Требуем пересмотра «Правил содержания и защиты зеленых насаждений г.Алматы»

P1010323-1В последние годы город Алматы стремительно теряет свой зеленый наряд. Деревья и кустарники уничтожают с целью расширения дорог, организации развлекательных центров, точечной застройки, организации автопарковок, размещения рекламы. Плохо организован уход за зелеными насаждениями, не осуществляется достаточный полив, лечение деревьев проводится неэффективно, многие газоны затоптаны и стали источниками пыли…

Одной из главных причин этой проблемы является несовершенство законодательной базы, которая регулирует создание, содержание и охрану зеленых насаждений.

В 2018 году акимат инициировал пересмотр Правил, утвержденных в 2008 году. Были созданы рабочие группы с участием представителей Общественного совета г.Алматы, депутатов маслихата, экспертов и общественности. Прошло несколько открытых совещаний, куда могли прийти все заинтересованные алматинцы.

2J8A0050 — копияОбщественность, в том числе и наша организация, Экологическое общество «Зеленое спасение», подготовили замечания и предложения по улучшению Правил.  Однако акимат и депутаты маслихата полностью проигнорировали предложения и замечания общественности.

14 сентября 2018 года Решением ХХXIII сессии маслихата города Алматы VI созыва № 260 были утверждены новые «Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы», которые стали значительно хуже прежних.

Они были существенно изменены и сокращены по сравнению с версией 2008 года. Из них был исключен ряд пунктов, которые крайне необходимы для защиты зеленых насаждений города. В результате Правила перестали быть эффективным правовым механизмом защиты зеленых насаждений. Указанные изменения были обоснованы необходимостью не выходить за рамки норм, установленных типовыми правилами.

Экологическое общество «Зеленое спасение» неоднократно на различных встречах и обсуждениях поднимало перед Общественным советом и акиматом вопрос о необходимости повторного пересмотра Правил. Однако, воз и ныне там.

В действующих Правилах следует:

  • уточнить процедуру компенсационных посадок, с учетом количества сносимых деревьев, их размера, пород, возраста и осуществляемых ими санитарных функций;
  • усилить ответственность и уточнить порядок компенсационных посадок при незаконной вырубке (в случае, когда вырубка произошла без разрешения уполномоченного органа);
  • четко определить работы по уходу за саженцами в рамках компенсационных посадок (п.38 предусматривает двухлетний уход только в случае гибели саженцев);
  • определить порядок согласования документов для проведения санитарной обрезки деревьев;
  • четко определить сроки и виды работ по уходу за растениями в городе (подкормка, полив, рыхление, лечение, создание  приствольных лунок для нормального роста и жизни деревьев);
  • уточнить ответственность и полномочия физических и юридических лиц по содержанию и охране зеленых насаждений, в том числе, во дворах многоэтажных домов.
  • обеспечить доступ к информации о состоянии зеленых насаждений и организовать обратную связь с населением.

Для соблюдения технологий необходимо разработать инструкцию по созданию и мониторингу зеленых насаждений.

В связи с этим нами 4 сентября было направлено официальное письмо в Управление зеленой экономики с требованием о пересмотре Правил.

Просим всех алмаатинцев, неравнодушных к судьбе зеленых насаждений города, поддержать наше требование и отправить от своего имени письмо в акимат!

Пример письма смотрите ниже. Письмо в бумажном виде можно отправить по почте или отнести в канцелярию акимата (пл.Республики, 4), в электронном виде направить через портал «Электронное правительство» (если есть ЭЦП) (https://egov.kz/cms/), через портал «Open Аlmaty»  (https://open-almaty.kz) или через социальные сети на страницы акимата:

 

******************************************************************

ДАТА

Акиму города Алматы
Сагинтаеву Б.А.

Управление зеленой экономики  г.Алматы

В последние годы город Алматы стремительно теряет свой зеленый наряд. Деревья и кустарники уничтожают с целью расширения дорог, организации развлекательных центров, точечной застройки, организации автопарковок, размещения рекламы. Плохо организован уход за зелеными насаждениями, не осуществляется достаточный полив, лечение деревьев проводится неэффективно, многие газоны затоптаны и стали источниками пыли. Одной из причин сложившейся ситуации является несовершенство законодательной базы, которая регулирует создание, содержание и охрану зеленых насаждений.

Решением ХХXIII сессии маслихата города Алматы VI созыва от 14 сентября 2018 года № 260 были утверждены новые «Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы».

Новые Правила были значительно изменены по сравнению со старой версией, которая была утверждена Решением ХI-й сессии маслихата города Алматы IV-го созыва от 2 июля 2008 года № 119. Из Правил был исключен ряд пунктов, которые крайне необходимы для защиты зеленых насаждений города. В результате Правила перестали быть эффективным правовым механизмом защиты зеленых насаждений.

Указанные изменения Правил были обоснованы необходимостью не выходить за рамки норм, установленных типовыми правилами.

По мнению Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, «правила, разрабатываемые местными исполнительными органами в зависимости от природных, климатических, геологических, гидрогеологических и сейсмических факторов населенного пункта могут быть дополнены  местными исполнительными органами иными положениями, не противоречащими действующему законодательству Республики Казахстан…»

В связи с вышеуказанным, просим принять меры для пересмотра и дополнения «Правил содержания и защиты зеленых насаждений г.Алматы» с целью повышения эффективности содержания и защиты зеленых насаждений города, а именно: проведения компенсационных посадок, создания зеленых зон, полива, лечения, усиления ответственности за уничтожение зеленых насаждений и др.

А также помимо названных мер для повышения эффективности содержания и защиты зеленых насаждений необходимо пересмотреть и дополнить «Правила благоустройства г.Алматы».

ПОДПИСЬ, АДРЕС И ТЕЛЕФОН

******************************************************************