11 декабря — Международный день гор

Урочище Кок-Жайляу

Урочище Кок-Жайляу

«Гора – это небо, покрытое камнем и снегом!» – таково замечательное определение Юрия Визбора. Оно очень метко отражает магическую силу, заключенную в красоте, суровости и притягательности горных ландшафтов.

В силу географического положения Алматы, горы являются неотъемлемой частью жизни горожан. Утром мы можем приветствовать Солнце, выходящее из-за их вершин. В будни среди дневных забот и бытовых хлопот мы можем отвлечься, просто взглянув на их белые снежные «шапки». Розовым светом на склонах самых высоких пиков – Большого Алматинского, Абая, Талгара – завершает свою дневную службу светило.

В выходные дни многие спешат отдохнуть на природе в горах. Ведь они совсем рядом. Достаточно просто сесть на рейсовый автобус и в течение получаса выбраться из заполненного смогом города. В горах дышится легко. Здесь так хорошо гулять, наблюдать за природой, знакомиться с достопримечательностями. При желании можно фотографировать, заниматься спортом, изучать флору и фауну, общаться с единомышленниками.

Ландшафтное разнообразие – водопады, скалы, долины – дает возможность выбрать маршруты по интересам и силам. Все это есть и на Кок-Жайляу, урочище Иле-Алатауского национального парка, о котором мы постоянно говорим и пишем уже несколько лет. Оно стало не только одним из самых популярных мест отдыха, но и причиной многолетнего противостояния защитников природы и чиновников.

Благодаря своей любви к природе, к горам и здоровому образу жизни, многие алматинцы, казахстанцы и жители других стран не остались равнодушными к беде, которая пришла сюда. Разными способами они пытаются донести до власть имущих важность и значимость сохранения Кок-Жайляу в нетронутом виде. Ведь любое строительство может погубить хрупкую природную систему, привести к уничтожению животных и растений, в том числе и краснокнижных.

По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 11 декабря жители Земли отмечают Международный день гор. Цель праздника – привлечение внимания к проблемам, существующим в горных регионах планеты, и оказание помощи живущим там людям. В связи с этим мы вновь призываем инициаторов проекта строительства ГЛК «Кокжайлау» отказаться от его реализации ради сохранения хрупкой природы гор для нынешних и будущих поколений.

В 1996 году на склонах Заилийского Алатау создана особо охраняемая природная территория – Иле-Алатауский национальный природный парк, «со статусом природоохранного и научного учреждения, предназначенная для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, использования в эколого-просветительных, научных, туристских и рекреационных целях уникальных природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда, имеющих особую научную, историко-культурную и рекреационную ценность». В Положении, которым регламентируется деятельность парка, указано, что целью «деятельности Иле-Алатауского парка является… сохранение государственного природно-заповедного фонда, лесного разнообразия, уникальных природных историко-культурных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, рекреационную и научную ценность».

И пока сотрудники парка, судьи, принимающие незаконные решения, вспоминают о своих прямых обязанностях, мы будем надеяться, что слова бывшего начальника Управления туризма города Алматы станут пророческими и «на Кок-Жайляу не будет ни одной частной (да и никакой другой – прим. автора) виллы!» Пусть горы останутся домом для тех, кто любит их бескорыстно, от всей души. А символ города – снежный барс спокойно живет под защитой в наших удивительных горах.

 

 

 

Фото И.Курьяновой

 

Смотрите другие материалы:

Конкурс детского рисунка «День гор — 2013»

Фотоконкурс «День гор – 2013» (04.11.2013)

Фотоконкурс «День гор – 2012»

11 декабря – Международный день гор (09.12.2011)

Мы приглашаем посетить нашу небольшую фотовыставку, посвященную Международному дню гор – «Мой друг рисует горы» (2011).

11 декабря – Международный день гор (11.12.2009)

Посвящается всем, кто любит горы!