Результаты мониторинга национальных парков Алматинской области

AH2A218223 июля состоялась пресс-конференция Экологического общества «Зеленое спасение», на которой были представлены результаты мониторинга экологической ситуации в национальных парках Алматинской области за 2017-2019 годы. Основное внимание нашей организации сосредоточено на ситуации в Иле-Алатауском национальном парке.

Реализуя права, предоставленные Конституцией Республики Казахстан, Экологическим кодексом, Орхусской конвенцией, и выполняя обязанности по охране и улучшению окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений, возложенные названными документами на физических и юридических лиц, Экологическое общество регулярно проводит мониторинг состояния национальных парков Алматинской области.

В ходе мониторинга мы уделяли основное внимание следующим вопросам:
— соблюдение норм международных конвенций;
— изменения законодательства, регулирующего деятельность особо охраняемых природных территорий;
— вмешательство органов местной исполнительной власти и других ведомств в деятельность национальных парков;
— соблюдение природоохранного режима в национальных парках;
— ущерб от нарушения природоохранного режима.

Целью мониторинга является не только сбор информации об экологической ситуации в национальных парках. Основываясь на выявленных фактах, организация предпринимает шаги для улучшения её состояния.

Наши наблюдения позволяют сделать такие выводы:

1. Развитие национальных парков происходит стихийно. «В Республике Казахстан не существует единого стратегического документа, прямо предусматривающего реализацию Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы и целевых задач по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия», принятых в 2010 году сторонами Конвенции о биологическом разнообразии (План в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы).

2. Процессы развития и управления национальными парками часто противоречат общественным и государственным интересам.

3. Развитие Иле-Алатауского национального парка планируется без учета экологической емкости и рекреационных нагрузок. Почти в 3,3 раза превышена ежегодно допустимая рекреационная нагрузка. На 1 июля 2017 года в долгосрочную аренду сданы 104 участка общей площадью более 560 гектаров. Однако планируются увеличение потока туристов и передача в долгосрочную аренду еще 127 участков общей площадью более 450 гектаров.

4. Хаотичное освоение территории национальных парков ведет к разрушению экологических систем. Иле-Алатауский национальный парк утрачивает своё природоохранное предназначение. Более того, он теряет способность предоставлять экологические услуги, на которых базируется благосостояние всего города и здоровье его жителей.

AH2A6762 Кимасар_21см300дпи5. Каскеленское, Бутаковское, Малое и Большое Алматинские ущелья Иле-Алатауского национального парка постепенно превращаются в убогие грязные пригороды Алматы с высокими заборами, свалками, выгонами для скота, трубопроводами, парковками, руинами, изуродованными берегами рек.

6. Значительная территория парка включена в черту города Алматы. Это порождает у чиновников акимата и других ведомств иллюзию, что они имеют основание вмешиваться в его основную деятельность. Однако это противоречит нормам закона. Если подобная тенденция сохранится, то в ближайшем будущем национальный парк утратит экологические системы, для сохранения которых был создан. Утратит он и свое значение как объект туризма.
Развитие Иле-Алатауского национального парка сводится к примитивному использованию земельных участков под рестораны, сауны, гостевые дома, горнолыжные курорты, даже высоковольтные линии электропередачи.

7. По мнению американских специалистов, «Структура администрации парка и политика должны быть обновлены для того, чтобы в полной мере отвечать переходу от системы лесного хозяйства к современной системе управления парком».

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:

1. Ввести в закон об ООПТ следующие категории ООПТ — международного, республиканского и местного значения.

2. Обеспечить более строгий природоохранный режим для территорий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и его предварительный перечень, или на которые распространяется действие иных международных соглашений.

3. Обеспечить вывод (выкуп) из границ вышеназванных территорий всех посторонних земельных собственников независимо от срока получения земельных участков.

4. Вывести с территорий национальных парков посторонних собственников, получивших земельные участки в границах особо охраняемых территорий после их создания.

5. Запретить изменение функционального зонирования действующих национальных парков на основе так называемых «корректировок технико-экономических обоснований».

6. Запретить аренду земельных участков в национальных парках.

7. Ввести категорический запрет на вмешательство местных органов власти в деятельность заповедников и национальных парков.

Мы призываем:

Мы как заинтересованная общественность стремимся содействовать сохранению национальных парков, приведению их состояния и управления в соответствие с требованиями международных конвенций. 

Парки должны стать инструментом сохранения экологических систем, от которых зависит выживание, благосостояние и здоровье жителей города.

Мы призываем всех включаться в кампании по защите национальных парков.

Смотрите отчет «Результаты мониторинга национальных парков Алматинской области в 2018 году» (7 МВ). 

Подписаться на новости сайта:

Смотрите другие материалы в разделе ООПТ.

Отчет «Результаты мониторинга национальных парков Алматинской области в 2017 году» (9.07.2018)