Руины эпохи зеленой экономики

AH2A3392За последние полвека Алма-Ату обошли стороной все войны и вооруженные конфликты. Бог миловал, не было разрушительных землетрясений и селей. И метеориты вроде не падали. Тьфу-тьфу-тьфу.

Откуда же у нас в городе столько развалин, пустырей, участков, заваленных обломками строительных конструкций? Средневековых замков у нас нет! Укрепленные поселения на Шелковом пути давно прекратили свое существование!

Одним словом, ситуация напоминает старый анекдот: «Третьей мировой войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Вот и у нас. Идет такая борьба за зеленую экономику, что скоро ни деревца, ни кустика не останется – одни руины, пустыри и свалки. Вдохновителями этой борьбы являются наши градоначальники с их разрушительными для природы, города и бюджета фантазиями.

Многие города мира сохраняют руины как память о деяниях своих предков, об исторических событиях, о героических моментах истории. Например, в Риме возвышаются Колизей, руины Форума, в Афинах – Акрополь. Видимо, наши чиновники решили последовать их примеру: «Почему бы и наши города не украсить руинами?».

В связи с возникновением такой тенденции мы выдвигаем встречное предложение. Неплохо было бы акимату начать проект «Руины, пустыри и свалки города Алматы» с целью развития руинного туризма. Смеем вас заверить, что такой инновации нет нигде в мире, и такой «стартап» позволит имплементировать в жизнь самые смелые «дримы».

Начать надо с создания департамента руин и пустырей города Алматы с подчинением его министерству разрушений, которое надо сформировать для развития руинного туризма в республике. Звучит! А департамент следует разделить на следующие отделы: охраны руин, руин спортивных комплексов, руин промышленных предприятий, руин особняков бывших и нынешних ВИП-персон. К ним можно добавить отдел свалок.

Спросите: а привлечет ли внимание людей отдел свалок? Еще как! Разве последний пожар на свалке не взбудоражил всех жителей Алматы? Интернет взорвался: фотографии, интервью, комментарии. Впервые Алматы накрыт дымом от горящей свалки!

Развалины магазинчиков, кафе, мастерских и прочих объектов малого и среднего бизнеса разбросаны по всему городу. Эти памятники базарной экономики особенно привлекут туристов из Европы. Для них же это словно ожившее средневековье.

В городе уже сложилась традиция: каждые два-три года менять в центре тротуары, бордюрные камни, арыки, а на окраины вывозить строительный мусор. Вот вам и готовый туристический маршрут.

А если расширить географию туризма, организовать маршруты на руины и свалки Алматинской области … это же золотое дно! Им нет конца и края, и благодаря нашей базарной экономике они растут как грибы после дождя.

Чувствуете, какой потенциал для развития руинного туризма! А главное – ничего не надо делать! Руины и свалки будут устойчиво плодиться сами по себе. А руководителям и сотрудникам отделов будет идти зарплата!

И вообще, как говорил знаменитый городничий: «Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя». Правда, существует и обратная сторона медали. Сильное увлечение руинным туризмом может привести к краху всю туристическую отрасль. Но риск – благородное дело!

Подписаться на новости сайта:

 

Смотрите другие материалы в разделе Экологические проблемы Алматы.