Туризм с фатальным исходом

Фото №1. Ущелье Алмаарасан. Мост. 17 сентября 2021 года

Фото №1. Ущелье Алмаарасан. Мост. 17 сентября 2021 года

Ходить в наши горы с каждым годом становится все опаснее. Не потому, что вас подстерегают камнепады, сели, лавины. Они были и будут всегда. Нет. Но потому, что вас на каждом шагу подстерегает частная собственность! Наверное, многие возразят. Вы не правы! Частная собственность – это основа современного общества! Отчасти – да. Но у всех вещей есть мера. И когда она превышена любое явление превращается в свою противоположность. Это и происходит в нашем отечестве.

Туризм?

Мы уже не раз говорили о том, что в национальных парках наблюдается парадоксальная ситуация. Парки национальные, но выгода частная! Особенно отчетливо это видно на примере развития туризма. Хотя то, что подразумевают у нас под туризмом, правильнее называть «большая жратва» на природе. К сожалению, многих это устраивает.

Но те, кто идет в горы ради общения с природой повсюду натыкаются на лаконичные надписи: «частная собственность», «частные владения», «аренда», «платная беседка», «сдается участок» и тому подобное. Тех, кого не останавливают эти надписи, останавливают заборы, непреодолимой преградой поднимающиеся словно из самих недр земли. Два метра, три метра, четыре… А тех ретивых, которым удается обойти и заборы, поджидают свирепые церберы частной собственности с оружием и собаки. Вы спросите: «Может быть, мы что-то путаем? Это же национальный парк, а не зона!» То-то и оно, что не зона. Но внешние и внутренние различия стираются с каждым изменением, вносимым в законодательство об особо охраняемых природных территориях, и стремительным «развитием природы», которое усиленно продвигают наши чиновники и бизнесмены.

Фото №2. Ущелье Алмаарасан. 25 мая 2025 года.

Фото №2. Ущелье Алмаарасан. 25 мая 2025 года.

Виновата природа?!

Одним из неприступных оплотов частной собственности является бывший бальнеологический курорт республиканского значения «Алмаарасан», приватизированный, окруженный заборами и колючей проволокой. Частнику он нужнее чем республике. До рыночных метаморфоз через него проходила безопасная тропа к горячим источникам, далее по ущелью к Проходному перевалу в Киргизию и на озеро Примул. Но это было в прошлом веке. В первой четверти нашем столетия ни один турист не воспользовался безопасным путем. Он закрыт, в нарушение главы 7 Земельного кодекса. Желающим прогуляться по ущелью приходится пробираться по небезопасному берегу реки. В 2019 году Иле-Алатауский национальный парк при поддержке Управления туризма Алматы и бизнесменов[1] построил несколько мостиков, оборудовал тропу, соорудил купальню на источнике, установил смотровую площадку у водопада Девичьи слезы.

Фото №3. Ущелье Алмаарасан. 25 мая 2025 года.

Фото №3. Ущелье Алмаарасан. 25 мая 2025 года.

Мостики проржавели и стали опасными уже через два года (фото №1), смотровую площадку снесла «стихия», тропу размыло. И, наконец, спустя шесть лет, произошло то, что должно было рано или поздно произойти. Весной 2025 года кусок скалы, нависающей над купальней, рухнул и раздавил раздевалку (фото №2 и 3). К счастью никто не пострадал! Такой «подлости» от природы никто не ожидал. Какое она имела право покуситься на туристические достопримечательности?

И над всей этой разрухой возвышается капище новых, видимо, экотуристов (фото №4).

Новый ремонт

По причине перечисленных происшествий необходим новый ремонт. В СМИ появляется лаконичное сообщение «В Алматы реконструируют маршрут к радоновому источнику “Алма-Арасан”»[2]. «По данным городского акимата, также будет проведена очистка склонов от нестабильных фрагментов породы, включая ручной сброс камней с использованием ломов и гидроинструментов». И опять на дне ущелья вдоль реки кипит стройка. Осуществляют ее не специализированные организации (их просто у нас нет), а привлеченные Управлением туризма города Алматы фирмы (фото №5). Национальный парк в этот перечень не попал. И, вообще, неясно согласована, ли реконструкция с его администрацией.

Фото №4. Ущелье Алмаарасан. 25 мая 2025 года.

Фото №4. Ущелье Алмаарасан. 25 мая 2025 года.

Совершено оправдано возникает вопрос. А может быть дешевле и безопаснее открыть тропу через бывший курорт? Но кто же осмелится поднять руку на частную собственность? Быть может, администрация национального парка, а может быть Комитет лесного хозяйства и животного мира, Министерство экологии и природных ресурсов, Природоохранная прокуратура города Алматы, Департамент по противодействию коррупции по городу Алматы? Или мы должны смириться с тем, что у нас в стране появилась каста неприкасаемых. А может быть, нужны человеческие жертвы, чтобы уполномоченные органы, наконец-то, начали выполнять свои прямые обязанности? «Феодал» на скале более четвери века нарушает закон! Какие еще аргументы нужны?

Главные вопросы

Кто будет отвечать, если произойдет трагедия? Разумеется, администрация национального парка. Неприкасаемые останутся неприкасаемыми. Кто ответит за дискриминацию, которой подвергаются тысячи туристов во славу неприкосновенности частной собственности? Кто возместит ущерб, нанесенный природе строительными экспериментами? Кто восполнит бюджетные затраты? До каких пор достояние народа будет обслуживать частные интересы? До каких пор будут молчать и бездействовать уполномоченные ведомства, министерства, агентства, департаменты? Их бездействие уже граничит с преступной халатностью, которая только по счастливой случайности не привела пока к гибели людей.

Мы требуем!

Фото №5. Ущелье Алмаарасан. 25 мая 2025 года.

Фото №5. Ущелье Алмаарасан. 25 мая 2025 года.

Расследовать ситуацию в Алмаарасанском (Проходном) ущелье на предмет коррупционной составляющей.

В соответствии с главой 7 Земельного кодекса обязать собственника бывшего курорта открыть туристическую тропу. В противном случае поставить вопрос о возвращении курорта в государственную собственность.

Прекратить некомпетентное вмешательство местных исполнительных органов в основную деятельность Иле-Алатауского национального парка.

Определить ущерб, нанесенный природе национального парка и бюджету в результате действий частных собственников и некомпетентного вмешательства местных исполнительных органов. Возместить ущерб национальному парку.

Поднять вопрос о возобновлении работы бальнеологического курорта республиканского значения.

 

Экологическое общество «Зеленое спасение» направило письма с вышеперечисленными требованиями в:

  • администрацию Иле-Алатауского национального парка;
  • Комитет лесного хозяйства и животного мира;
  • Министерство экологии и природных ресурсов;
  • Природоохранную прокуратуру города Алматы;
  • Департамент по противодействию коррупции по городу Алматы;
  • Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы;
  • Министерство здравоохранения.

 

© Экологическое общество «Зеленое спасение».

При подготовке материала была использована информация из открытых общедоступных интернет-источников. Ссылки на сайты даны на момент публикации материала.

[1] Новые мосты построили вокруг термального источника Алма-Арасан: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/novyie-mostyi-postroili-vokrug-termalnogo-istochnika-alma-383190/ (дата обращения к сайту 8 июня 2025 года).

[2] В Алматы реконструируют маршрут к радоновому источнику «Алма-Арасан»: https://www.zakon.kz/obshestvo/6477161-v-almaty-rekonstruiruyut-marshrut-k-radonovomu-istochnikualmaarasan.html (дата обращения к сайту 8 июня 2025 года).