При планировании строительства ГЛК «Кокжайлау» были нарушены требования Орхусской конвенции

uschelie © Spatar S  500x7519 июня 2017 года в Женеве Комитет по вопросам соблюдения Конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) установил, что решения по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» принимались с несоблюдением ряда требований Конвенции (1).

4 года назад 12 жителей Алматы подали заявление в Комитет по вопросам соблюдения в связи многочисленными грубыми нарушениями требований международного права, предусматривающего участие общественности при проектировании курорта. После обстоятельного изучения дела с участием представителей Правительства Казахстана Комитетом было установлено несоблюдение ряда международных обязательств страны в процессе планирования строительства курорта. Это касается принятия соответствующих планов на уровне Правительства и проведения оценки воздействия на окружающую среду на уровне акимата города Алматы. В частности, были установлены следующие нарушения требований Орхусской конвенции:

• План развития горнолыжных курортов мирового уровня в Алматинской области и близ города Алматы, утвержденный постановлением Правительства № 1761 от 29 декабря 2012 года, был принят без общественного обсуждения.

• Объявление о проведении общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду было неполным и опубликовано с нарушением сроков, установленных законодательством Республики Казахстан.

• Документ ПредОВОС был предоставлен общественности для изучения лишь незадолго до слушаний и в результате этого общественность не смогла подготовиться для эффективного участия в обсуждении.

• Решение по данному проекту было принято без надлежащего учета мнения общественности.

Таким образом, решения по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» были приняты с нарушением международных обязательств по пунктам 2, 3, 8 статьи 6 и статьи 7 Орхусской конвенции.

Представители общественности города Алматы считают, что решение о строительстве горнолыжного курорта было экономически и экологически необоснованным, не имеющим перспектив в условиях изменения климата. Попытки реанимировать проект наносят ущерб международному имиджу страны.

С учетом признания нарушения требований Орхусской конвенции мы призываем:

1. Правительство и акимат города Алматы отказаться от планов строительства курорта и не выделять средства из бюджета на его реализацию.

2. Правительство принять решение о возвращении территории урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка.

3. Акимат города Алматы отказаться от любых действий по возобновлению строительства, а средства направить на улучшение состояния особо охраняемых территорий местного значения и на развитие города.

4. Инвесторов и потенциальных инвесторов воздержаться от каких-либо инвестиций, связанных с застройкой урочища Кок-Жайляу.

Развитие города и страны должно осуществляться в соответствии с международным правом и международными обязательствами Казахстана!

———————————

1.  http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/pp/compliance/C2013-88/C88_Kazakhstan_Findings_adopted_advance_unedited.pdf.

Подписаться на новости сайта: