Бюджет природе не товарищ, или Зачем нам приоритет международного права?

13 июля состоялась пресс-конференция, на которой представители общественности сообщили о долгожданном решении Комитета по вопросам соблюдения Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).

Четыре года назад алматинцы, не добившись понимания у местных чиновников относительно планируемого строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу, обратились с заявлением в Орхусскую конвенцию. Несмотря на мнение специалистов, на протесты горожан и обращения в суды, городские власти не отказались от планов строительства. Они начали возведение в урочище электрической подстанции.

19 июня 2017 года Комитет по вопросам соблюдения конвенции принял решение, подтвердив мнение активистов и признав несоблюдение Республикой Казахстан ряда требований Конвенции.

Эту новость, опубликованную в СМИ после пресс-конференции, прокомментировал руководитель Управления туризма города Алматы. В частности он заявил, что «в соответствии с принципами последовательности и эффективности бюджетной системы Республики Казахстан необходимо завершить работы по строительству электрической подстанции» (https://informburo.kz/stati/ekologi-almaty-pozhalovalis-na-narushenie-konvencii-oon-pri-stroitelstve-kok-zhaylyau.html).

Разумеется закон «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» надо соблюдать и об эффективности бюджетной системы необходимо помнить… Но в случае с Орхусской конвенцией следует вспомнить о приоритете ратифицированных международных договоров перед законами Казахстана.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 4 Конституции, в пункте 3 статьи 2 Гражданского процессуального кодекса, в пункте 2 статьи 6 закона «О правовых актах», в  пункте 2 статьи 2 Экологического кодекса, в пункте 3 статьи 1 Лесного кодекса, в пункте 4 статьи 2 закона «Об особо охраняемых природных территориях». Можно продолжить этот перечень, но важно другое. Не заметить такого количества напоминаний о приоритете международных договоров и их непосредственном применении просто невозможно.

То есть, Орхусская конвенция имеет приоритет и перед законом о бюджете. А согласно пункту 1 статьи 20 закона «О международных договорах Республики Казахстан»: «Каждый действующий международный договор Республики Казахстан подлежит обязательному и добросовестному выполнению Республикой Казахстан».

Какой-нибудь нерадивый чиновник мог бы сослаться на специфику нашего законодательства, его недостатки, в силу которых мы не можем… и так далее. Но таким образом уклониться от выполнения международного договора не удастся. Согласно 26 статье Венской Конвенции о праве международных договоров, а на нее делается ссылка в первых строках закона «О международных договорах Республики Казахстан»: «Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться». И далее в статье 27 четко определено: «Участник [конвенции] не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора».

Поэтому комментарий руководителя Управления туризма города Алматы звучит не убедительно. Комитет признал нарушения и их надо устранять. Самое простое решение в случае с урочищем Кок-Жайляу прислушаться к мнению специалистов и общественности. Демонтировать подстанцию на начальном этапе, вернуть урочище в состав национального парка. Сейчас еще не поздно перенаправить бюджетные деньги на действительно необходимые городу Алматы нужды. Это будет признанием приоритета международного права и права общественности участвовать в процессе принятия решений.

Не надо забывать, что бюджет формируется за счет налогоплательщиков. И мнение общественности – это мнение налогоплательщиков, не желающих, чтобы их деньги расходовались на сомнительные проекты. Бюджет не должен использоваться для уничтожения национального достояния ради прихоти отдельных бизнесменов. Тем более, что Иле-Алатауский национальный парк, в состав которого входило урочище, включен в предварительный перечень объектов Республики Казахстан, которые планируется внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальные парки создавались в Казахстане, как и во всем мире, не для застройки коттеджами и ресторанами. Их целями «являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов». Об этом ясно говорится в Конвенции о биологическом разнообразии. Более того, в соответствии с Конвенцией защите подлежат не только отдельные виды животных и растений, но и места их обитания.

Глупо думать, что иностранные туристы ринутся в наши национальные парки, чтобы любоваться «архитектурными шедеврами» доморощенных олигархов. Туристов интересует уникальная дикая природа Казахстана, сохранившаяся в национальных парках. Их необходимо беречь как зеницу ока. Ими надо научиться управлять и, прежде всего, следует организовать хороший сервис.

А иначе, к чему же придет наша страна, если каждый чиновник будет трактовать национальные законы и международные конвенции по-своему?

Материал подготовлен ЭО «Зеленое спасение»

На фото от 23 июня 2017 года строительство на Кок-Жайляу продолжается.

Подписаться на новости сайта: