Экомониторинг национального парка. Ущелье реки Беделбай (Батарейка)

IMG_4498Летом и осенью 2017 года во время прогулок по ущелью вдоль реки Беделбай (Батарейка, Малое Алматинское ущелье) в Иле-Алатауском национальном парке (Медеуский филиал) мы обратили внимание на то, что здесь проводились работы по очистке склонов от деревьев, погибших во время урагана 2011 года. Во время работ был нарушен растительный и почвенный покров, что провоцирует оползни. Также были значительно замусорены ущелье и река, брошена тяжелая техника, брошены избушки, в которых жили рабочие. Всё это наносит значительный ущерб экосистемам и туристическому имиджу национального парка.

IMG_4588В соответствии с Законом об ООПТ (ст.44, 45), «государственный национальный природный парк — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, предназначенная для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, использования в природоохранных, эколого-просветительных, научных, туристских и рекреационных целях уникальных природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность. К основной деятельности государственных национальных природных парков относятся: 1) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков, объектов государственного природно-заповедного фонда, природного и историко-культурного наследия», «во всех зонах государственного национального природного парка проводятся охрана, защита и восстановительные мероприятия…».

IMG_4538В соответствии с Правилами посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами (утверждены приказом и.о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 555), на территории природоохранного учреждения в зависимости от вида ООПТ и установленного правового режима охраны не допускается:
3) стоянка автотранспорта и других механических средств вне установленных мест;
21) иная деятельность, нарушающая естественное развитие и сохранение объектов государственного природно-заповедного фонда и природных комплексов.

20 ноября 2017 года Экологическое общество «Зеленое спасение» направило письма (исх. № 155) в Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и Иле-Алатауский государственный национальный природный парк с просьбой принять меры по отношению к компании, которая проводила работы по очистке склонов от погибших деревьев, обязать её провести рекультивацию склонов, убрать разрушенную технику и временные избушки, ликвидировать свалки. А также принять меры по отношению к сотрудникам парка, допустившим нарушения Закона об ООПТ и Правил посещения особо охраняемых природных территорий.

На наш запрос был получен ответ. В нем сообщается, что «Комитетом было поручено администрации парка провести соответствующие мероприятия по уборке разрушенной техники и временных избушек весной 2018 года после схода снежного покрова» (смотрите письмо № 17-1-34/ЗТ-К/236 от 04.12.2017).

Экологическое общество «Зеленое спасение» будет продолжать мониторинг  экологического состояния национального парка и контролировать наведение порядка в ущелье реки Беделбай.

Смотрите также карту «Мониторинг экологической ситуации в природных парках»:
https://www.google.kz/maps/@43.1424432,76.9170757,10z/data=!3m1!4b1!4m2!6m1!1s1zfTZiUy9idSl9zzi1tbEvp9IY8Q?authuser=1

Подписаться на новости сайта: