Бизнес, которому мешает все, или Всемирное наследие в опасности!

Talgar. Ugroza razrushenija 001

Многообещающее начало

Мы постоянно слышим с самых высоких трибун призывы к сохранению нашего культурного наследия и природы. Постоянно на всех уровнях ведутся дебаты о развитии туризма и его большом значении для экономики. Но попробуем оценить, что, например Алматинская область, может предложить иностранным туристам? Пирамиды, акведуки, храмы, крепости, величественные руины процветавших некогда городов? К сожалению, всего этого здесь нет. Но есть курганы, наскальные рисунки, едва заметные городища. Немного, очень немного, но есть.

Одними из самых замечательных памятников являются небольшие городки, расположенные на Великом шелковом пути. К сожалению, большинство из них почти полностью разрушено и едва заметно на местности. Но есть и такие, которые были удостоены чести встать в один ряд с самыми замечательными творениями рук человека.

В 2014 году Китай, Казахстан и Киргизия подготовили совместную номинацию «Великий шелковый путь в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре» и представили ее в Комитет всемирного наследия. Именно так городище Талгар, расположенное недалеко от Алматы, вошло в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этапы «большого» пути?

Осенью 2014 года китайская делегация, решившая осмотреть объекты, расположенные на территории Казахстана, приехала в Талгар и была крайне удивлена. Поперек археологического памятника была сделана разметка строящейся автодороги к горнолыжному курорту «Ак-Булак». А в нескольких метрах от вала городища уже завершалось сооружение моста через реку Талгар.

Потом был грандиозный скандал. Строительство остановили, пообещали все сделать по закону, построить дорогу в обход городища, обеспечить охрану памятника, а в начале июня 2016 года… строительство возобновилось. На территории памятника опять мусор, кучи земли неизвестного происхождения, как прежде пасутся бараны, плакат с описанием объекта Всемирного наследия изодран в клочья! Снова снуют самосвалы, грохочет строительная техника. ТОО-археологи ведут охранные раскопки, по-видимому, чтобы доказать, что ничего ценного на объекте всемирного наследия нет, а ученые – наши, китайские, из Комитета всемирного наследия – ничего не смыслят ни в археологии, ни во всемирном наследии!

Впрочем, наши бизнесмены не в первый раз проявляют подобное отношение к памятникам культуры и природы. Если напомнить о недавних подвигах доморощенных рыночных экстремистов, то список получится не на один десяток страниц: Парк культуры и отдыха имени Горького довели до жалкого состояния; десятки тысяч деревьев в Алматы вырублены под стоянки, заправки, бизнес-центры, банальную рекламу. Некогда цветущие альпийские луга Чимбулака превращены в каменистую пустыню, гору Кок-Тюбе буквально оскальпировали, уничтожив на ее верхушке всю естественную растительность. На очереди, городище Талгар и урочище Кок-Жайляу!

Во имя каких таких великих целей или «большого светлого» пути ведется эта тотальная война против культурного наследия и природы? Чтобы украсить город? Развивать туризм? Воспитывать подрастающее поколение?

При чем здесь всемирное наследие?! Пасемся мы здесь!

А может быть все проще? И бараны, мирно пасущиеся на территории объекта всемирного наследия, являются олицетворением богатого (в денежном выражении) внутреннего мира нашей, с позволения сказать, правящей элиты. Пасемся мы здесь! В прямом и переносном смысле. При чем здесь всемирное наследие! Миллионы выделены на строительство дороги и мостика, ломать или строить, какая разница. Главное – за счет государства! Вот – это основное. И вьются вокруг госзаказа ТОО – бабочки-однодневки. Снял миллионную пыльцу с бюджетного цветочка и был таков. А там – хоть трава не расти, хоть дом упади, хоть всемирное наследие снести.

А что же говорит закон?

Сухим юридическим языком закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» говорит: «Памятники истории и культуры в Республике Казахстан подлежат обязательной защите и сохранению в порядке, предусмотренном настоящим Законом» (статья 5).

В 1 пункте 203 статьи Уголовного кодекса четко указывается: «Умышленное уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Согласно 26 статье закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» памятники в нашей стране делятся на три категории: международного, республиканского и местного значения. Городище Талгар является памятником международного значения, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

От имени Республики Казахстан полномочия собственника на памятники истории и культуры международного значения осуществляет Министерство культуры и спорта (статья 11). Ну и, разумеется, кому как не собственнику «принимать меры по обеспечению сохранности памятников истории и культуры» (статья 13).

Так в чем же дело? Почему государственные органы, в первую очередь собственник, практически самоустранились от охраны памятника? Почему сатана, извините, ТОО, там правит бал?

А как же борьба с коррупцией? Общественные советы? Работа с населением? Стратегия «Казахстан – 2050»? Или это в очередной раз грезы о порядке в хаосе беззакония и не более?

Слава Богу, мы не в Англии!

Ах, да! А как же суд? Суд? Он по-прежнему на стороне «платежеспособного». А для того, кто неплатежеспособен, на вратах дворцов правосудия скоро, видимо, появится знаменитая фраза Данте: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Суды всех инстанций одобрили бездействие Министерства культуры и спорта. Так что кучи земли, пасущиеся бараны, изодранные плакат с описанием объекта Всемирного наследия, грохочущая строительная техника – все законно!

Вот если бы мы жили в Англии, то для наших бизнесменов, жалующихся на драконовские законы, тормозящие развитие, все было бы иначе. Нашему бизнесу мешает все: реки, деревья, горы, цветы, музеи, национальные парки, всемирное наследие и, даже, потребители, на благо которых он, якобы, трудится.

А там, в середине 1970-х годов в городе Йорке при реконструкции старых кварталов нашли крошечный поселок викингов, и пока не провели раскопки и не музеефицировали объект, — никакого строительства.

Слава Богу, что мы живем не в Англии! Иначе бы половина наших бизнесменов сидела в тюрьме, а вторая половина просила бы милостыню.

Страна без прошлого и…

К сожалению, слишком много вопросов остается без ответов. С 10 по 20 июля в Стамбуле состоится 40-я сессия Комитета всемирного наследия. Один из пунктов, который планируется рассмотреть, почему Казахстан, входящий в состав Комитета всемирного наследия, не может обеспечить целостность собственных памятников? Как убедить государство выполнять принятые на себя международные обязательства, если Конвенция не предусматривает жесткие санкции? Ну не уничтожать же Франции в знак протеста против действия наших уполномоченных манкуртов собор Нотр-Дам!

Разрушение памятников и природы – яркий показатель разрушения государственного аппарата, созданного для их охраны и поддержки. И призывы с самых высоких трибун к сохранению нашего культурного наследия и природы, к развитию туризма так и останутся призывами до тех пор, пока страна, не обретет свое прошлое. А страна без прошлого – это страна без будущего!

Смотрите также: Городище Талгар (Тальхиз)

2 июня 2016 года. Возобновлено строительство моста

2 июня 2016 года. Охранные раскопки для прокладки дороги проводит ТОО «Казархеология»

2 июня 2016 года. Территория городища

2 июня 2016 года. Какая-то земля высыпана прямо на городище

2 июня 2016 года. Общий вид

2 июня 2016 года. Выпас скота на городище

2 июня 2016 года. Разрушенная часть крепостного вала

2 июня 2016 года. Разрушенная часть крепостного вала

2 июня 2016 года. Результаты «реставрации»

2 июня 2016 года. Результаты «реставрации»

Апрель 2016 года. Информационный плакат

2 июня 2016 года. Информационный плакат изорван в клочья