Поддержите замечания и предложения к закону «Об особо охраняемых природных территориях»!

В настоящее время в Мажилисе Парламента Республики Казахстан идет обсуждение проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира». Данным проектом предусматривается внесение изменений и дополнений и в Закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ).

В связи с этим Экологическое общество «Зеленое спасение» подготовило замечания и предложения.

Главные тезисы наших замечаний и предложений:

1. Привести природоохранное законодательство Республики Казахстан в соответствие с требования международных конвенций.

2. Придать особый статус ООПТ, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и в предварительный список для номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и другим территориям, на которые распространяется действие международных соглашений, ратифицированных Республикой Казахстан.

3. Учредить новые виды ООПТ – «биосферные резерваты» и «государственные мемориальные парки».

4. Вывести из границ ООПТ республиканского значения всех сторонних земельных собственников.

5. Запретить перевод территорий ООПТ из категории «земли ООПТ» в категорию «земли запаса».

6. Запретить изменение зонирования территорий ООПТ без научного обоснования вносимых изменений.

7. Запретить капитальное строительство в заповедниках и национальных парках, кроме необходимого для функционирования администраций ООПТ.

8. Запретить предоставление участков государственных национальных природных парков в долгосрочное пользование землей (аренду).

9. Организовать специальную службу рейнджеров в заповедниках и национальных парках, способствующую развитию туризма и обеспечению безопасности посетителей.

2016natparksПолный текст замечаний смотрите на нашем сайте в материале «Чем плох закон и почему он не защищает национальные парки?». Также смотрите приложение к замечаниям – слайд-фильм «Национальные парки в опасности».

26 октября 2016 года эти замечания были направлены Президенту, в Парламент, Премьер-министру, Министру сельского хозяйства и в Комитет лесного хозяйства и животного мира Республики Казахстан.

Несмотря на то, что замечания уже отправлены, вы можете тоже их поддержать!

Мы просим вас активно распространять данную информацию, для этого необходимо разместить ссылку на документ на своих страницах в социальных сетях. Вы можете направить эти замечания с сопроводительным письмом от своего имени каждому члену Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан (через функцию «Обращение к депутату»: http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/persons-of-committee/57) и каждому члену Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Республики Казахстан (также через функцию «Обращение к депутату»: http://www.parlam.kz/ru/senate/persons-of-committee/186).

Подписаться на новости сайта: