Кимасар: разрушительная реконструкция!

AH2A7199-- © ЭО Зелёное спасениеВ декабре 2017 года закончена реконструкция западного участка водоохранной полосы и русла реки Кимасар.

Заказчиком работ является Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы (далее – Управление). Подрядчик – ТОО «Компания Спецстрой».

Реконструкция проводилась для восстановления бетонной облицовки реки Кимасар на участке в 1,12 километра. Он расположен в западной части Кимасаровкого ущелья на «охраняемой территории Иле-Алатауского национального парка».

В ходе мониторинга экологической ситуации в Иле-Алатауском национальном парке сотрудники Экологического общества «Зеленое спасение» обнаружили многочисленные нарушения, допущенные в результате отклонения от рабочего проекта и несоблюдения экологических требований при реконструкции.

1. В разделе 14 «Охрана окружающей среды» рабочего проекта (с.23-24) говорится: «Охрана природной среды во время строительных работ обязывает строителей, кроме выполнения проектных решений по сохранению почвы и территорий, осуществить ряд мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды или нанесение ей минимального ущерба …

При производстве работ по устройству траншей котлованов производится срезка растительного слоя с последующим восстановлением, разрабатываемый грунт вывозится в специально отведенные места, не нарушая покров земли и растительность прилегающей территории. По окончании строительства необходимо убрать строительный мусор и вывезти в специально отведенные места для проведения утилизации».

2. В разделе 7 «Генеральный план» рабочего проекта (с.14) предусматривается «благоустройство водоохранной полосы вдоль русел рек с размещением малых архитектурных форм, теневых навесов и столов со скамейками, озеленение территории, посадка газонов и хвойных деревьев…».

3. В разделе 9 «Организация работ» рабочего проекта (с.16) предусмотрено, что «сбор демонтируемого бетона производится вручную с погрузкой экскаватором… на автотранспорт и вывозится в отвал на расстояние до 53 км»!

AH2A6743-- © ЭО Зелёное спасениеУправление природных ресурсов на основании акта приемки объекта в эксплуатацию приняло работу, однако…
Нами было обнаружено, что:
— не был убран строительный мусор, в том числе демонтированный бетон. Его обломки лежат на берегу и под ближайшими березками на «охраняемой территории Иле-Алатауского национального парка»;
— не было произведено восстановление растительного покрова, весь берег покрыт канавами и кучами камней;
— у деревьев, растущих на берегу реки, обнажены и повреждены корни, хотя заказчик уверял нас в суде, что на участке реконструкции зеленых насаждений нет.

AH2A7229-- © ЭО Зелёное спасениеСдача объекта в эксплуатацию проходила, видимо, так стремительно, что строители забыли убрать свой вагончик. Он по сей день дополняет картину общей разрухи в Кимасаровском ущелье.

Согласно пункту 2 статьи 34-2 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»:
«2. Заказчик строительства обязан:
8) в течение трех рабочих дней с даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию направить в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту нахождения объекта утвержденный акт приемки объекта в эксплуатацию с приложением к нему технических характеристик объекта, декларации о соответствии и заключение о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту».

На основании вышеизложенного мы обратились в Управление с требованием принять меры для устранения указанных нарушений.

Смотрите также: Мониторинг в природных парках

Подписаться на новости сайта: