Легендарный цветочный двор продолжает цвеcти и благоухать

И правда, кто уже точно вспомнит, когда все началось, все эти работы по благоустройству двора – двенадцать или тринадцать лет назад? Поначалу сколько споров было, сколько копий сломано на тему: кто все-таки первый начал? Прошло время, спорщики утихомирились, разделили сферы влияния и трудятся не покладая рук. Теперь кажется, так было всегда: выглянул из окна, вышел из подъезда – и тебя встречают, глаз радуют разнообразной формы клумбы с цветами, постриженные кустарники, плодовые деревья, лужайки, скамейки, для малышни – свежевыкрашенные детские горки, качели. И все пространство с северной и южной сторон окружает шпалера с вьющимся виноградом. Сколько сил многих добровольцев, помощников, жителей дома вложено в основание этого удивительного порядка! Бетонный блок преграждает путь автомобилистам, чтобы не было соблазна проехать двор насквозьIMG_7783. Полив налажен, трубы проведены так, что можно залить самый дальний уголок…

Из года в год с ранней весны трудится на земле команда неутомимых садовниц. Кто больше, кто меньше, кто регулярно, кто по мере сил. Они ведь давно не молоды. Сколько трудных лет ушло на то, чтобы обычный двор, каких в Алматы немало, заслужил славу лучшего двора в городе. Кое-кто утверждает: лучшего – в Казахстане, может быть, даже – в СНГ.

Да, слава, подобно водопаду, обрушилась более 6-7 лет назад на главных тружениц! И в акимат их для вынесения благодарности вызывали, и портреты как городских знаменитостей на витрине магазина «Столичный» вывешивали. Да и САМ аким Алмалинского района удостоил двор своим посещением, хвалил… Говорил: «Вот если бы все так в городе поступали…»

Подросло поколение тех детей, что писали 7-10 лет назад в своих сочинениях, в каком прекрасном дворе им посчастливилось родиться. Кстати, в нашем дворе вырос специалист – магистр архитектуры общественных пространств, сегодня – сотрудник Центра урбанистики. Молодой человек занимается вопросами озеленения – скверами, бульварами, аллеями, как украшением города… Кто знает, может быть, искорка, способствовавшая выбору будущей профессии, разгорелась благодаря тому, чтО на его глазах совершалось в нашем дворе-сквере. Довелось послушать его грамотное выступление на форуме, посвященном 1000-летию Алматы, в котором речь, в общем, шла о недавнем прошлом и особенно взволнованно о настоящем бывшего города-сада, одного из самых зеленых в Советском Союзе.

Очевидно, что не только цветоводы нашего района так украшают свой двор, небольшие участки под окнами, у торцов домов. Немало женщин и их сторонников мужского рода-племени выходят с садовыми инструментами, саженцами, семенами, чтобы облагородить землю. Каждый прошедший эту школу знает, насколько нелегко сначала очистить участок от мусора (это бич нашей южной столицы), потом перекопать, выбрать камни, затем IMG_7754удобрить землю, и только потом украсить удивительными посадками, импровизированными куртинами, ажуром из тропинок… И снова защищать от мусора, вандализма тех, кто не понимает, не видит и не чувствует красоты. В «Зеленом спасении» который год на специально созданной карте «Цветочные дворы города» стремятся отметить, сколько всего добровольных садовников занимается благоустройством Алматы, но действительно сложно учесть всех!

Говорит одна из наших садовниц:
– Зачем нам это нужно? Почему мы работаем во дворе? Во-первых, человек должен быть занят. А это хорошее дело. Во-вторых, физическая работа укрепляет здоровье, значит, и ради здоровья. И наконец – приятно выйти во двор, где красиво, где цветы самых разных видов, кустарники, деревья…

На стене, отделяющей двор дома № 58 по улице Шагабутдинова от заброшенной территории бывшего детского садика, надпись, поблекшая со временем, ныне обновлена. Теперь хорошо видно издалека: «Хочешь быть счастливым, разводи цветы».

Не это ли есть слагаемые счастья – любимое дело, здоровье и красота…

Материал подготовила Надежда Беркова.

 

Подписаться на новости сайта:

Смотрите также