Талгар – объект Всемирного наследия. Мусор, запустение, разруха.

Отгремели над городищем Талгар официальные грозы и скандалы, вызванные жесткой позицией Центра Всемирного наследия и ИКОМОС. Строительство дороги через городище Талгар – объект Всемирного наследия – остановлено. Навсегда или только до момента появления денежных средств? Никто не ведает. Местные жители каждый день недобрым словом поминают строителей, разворотивших дорогу в поселке, по которой теперь с трудом пробирается рейсовый автобус.

Жизнь на самом городище вошла в привычное русло. Любители футбола восстановили ворота и начали подготовку к чемпионату мира 2018 года. Пастухи привычно гонят на водопой стада. Почитатели Бахуса оставляют в укромных уголках стеклянные визитные карточки. Вдоль стен городища продолжают здравствовать и расти особняки. Вот только миллионы туристов на городище Талгар что-то не замечены.

Природа, словно негодуя по поводу очковтирательства, устроенного чиновниками перед приездом комиссии Центра Всемирного наследия и ИКОМОС, не осталась безучастным зрителем трагикомедии. Ветер и дожди изорвали в клочья информационные плакаты. Лишь один еще противостоит их натиску. Вал городища постепенно размывается и оплывает. Дикая растительность пышным ковром покрыла территорию, словно пытаясь как-то компенсировать чиновничье безобразие. На месте выемки под полотно дороги, засыпанной накануне приезда экспертов, образовалась впадина. Талые воды и ливни наполнили ее и превратили в удобное место для водопоя. Возмущенная река Талгар пытается смыть следы промышленного насилия со своих берегов.

Такова специфика нашей культурной и природоохранной политики. Деньги на разрушение природы и памятников культуры – всегда есть! Денег на их охрану и поддержание – всегда нет! А как же Всемирное наследие, развитие туризма, повышение культурного уровня? В ответ – официальные рапорты о будущих достижениях, свершениях и планах.

Материал подготовил Куратов С.

Фотографии Насырова Р.

Смотрите также:

Городище Талгар (Тальхиз)

 

Подписаться на новости сайта: