологи изучают пернатых, ведут мониторинг, организуют подсчет, кольцевание, прослеживают пути миграций, документируют их работу, оставляя место и удивлению – изумительным по красоте пейзажам. Здесь неспешно прогуливаются журавли, бегают лисы, грациозно передвигаются олени, плещутся в озере лебеди-кликуны, кулики, алеутские канадские казарки, белые и белолобые гуси.
Птицы в фильмах орнитологов выступают как объекты научного изучения, но если за дело берется Татьяна Обозова, то у нее получается индивидуализированный портрет конкретной особи. Кандидат биологических наук, она прошла хорошую школу на съемках сериала «Страна птиц» под руководством Светланы Быченко. Определенно, Татьяна обладает собственным стилем, точным на детали: ученый и кинематографист в одном лице. Она изучает когнитивные способности животных, оттого так и чувствует их характеры. Герой новой ленты – орел. Автор использует художественный прием, наделяя хищную гарпию-обезьяноеда «собственным историей». Метод из практики философии глубинной экологии: медитируя, человек представляет себя деревом, облаком, животным. Священная птица филиппинцев, связывающая небесное с земным, с рождения проживает в питомнике, потому что принадлежит к виду, исчезающему в дикой природе. Сокращается среда обитания, сокращается пространство для птиц. Обозова акцентирует внимание на экологическом просвещении на Филиппинах. История Виго как метафора человека, утратившего культурную идентичность, загнавшегося себя в «клетку» больших городов.
Для защиты животных необходимо принимать меры по сохранению биоразнообразия – важнейшая задача сеять знания о ценности жизни. Таковы принципы Джалали – героя ленты «Рядом с волками» («Стоим с волком») иранских режиссеров Саида Наби и Марьям Хадиви. Браконьеры не раз стреляли в Джалали, смотрителя природного парка. Он уверен, как и работники питомника на Филиппинах, что образование и просвещение являются настоящим «оружием» для сохранения окружающей среды. Горестные перипетии сюжета о смотрителе парка подтверждают, как нелегка миссия защитников природы. Можно представить себе степень отчаяния героя, когда музей животных, который Джалали построил для обучения детей, передали подрядчику с целью получения прибыли!
Фотосъемка редких и исчезающих животных становится все более актуальной с нарастанием экологических проблем. Съемка животных – увлекательный и рискованный процесс сродни охоте, в особенности поиск и наблюдение за хищниками. Нередко в кино приходят через фотографию, круто меняя траекторию жизненного пути, имея за плечами немалый опыт, интеллектуальный багаж. Такова судьба Игоря Метельского, фотографа и режиссера «Ловушки для тигра». «Однажды увлечься, полюбить это дело!» – признается герой ленты. С погружением в новую профессию он изучает повадки животных, и ищет лучшие способы съемок. Убеждается, что тигра снимать надо только с фотоловушек! В его фильме раскрываются секреты съемок, показывают процесс выслеживания опасного зверя.
О фотографах, прибывших снимать восстановленную популяцию овцебыков, рассказывает фильм «Ямал. По следу овцебыка». И в той и другой ленте ошеломляющие воображение съемки – пейзажи огромных таежных, тундровых территорий необъятной страны. И увидеть их можно, благодаря коптеру! Зритель делает потрясающие открытия – будто заново открывает Землю!
Есть ленты, полные очарования природными достопримечательностями. Уникальные ландшафты хранят память о былом, о народных легендах и преданиях. Об этом фильм «Путешествие в Дагестан. Край удивительных ландшафтов» Димы Богачева. Но это не репортаж «побывали там, посидели тут», а медитативное погружение, как отрешение от всего рутинного: завораживающе звучит женский голос, повествуя о происхождении природных памятников, таинственных великанах пустыни Сары-Кум, хранящих свои тайны извилистых рельефах ущелий.
И как обычно нашлось в программе место и время фильму-портрету ученого, энтомолога, вдохновенно изучающего полёты и морфологические особенности микронасекомых. Эти существа из-за малых своих размеров одни из самых малоизученных живых существ на Земле. «Лётные характеристики крошечных жуков» – лента уже известного зрителям документалиста Дмитрия Завигельского. Посвящена она деятельности самого молодого члена-корреспондента РАН Алексея Полилова. В свои 33 года Алексей Алексеевич стал заведующим кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ, а звание член-корреспондента получил в 40.
