Состоялась пресс-конференция «Проект ГЛК «Кокжайлау» в свете экологической ситуации в Иле-Алатауском ГНПП»

2J8A7281На пресс-конференции была сделана презентация «Проект ГЛК «Кокжайлау» в свете общей экологической ситуации в Иле-Алатауском национальном парке.  По материалам фото- и видеомониторинга. Наше досье». (27Мb, pdf)

Слайд-фильм «Национальные парки в опасности»

Видеозапись пресс-конференции (запись прямого эфира на Facebook)

 

 

Известный советский эколог Н.Реймерс в свое время писал: «Поддержание экологического баланса путем организации ООПТ …  превращается в социально-экономически значимый инструмент выживания человечества».

Именно с этой целью в нашей стране решением правительства и создаются национальные парки. В 1996 году одним из первых был создан Иле-Алатауский национальный парк.

2002 году он был внесен  в предварительный перечень объектов Республики Казахстан для номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (http://whc.unesco.org/en/tentativelists/1681/). Но в течение 16 лет государственные органы не предприняли ни малейших усилия для подготовки номинации. Напротив были приложены немалые «усилия» для разрушения экологических систем Заилийского Алатау, который обеспечивает благосостояние жителей Алматинской агломерации. Особенно пострадал Иле-Алатауский национальный парк.

Из его состава неоднократно выводились земли под дороги, трубопроводы, селезащитные сооружения и… горнолыжные курорты, например, под ГЛК «Кокжайлау».

Местные органы власти постоянно вмешивались и вмешиваются в основную деятельность парка.

Более 51% территории национального парка стало зоной ограниченной хозяйственной деятельности.

Многочисленные арендаторы наносят непоправимый ущерб экологическим системам.

Скот выпасается во всех ущельях и его поголовье заметно увеличилось.

Строительство особняков ведется во всех речных долинах.

Неконтролируемый туризм, особенно автотуризм, оказывает существенное воздействие на окружающую среду.

Нарушение требований природоохранных конвенций создало реальную угрозу для биологического разнообразия Заилийского Алатау, в первую очередь для краснокнижных видов животных и растений.

Вышеназванные факты подтверждаются многолетним мониторингом, который осуществляет Экологическое общество «Зеленое спасение». Наши наблюдения позволяют сделать выводы, что уполномоченные органы, в том числе Комитет лесного хозяйства и животного мира, не принимают действенных мер по улучшению экологической ситуации в Иле-Алатауском национальном парке!

В свете общего критического состояния экологических систем национального парка расширение хозяйственной деятельности на его территории и в охранной зоне, в частности, строительство ГЛК «Кокжайлау», недопустимо.

Хватит думать о развлечениях! Пора задуматься о выживании!

 

Смотрите также:

Мониторинг в природных парках.

ООПТ

Иле-Алатауский национальный парк

Подписаться на новости сайта: