ПАМЯТКА «Как защитить зеленые насаждения Алматы»

В последние годы город Алматы стремительно теряет не только свой зеленый наряд, но и качество среды обитания. Деревья, кустарники, газоны и клумбы уничтожают с целью расширения дорог, организации развлекательных центров, точечной застройки, организации автопарковок, размещения рекламы и др. 

Деревья, помимо украшения наших городов, выполняют очень важные защитные и санитарно-гигиенические функции:
— поддерживают кислородный баланс атмосферного воздуха;
— снижают его запыленность и загазованность;
— защищают от ветра;
—  подавляют рост и развитие бактерий и микроскопических грибов или убивают их (фитонцидное действие);
— положительно влияют на температуру и влажность;
— снижают уровень шума. 

Вы имеете право остановить незаконное обращение с зелеными насаждениями!

Какими нормативными правовыми актами регламентируются работы с зелеными насаждениями в городе?

В Алматы рубка, обрезка, снос и другие работы с зелеными насаждениями регламентируются «Правилами содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы», утвержденными Решением ХХXIII сессии маслихата города Алматы VI созыва от 14 сентября 2018 года № 260. С Правилами можно ознакомиться на сайте Adilet: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V18R0001504.

Необходимо обратить внимание на то, что данные Правила не касаются зеленых насаждений, которые произрастают на участках государственного лесного фонда и на особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения. К этим территориям предъявляются особые требования. Также, правила не распространяются на участки индивидуальных жилых домов, подсобных хозяйств и дачи. Собственники частых домов и дач могут распоряжаться деревьями на своих участках по своему усмотрению, без согласования с городскими властями и все работы проводят за свой счет. Все остальные деревья образуют единый зеленый фонд города Алматы и подлежат защите, все действия с ними необходимо согласовывать с городским акиматом (Управлением зеленой экономики).

Для нашего города ценно каждое дерево, поэтому важно, чтобы люди не были равнодушны к тому, что происходит вокруг них. К сожалению, новые правила стали хуже, чем прежние и теперь у горожан меньше возможностей защитить городские деревья.

Как остановить незаконные действия?

P1010323-1Если вы увидели, что кто-то рубит или собирается рубить деревья или кустарники возле вашего дома или на улице, необходимо сначала выяснить у рабочих, кто является заказчиком, кто исполнитель этих работ и почему производится вырубка. У исполнителя обязательно должно быть на руках разрешение на вырубку деревьев. Требуйте, чтобы «рубщики» показали разрешение!

Разрешение на вырубку выдает только Управление зеленой экономики г.Алматы (http://almatyeco.gov.kz/ru/).

 

Разрешение должно включать в себя такую информацию:

  • дата выдачи и номер;
  • кому оно выдано и на какую территорию (адрес места вырубки);
  • основание (причина) для сноса;
  • описание зеленых насаждений, которые предназначены для вырубки (порода, диаметр ствола, количество, состояние);
  • срок действия разрешения;
  • требования к компенсационной посадке (какое количество деревьев должно быть высажено (породы и высота), до какого числа и на каком месте).

Если разрешение имеется, и вам его предъявят, необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием. Вы имеете право сфотографировать разрешение, сделать копию. Cверьте информацию, указанную в разрешении, с реальной ситуацией.

Имейте в виду, что незаконное обращение, в частности уничтожение, с растениями, занесенными в Красную книгу Республики Казахстан, запрещено и являются уголовно наказуемым правонарушением (ст. 339 Уголовного кодекса РК). Перечень растений, внесенных в Красную книгу РК можно посмотреть по ссылке: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P060001034_.

Также запрещена вырубка деревьев, имеющих историческую или уникальную эстетическую ценность.

В случае, если необходимые документы у исполнителей работ отсутствуют или вам отказываются их предоставить, – немедленно обращайтесь в правоохранительные органы (полицию), чтобы те зафиксировали факт правонарушения и проверили наличие разрешения.

Ни в коем случае не вступайте в конфликт с рабочими и не препятствуйте им в проведении работ. Это может привести к противоправным действиям с обеих сторон. Можно попробовать убедить их не проводить работы до выяснения ситуации и приезда их руководителей или представителей местных органов власти.

Если есть возможность, зафиксируйте с помощью видео- или фотокамеры факт вырубки и людей, которые их осуществляют, автотранспорт с номерными знаками, пни, срубленные деревья или ветви на фоне близлежащих построек. Это поможет в дальнейшем найти правонарушителя, да и ваши слова будут подкреплены фактическими доказательствами.

Желательно вызвать представителей СМИ, чтобы придать публичность происходящему процессу. Используйте социальные сети с тегами государственных органов, чтобы привлечь их внимание к незаконным действиям:

Перечисленные ниже уполномоченные органы обязаны выявлять и пресекать правонарушения:

  • Полиция, тел. 102.
  • Специализированная природоохранная прокуратура г.Алматы, тел. 265-04-03.
  • Управление зеленой экономики г.Алматы, тел. 262-16-13, Отдел мониторинга и управления зеленым фондом, тел. 272-54-89.
  • Государственная экологическая инспекция Департамента экологии города Алматы, тел. 272-81-42.

Районные экологические инспекции:

  • Экоинспекция Алатауского района, тел. 299-85-99, 299-84-23 (приемная акимата);
  • Экоинспекция Алмалинского района, тел.261-06-66, 272-59-88 (приемная акимата);
  • Экоинспекция Ауэзовского района, тел. 303-42-47, 303-42-69 (приемная акимата);
  • Экоинспекция Бостандыкского района, тел. 275-44-53, 274-83-08 (приемная акимата);
  • Экоинспекция Жетысуского района, тел.234-70-31, 384-27-56 (приемная акимата);
  • Экоинспекция Медеуского района, тел. 293-93-17, 291-60-72 (приемная акимата);
  • Экоинспекция Турксибского района, тел. 234-07-35, 223-11-21 (приемная акимата);
  • Экоинспекция Наурызбайского района, тел. 308-05-26, 308-70-20 (приемная акимата).

Обратите внимание на то, что санитарная вырубка деревьев производится без согласования с уполномоченным органом, в случаях возможного возникновения чрезвычайных или аварийных ситуаций. Например, когда падение деревьев или их ветвей представляет угрозу жизни и здоровью людей; может повредить здания, сооружения и коммуникации; нарушает безопасность дорожного движения (в том числе, если ветви перекрывают обзор дорожных знаков) (п.27 Правил).

Ваши действия в случае, если о вырубке вы узнали уже после того, как она произошла, и «рубщиков» вы не застали на месте.

Необходимо письменно запросить в Управлении зеленой экономики г.Алматы информацию о случившемся. Образец письма смотрите в Приложении 1. Письмо можно отнести в акимат города (https://www.almaty.gov.kz/page.php). Если есть ЭЦП, то можно отправить через портал «Электронное правительство» (https://egov.kz/cms/ru), без ЭЦП можно направить через портал Open-Almaty (https://open-almaty.kz/ru).

Если на запрос вы получите информацию о том, что вырубка была без разрешения, то есть незаконная, то обратитесь в указанные выше уполномоченные органы, чтобы они приняли меры к нарушителям. В соответствии со статьей 386 Кодекса РК об административных правонарушениях, размер штрафа за нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений от 15 МРП для физических лиц до 150 МРП для субъектов крупного предпринимательства (http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235).

Этот процесс является довольно долгим и, разумеется, невозможно предусмотреть все варианты развития событий. Поэтому многое будет зависеть от вашей решительности и инициативы. Но если промолчать и пройти мимо, то к лучшему ничего не изменится, и наш любимый город так и будет терять свой зеленый наряд!

Компенсационные посадки 

2J8A0050 — копияЕсли деревья уже вырубили, их не вернуть, но можно проконтролировать, чтобы взамен были высажены новые, т.е. проведена компенсационная посадка.

Компенсационная посадка – посадка взамен вырубленных деревьев на специальных участках, определенных уполномоченным органом в соответствии с дендрологическим планом.

План компенсационной посадки – план посадки деревьев, взамен вырубленных, включающий в себя информацию о количестве, породном составе, объеме, календарных сроках посадки, а также графическую схему размещения посадок с привязкой к плановой основе.

Компенсационная посадка производится за счет средств физических и юридических лиц, в интересах которых был произведен снос, на собственной или прилегающей территориях самостоятельно, а при вынужденной вырубке деревьев на землях общего пользования с привлечением организации, осуществляющей озеленение, уход и содержание зеленых насаждений.

Размер компенсационных посадок

При вырубке деревьев по разрешению уполномоченного органа компенсационная посадка восстанавливаемых деревьев производится в пятикратном размере. В случае если пересадка привела к гибели деревьев, устанавливается пятикратный размер компенсации и обеспечивается дальнейший уход за ними в течение двух лет (период приживаемости саженца дерева), с момента проведения посадки.

Если высаженные деревья погибнут, инициатор обязан произвести повторную высадку деревьев и ухаживать за ними еще два года! Очень важно проконтролировать этот процесс!

При пересадке деревьев компенсационная посадка не производится. В случае, если пересадка привела к гибели деревьев, устанавливается пятикратный размер компенсации.

К сожалению, в новых правилах отсутствуют требования к посадке в случае незаконной вырубки. Это один из серьезных недостатков правил, который наша организация, Экологическое общество «Зеленое спасение», пытается изменить, но пока безрезультатно.

Санитарная обрезка и формирование кроны деревьев 

Санитарная обрезка – удаление больных, усыхающих, сухих и поврежденных ветвей, создающих аварийные ситуации (лежащих на линиях электропередач, газовых трубах, разрушающих кровлю зданий, создающих угрозу безопасности дорожного движения).

Формирование кроны – обрезка ветвей и побегов, отдельных деревьев, кустарников и линейных насаждений, поддающихся формовке, не приводящая к их гибели, с целью придания им определенной эстетической формы и омолаживания зеленых насаждений.

Важно знать, что мероприятия по омолаживанию деревьев и прореживанию густо произрастающих деревьев проводятся весной до начала вегетации или поздней осенью (пункт 12 Правил).

Защита деревьев при строительных работах

20190620_163647При производстве строительных и иных видов хозяйственной деятельности все насаждения, подлежащие сохранению на данном участке, предохраняются от механических и других повреждений специальными защитными ограждениями, обеспечивающими эффективность их защиты (пункт 13 Правил).

Если вы увидели, что при строительных работах деревьям нанесен ущерб, вы можете обратиться в Управление зеленой экономики с требованиями принять меры по отношению к строителям, чтобы обязать их провести работы по восстановлению и лечению деревьев. Пример письма смотрите в Приложении 2. 

ПРИЛОЖЕНИЯ 

Приложение 1. Образец письма в Управление зеленой экономики по вырубке деревьев:
http://esgrs.org/wp-content/uploads/2019/08/Приложение-1-к-памятке.doc

Приложение 2. Образец письма в Управление зеленой экономики по повреждению деревьев:
http://esgrs.org/wp-content/uploads/2019/08/Приложение-2-к-памятке.doc

Скачать файл «ПАМЯТКА. Как защитить зеленые насаждения Алматы»:
http://esgrs.org/wp-content/uploads/2019/08/Памятка.-Как-защитить-деревья-Алматы.-ЭО-Зеленое-спасение.pdf