Одержимость, увлеченность свойственны людям, изучающим природу. Природа так притягательна, что многие не представляют жизнь без фотографирования, съемки, путешествий в поисках новых открытий, и живописания ее бытия. Таков документальный фильм «Амурский Ван Гог» дальневосточного режиссера Анны Самойловой. Илья Лиханов пишет картины о родине – небольшом нанайском селе Сикачи-Алян. Его персональные выставки регулярно проходят в музеях Дальнего Востока. В прошлом сельский учитель рисования и черчения поражает преданностью искусству, оригинальной живописной манерой. Его дар и трудолюбие, жизнеутверждающий оптимизм проявляются в мягкой пастельной технике его картин. Художник живет и творит, вдохновляясь образами природы.
В другом фильме фестивальной программы молодая женщина берет на себя ответственность за жизнь слепого животного, и это подвижничество на долгие годы. «Чувствуй» фильм об любви к лошади, прирученному животному. Что движет героиней Татьяной Акимовой? Любовь! Постигая самое себя, она глубже, тоньше узнает мир животного.
Близок к этой тематике румынский фильм «Последнее отгонное скотоводство» о почти утраченном взаимодействии с животными. Под руководством режиссера Драгоша Лумпана работа над ним шла в течение пятнадцати лет в шести странах мира. Его содержание переносит зрителей в мир пастухов. Люди проходят с животными огромные расстояния в поисках корма: древний образ жизни, почти не совместимый с современным миром. Вспомнился фильм, снятый сто лет в 1924 году назад на средства американской студии «Парамаунт», «Трава» Эрнста Шедсака, Мериона Купера и документальная лента казахстанского режиссера Вячеслав Белялова «Большая кочевка» пятидесятилетней давности. Как и тысячи лет назад на Ближнем Востоке скотоводы, преодолевая горные кряжи, бурные реки, вели и ведут свои стада, в цветущие долины, чтобы прокормить овец. Есть в этих путешествиях романтика – спать под звездным небом. Фильм «Последнее отгонное скотоводство» — это их история.
«Перевал Евгения Анямова» – очень важен для понимания самосознания и идентичности малых народов России в стремительно меняющихся обстоятельствах. Евгений одолел свой перевал. Сиротство подвело его к самой черте – наркомании, алкоголизму. Родной язык, подлинная культура манси, музыка, поэзия оказались спасительной нишей. Придали смысл жизни молодому человеку, наполнили песни рэпера собственным содержанием.
А каков молодец – бравый Александр Маточкин, герой фильма Татьяны Киселевой «В краю Печерских былин». Личность преоригинальная! Путешествует по России современный рассказчик былин. Но фильм не только о нем! Но еще и о Николае Евгеньевиче Ончукове, одержимом собирателе русского фольклора начала ХХ века – первооткрывателе печорских былин. Александр Маточкин ездит по стране, олицетворяя буквально лабораторию русского сказительства. На голове валяная шапка-колпак гречневик, рубака крестьянская, порты. Оживший герой «Небывальщины» Сергея Овчарова. Благодаря таким радетелям старины восстанавливаются обычаи выходить на горку и танцевать в национальных нарядах! Таких примеров по России немало. Разъезжают по городкам и весям участники детского коллектива ансамбля «Веретенце», слушают бабушек, записывают, повторяют, потом исполняют на публике. Они с их неутомимым руководителем Валерией Петрушиной – герои фильма Светланы Быченко «За русской песней».
В фестивальной программе уделили внимание и сеансам для детей. Анимационные истории учат, показывают примеры как дружить, быть крепкими и сильными. Три минифильма представила московская студия «Пчела» «Самый страшный друг» режиссера Кирилл Кравченко, «Паутинка» Натальи Чернышовой, «Счастливый билет» Светланы Андриановой. И все они о взаимодействии с миром природы, в далекой ли Африке или большом городе.
Документальная лента «Обгоняя ветер» о буерном спорте, о парусных гонках на льду. Цель тренера Игоря Матюхина – увлечь детей полезным занятием, почувствовать силу природы! Из города Бердска подростки направляются на всероссийские соревнования на Байкале. Испытание для юных спортсменов на льду уникального озера, поймать воздушный поток и даже обогнать его! Возможно рядом с детской программой можно было и разместить и документальный фильм «Бинго-Бонго» о хоббихорсинге. Что за новая забава такая – скакать с палочкой, украшенной игрушечной головой коня? Оказывается, уже проходят такие спортивные соревнования для детей! Отличные физкультурные занятия! Почему бы и нет?! Может быть, это упражнение позволяет почувствовать себя лошадью, ощутить в себе дикое животное, как к тому призывают медитативные практики экологической философии. Представь, что ты не человек, а муравей, облако, трава, дерево…
И напоследок. Не мог «Разумный кинематограф-2024», созданный радениями президента фестиваля Светланы Быченко, не отметить важной даты 90-летия писателя, геолога Олега Куваева. В фойе кинотеатра развернули выставку «Одиночные путешествия О. Куваева из архивов писателя». В программу вошли фильмы, снятые по его сценариям. Для Светланы Быченко геолог и писатель Куваев – значительная фигура. С юных лет она восхищалась его человеческими и профессиональными достоинствами: его памяти, влиянию на поколения геологов посвятила уникальный фильм «Территория Куваева». Я думаю, что во многих самозабвенно снимающих природу, есть что-то куваевское, как есть оно очевидно и в инициаторе фестиваля Светлане Быченко.
Кредо «Работа – это страсть» есть и кредо самой Быченко.
Поздравим организаторов с юбилейными десятым фестивалем фильмов, посвященных природе!
P.S. Именно в дни московских показов в Алматы в Университете Туран прошел Фестиваль документального кино «Turan Doc Film. Образ жизни – экспедиция». Здесь оказались Генри Микс, чей фильм «Земля медведей» открывал в Москве программу «Разумного кинематографа» и оператор Владимир Филиппов, о котором было сказано выше. В его таланте изобретателя, отважного летчика с камерой –вряд ли можно было усомниться, посетив лекцию «Особенности и организация киносъёмки в экстремальных условиях. Технологии воздушных съёмок». Биография его полна экстремальных страниц. Поразительно, это тот самый Филиппов, который девять месяцев работал на плато Путорана над фильмом «Наедине с волками» (2017) с ученым Василием Сарана. Режиссерская победа Сараны стала возможной благодаря техническому вкладу и эстетическому вкусу Филиппова!
Одно дело — смотреть фильм за фильмом на экране компьютера в одиночку, выполняя работу отборщика, другое – окунуться в завораживающую атмосферу фестиваля, там ли в Москве или в южной столице Казахстана. Испытать восторг от созерцания широкоформатного зрелища, каким стал показ полнометражного «Хозяина Алтайских гор», фильма о семье барсов, обитающих в Сайгюлемском национальном парке.
Грандиозную работу представили режиссер Вадим Витовцев с сотрудниками Русского географического общества.
Витовцев рассказывал: «15 операторов, 3 года съёмок, уникальное оборудование, которое мы сконструировали специально для работы над этим проектом и абсолютно экстремальные условия работы. Во многом, благодаря именно этому, барс в нашем фильме выглядит «ручным» и занимает так много пространства в кадре. Другая наша гордость – это драматургия. В кадре разворачивается настоящая семейная драма… Впрочем, как в жизни. Этот фильм – моё признание в любви моей малой родине – Алтаю».
Зрители удивлялись продолжительности съемок, без которой не получилась бы история – цепочка событий из жизни барсов. Каждый из которых предстает как индивидуализированный герой. Он – Юнчи, она –Тана, детеныш – Турал. А люди, реальные участники этого документального масштабного полотна, те, кто ведет мониторинг, принимает меры по защите редкого животного, занесенного в Красную книгу, запоминаются как персонажи волнующей эпопеи из жизни уникальных зверей.
Талантливые, активно работающие кинематографисты оказались в нашем городе не случайно: идут переговоры о съемках природы в Казахстане. Зная масштабный уровень съемок россиян можно предположить, что нас может ожидать интересное кино с участием европейских мастеров. Из интервью Витовцева: «У меня уже был тигр, леопард, теперь вот – барс. На очереди манул. И в Казахстане, разумеется, есть темы, которые меня волнуют, как автора».
Съемка природы в России становится представительским брендом страны. Там в подобные проекты вкладываются огромные средства и над фильмами работают большие команды. Природа в них как визитная карточка, как ценность, которой можно гордиться!
Возможно, и Казахстан планирует влиться в этот рекламирующий достижения страны и ее богатую природу мейнстрим!
Надежда Беркова