Проблемы популярного туристического маршрута в Проходном ущелье

В окрестностях Алматы на территории Иле-Алатауского национального парка существует более 40 популярных туристических маршрутов. Некоторые из них проходят по ущелью Проходному. Ущелье прилегает с западной стороны к Большому Алматинскому ущелью и хорошо видно из города Алматы. В народе его ошибочно называют ущельем Алма-Арасан (1). Здесь проходит три туристических маршрута:
— маршрут № 21 — «Водопад мужские и женские слезы»,
— маршрут № 11 — «река Проходная – перевал Алматы»,
— маршрут №19 — «Родник Марал – санаторий Алма-Арасан».

Ранее все эти маршруты начинались у санатория «Алма-Арасан» и проходили через его территорию.

0_6ba11_7ed30686_XXLСанаторий был открыт в 1931 году рядом с источником термально-радоновых вод, которые используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы и др. Это был один из первых курортов, созданных в Казахстане. В годы Великой Отечественной войны санаторий принимал на лечение раненых бойцов Советской армии.

В 90-е годы санаторий приватизировали. В 2007 году, после его очередной перепродажи, новый владелец обнес территорию высоким забором и закрыл доступ к туристическим маршрутам Проходного ущелья (2).

AH2A0136Тогда, 10 лет назад, собственник заявлял, что «санаторий, занимающий площадь 10 га, куплен для того, чтобы на этом месте создать современный центр семейного отдыха, сохранив его лечебный профиль», а забор установлен для обеспечения безопасности местных жителей и туристов на период строительных работ. Тогда же собственник санатория  и администрация национального парка обещали оборудовать туристическую тропу в обход санатория и восстановить знаменитую алмарасанскую беседку (3).0_707b9_b3212019_XL

То что было сделано для «восстановления санатория», теперь каждый может увидеть своими глазами. Никакого санатория и центра семейного отдыха там и в помине нет. Территория используется для жилья, проход через нее по-прежнему закрыт, обходная тропа не оборудована, беседка не восстановлена…

Радует только то, что не закрыт доступ для всех желающих к термальным источникам, которые продолжают пользоваться популярностью у горожан.

25630414_324394474714950_972198907_nАлматинцы разных возрастов, включая детей и пенсионеров, идут на источники по обходной горной тропе. Несколько лет назад часть этой тропы была смыта, а трубы, заменяющие мосты через реку, регулярно сносят лавины и паводки. Поэтому люди проходят вдоль скалистого обрыва, рискуя упасть в реку и подвергая свою жизнь опасности.

Казахстанское законодательство требует от администрации национального парка, чтобы она обустраивала туристические маршруты и обеспечивала безопасность туристов. Так, в соответствии с Приказом и.о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 559 «Об утверждении Правил создания экскурсионных троп и маршрутов для проведения регулируемого экологического туризма в государственных природных заповедниках на специально выделенных участках, не включающих особо ценные экологические системы и объекты»:

— при проектировании и создании тропы (маршрута) учитываются особенности рельефа, локальные препятствия и протяженность тропы (маршрута), климатические особенности местности, крутизна склонов, скорость течения рек, которые определяют продолжительность затрат времени на прохождение тропы (маршрута) и потребность в дополнительном снаряжении (пункт 6);

— водные преграды и труднопроходимые участки обеспечиваются переправами, гатями, навесными и деревянными мостами (пункт 13);

— на протяжении всей тропы (маршрута) участки, требующие особого внимания, соблюдения отдельных требований режима, отграничиваются и обозначаются табличками, указателями и аншлагами (пункт 14);

— на сложных участках тропы (маршрута) предусматриваются запасные варианты их обхода (пункт 16).

AH2A0105В связи с этим Экологическое общество «Зеленое спасение» в 2016 году обращалось в администрацию парка с просьбой обустроить туристический маршрут и установить безопасные мосты для перехода через реку Проходная, а также укрепить и обезопасить тропу вдоль скалистого обрыва. На наше обращение руководство парка обещало провести работы по обустройству маршрутов и восстановлению мостов (смотрите письмо № 1-4/123 от 9.08.2016).

Прошел год… Мосты не были установлены, тропа не оборудована, туристы всё также идут на источники, подвергая свою жизнь опасности.

Экологическое общество «Зеленое спасение» решило напомнить администрации парка об обещании и повторно попросило оборудовать маршруты. Директор парка сообщил, что «собственники земельного участка бывшего санатория отказались открывать путь к тропе, которая раньше вела на радоновый источник, так как земля является частным владением». В связи с этим парк планирует обустроить тропу вдоль реки Проходная в 2018 году (см. письмо № 5-12/1701 от 23.11.2017). Собственники земельного участка, видимо, забыли и о своем обещании и о Конституции нашей страны, статья 6 которой гласит, что «в Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу».

Ну что ж, подождем еще одну зиму…

Смотрите также карту «Мониторинг экологической ситуации в природных парках»:
https://www.google.kz/maps/@43.1424432,76.9170757,10z/data=!3m1!4b1!4m2!6m1!1s1zfTZiUy9idSl9zzi1tbEvp9IY8Q?authuser=1

—————————————————

1.  Сайт «Adrenalinic Silence»: http://adrenalinicsilence.kz/marshruty-i-karty/proxodnoe-ushhele/
2.  Сайт Василия Федоренко: http://innature.kz/articles.php?article_id=366
3.  Статья «Возрождение Алма-Арасана», автор Николай ЛИМОВ, 17.09.2007: https://www.zakon.kz/93264-vozrozhdenie-alma-arasana.html

Фотографии Вадима Шкляра, Экологического общества «Зеленое спасение», а также архивные фото из открытых источников (https://sites.google.com/site/semirechje/alma-ata/sanatorij-alma-arasan)

Подписаться на новости сайта: