Можно ли посадить и вырастить в Алматы миллион деревьев?

На торжественном собрании, посвященном Дню Конституции, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил: «Нужно серьезно обновить «легкие» города. В городе порядка 2 млн деревьев, однако около 500 тысяч находится в аварийном или болезненном состоянии. Поэтому предлагаю осенью начать реализацию трехлетнего проекта Jasyl Almaty и высадить не менее миллиона новых деревьев»[1]. 

Мы задались вопросом: а можно ли это сделать, учитывая наши реалии? И попробовали на него ответить.

Отсутствие информации – дело прибыльное

Сколько же все-таки в городе деревьев, где они растут, в каком они состоянии? Многие скажут, что это слишком общий вопрос. Главное – чтобы не рубили направо и налево. Но это не совсем так. В передовых странах вам дадут исчерпывающий ответ, потому что там умеют не только считать, но и учитывать пользу, приносимую зелеными насаждениями.

NYВ Париже, Берлине, Вене работают специальные информационные службы. Каждое дерево имеет свой номер и электронный код. Это позволяет получать о нем информацию через Интернет.

В Нью-Йорке можно моментально узнать сведения об интересующем вас дереве[2]. Например, в Куинсе  на карту занесено 253 698 деревьев. Дерево под идентификационным  номером 4659220 – это болотный дуб. Указан адрес, по которому он «проживает», диаметр ствола и фото! Самое интересное, что названы экологические услуги – выгоды, приносимые деревом, исчисляемые в денежном выражении. За год эта сумма составляет 345 долларов, в том числе 40 — перехват паводковых вод, 20 — очистка атмосферного воздуха, 238 — экономия энергии. Дуб при этом создает тень и тем самым уменьшает время пользования кондиционерами.

А хоть кому-нибудь из наших управленцев приходила мысль посчитать пользу от деревьев, а не только затраты бюджета на их посадку, пересадку, обрезку и вырубку?

Городские власти неоднократно обещали создать аналогичную карту для Алматы. Проводили инвентаризацию, подключали разработчиков. В 22 пункте новых «Правил содержания и охраны зеленых  насаждений города Алматы» 2018 года  говорится, что реестр зеленых насаждений создается для:

«1) получения достоверных комплексных данных о количестве и состоянии зеленых насаждений в городе Алматы;
2) ведения мониторинга состояния и количества зеленых насаждений в городе Алматы;
3) определения основных направлений городской политики в сфере защиты, сохранения и развития озелененных территорий города Алматы;
4) выработки наиболее рациональных подходов к защите, сохранению и развитию зеленых насаждений;
5) обеспечения населения, государственных органов достоверной информацией о количестве и состоянии зеленых насаждений в городе Алматы».

Обсуждался вопрос, как часто нужно обновлять информацию в реестре, но… увы, его как не было, так и нет[3]. Видимо, в условиях стремительного уничтожения зеленого фонда просто физически невозможно и экономически невыгодно затрачивать на это средства. 

Правила содержания зеленых насаждений,
или Игра без правил

Что же представляют собой новые Правила?

20190501_105459Уже ключевые слова, используемые в документе, заставляют задуматься: а собственно,  что регулирует документ? Слово «вырубка» используется в тексте 20 раз, слово «уход» – 4, слово «полив» – 2 раза, «лечение» – ни разу! Так это правила содержания или рубки?!

Плохо прописана процедура компенсационных посадок в пункте 35. Не учитываются  размер сносимых насаждений, их возраст и осуществляемые ими санитарные функции. Обычная ситуация развивается так: вырубают крупные деревья с большой зеленой массой, а сажают в пятикратном размере крохотные саженцы, на которых можно все листья пересчитать.

Про ответственность и порядок компенсационных посадок при незаконной вырубке, то есть когда вырубка произошла без разрешения уполномоченного органа, вообще ни слова.

Очень туманным является пункт о проведении санитарной обрезки и рубки. В пункте 27 написано, что санитарная рубка проводится без согласования с уполномоченным органом в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. Такая рубка может стать причиной  конфликта с местными жителями, которые в связи с многочисленными случаями незаконных рубок утрачивают доверие к государственным органам и болезненно реагируют на любые манипуляции с зелеными насаждениями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНет указаний на обязательное применение ГОСТов, например, на посадочный материал. Не говорится об обязательных почвенных обследованиях, на которые должны опираться проекты озеленения с учетом особенностей предлагаемых древесных пород.

Нет четких инструкций для строителей, которые должны принимать меры по сохранению растений на строительной площадке и особенно на прилегающей территории.

Простой вопрос о том, как понимать пункт 39 Правил, сразу ставит в тупик. В нем  написано: «Вырубка деревьев, имеющих историческую или уникальную эстетическую ценность, видов древесной и кустарниковой растительности, занесенных в Красную книгу, запрещена». Эта норма распространяется на все земельные участки? Или частники могут  не обращать на нее внимания? Ответа нет!

И, наконец, много нареканий вызывают технология посадки, формирование кроны, осуществление ухода. Необходимо разработать инструкцию по созданию и мониторингу зеленых насаждений. Такая Инструкция была, но ее отменили еще в 2011 году по неясным причинам. И в результате – игра без правил!

Наконец, отсутствие централизованного органа, отвечающего за содержание зеленых  насаждений, не позволяет эффективно контролировать и управлять зеленым фондом  города.   

Арыки без воды и отравленный воздух

2015-07-27 09.57.16Почему же в городе около 500 тысяч деревьев находится в аварийном или болезненном состоянии? Проще ответить на вопрос: почему их так мало?

Во-первых, зеленые насаждения погибают тысячами от засухи даже в нескольких метрах от рек, водоемов и арыков. И в центре города тоже. Почему? Потому что не везде и не всегда по арыкам течет вода. Потому что многие берега рек и водоемов забетонированы. Например, в Центральном парке культуры и отдыха в десятке метров от озера засохли столетние дубы. А тем временем по парку по водосточным желобам, в которых нет отверстий для полива, в изобилии течет вода и сбрасывается обратно в Малую Алматинку. Деревья сохнут на улицах Панфилова, Байсеитовой, Гоголя и многих других. Пустые арыки превращаются в мусоросборники. Кстати, при их прокладке нещадно подрезают корни деревьев, и далеко не всем удается выжить после такой процедуры. Дорогостоящие поливные системы, построенные на проспектах Абая и Гагарина, в некоторых парках, либо не работают, либо оказались неэффективными.

Во-вторых, у сотен, а может быть, уже и тысяч деревьев отсутствуют приствольные круги. Пространство вокруг стволов или залито бетоном, или заасфальтировано. Словно с ними расправлялась итальянская мафия. Даже дождь им не может помочь. Большинство из них гибнет, и лишь некоторые чудом выживают. Если сюда добавить тотальное асфальтирование и плиточное безумие, бетонирование берегов рек, затоптанные газоны, то процент деревьев, которые находятся на волосок от гибели, значительно возрастает.

20180731_211648В-третьих, общеизвестно, что без воды деревья слабеют и становятся более уязвимыми для вредителей и болезней. А к местным паразитам добавляются «импортные», которые попадают к нам самыми различными путями.

В последние 5 лет появились новые вредители: «Дубовый минирующий пилильщик (Profenusapygmaea Kl.), ильмовый минирующий пилильщик (FenusaulmiSand), охридский минёр, или каштановая минирующая моль (Camerariaohridella Desh. еt Dim.), мраморный клоп (Halyomorphahalys Stål.), короеды, усачи. За короткое время они стали заметными вредителями дуба, каштана и вяза мелколистного и катальпы»[4]. Избавиться от этих иноземцев не так-то просто, о чем свидетельствует ситуация в Бишкеке[5].

20180629_144540В-четвертых, загрязненный воздух оказывает разрушительное воздействие на растения. «Атмосферными загрязнениями в первую очередь поражаются ели, сосна, затем дуб, липа. Нестойкие к газам деревья и кустарники: клен остролистный, каштан конский обыкновенный, барбарис обыкновенный, береза пушистая, акация желтая, ломонос фиолетовый, ясень обыкновенный, ясень маньчжурский, облепиха, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, вязовик (кожанка), рябина обыкновенная, сирень обыкновенная»[6].

Но нас это не смущает: количество транспорта постоянно увеличивается; промышленные предприятия, которым не место в городе, делают свое грязное дело; бесконечная реконструкция тротуаров, дорог, дворов, берегов рек поднимает в воздух тонны пыли, не говоря уже о выхлопных газах, которые выбрасывает строительная техника. 

вырубка деревьев у ГУМа1-Кунаева, 21, угол Маметовой. ГУМТочечная и уплотненная застройка против деревьев

Под окнами располагался детский сад. С дубами, елями, кленами, цветниками и фонтаном. Детский сад закрыли, приватизировали, как и десятки других. Все вырубили. Остался только один каштан. Более десяти лет идет строительство. Конца-края ему не видно.

Это типичная ситуация, сложившаяся в городе и пригородах. Точечные девелоперы пробрались на территории зеленых зон, скверов и даже на земли национальных парков. Объясняется это тем, что зеленые насаждения снести проще, чем ветхое жилье, и переселять никого не надо. А компенсационные посадки — это своего рода откупная за полученный участок земли. Они не всегда восполняют утраченный зеленый фонд, а многие гибнут без ухода и полива даже в центре города. Точечная и уплотненная застройка требует территорий, поэтому сметает с лица земли все живое. 

Древесная «гипертония»

Еще одной причиной гибели зеленых насаждений являются сомнительные проекты озеленения и благоустройства городских территорий. Для этого разрабатываются концепции, бизнес-планы и научные обоснования.

Вот яркий пример. Закупили  в 2017 году в Германии деревья на сумму 16 миллионов тенге. Посадили на улице Панфилова, и… многие из них погибли. Причину произошедшего разъяснили сотрудники акимата города. «Увядание произошло из-за климатических условий и резких перепадов давления, также пренебрежительного отношения со стороны самого населения». «Также отметили, что впредь при высадке новых растений будут учитываться климатические условия»[7].

Видимо, в акимате и не подозревали, что в Германии и у нас разный климат. Более  того, привезли деревья, страдающие «гипертонией»! Ну а о том, что лучше сажать растения, которые являются аборигенами для данной местности, видимо, никто и слыхом не слыхивал. 

Древесная утопия

Итак, подведем итог. Можно ли посадить и вырастить в Алматы миллион деревьев?

Посадить можно! Вырастить нельзя! Невозможно, пока не будут решены правовые вопросы; пока дело не будет передано в руки специалистов; пока экологическая культура населения будет оставаться на низком уровне; пока коррупционеры как древоточцы будут разъедать бюджет и зеленый фонд Алматы.

***************************************************

[1] Посадить миллион деревьев в Алматы предложил Бакытжан Сагинтаев:  https://www.inform.kz/ru/posadit-million-derev-ev-v-almaty-predlozhil-bakytzhan-sagintaev_a3560846 (время обращения к сайту – 3 сентября 2019 года).

[2] New York City Street Tree Map: https://tree-map.nycgovparks.org/ (время обращения к сайту – 5 сентября 2019 года).

[3] Зеленый миллион. Вечерний Алматы, 22 августа 2019.  «К беспокойству общественного деятеля добавим и такой момент, как отсутствие карты районирования зеленых насаждений, которую так и не принял консультативно-совещательный орган при Управлении зеленой экономики»: http://vecher.kz/incity/zeljonyj-million (время обращения к сайту – 5 сентября 2019 года).

[4] Ответ Управления зеленой экономики города Алматы от 5 июля 2019 года на запрос Экологического общества «Зеленое спасение» от 25 июня 2019 года.

[5] Минирующий пилильщик на дубе. Ученые рассказали о первых результатах прививок: https://24.kg/obschestvo/121402_miniruyuschiy_pililschik_nadube_uchenyie_rasskazali_opervyih_rezultatah_privivok (время обращения к сайту – 5 сентября 2019 года).

[6] Влияние загрязненности на растения: http://landscape.totalarch.com/influence_contamination_plants (время обращения к сайту – 5 сентября 2019 года).

[7] В акимате Алматы рассказали, почему на Арбате засохли деревья за 16 млн тенге: https://www.zakon.kz/4981351-v-akimate-almaty-rasskazali-pochemu-na.html (время обращения к сайту – 5 сентября 2019 года).