Открытое письмо по вопросу создания дельфинария в Астане

Кому:
Нурлану Смагулову,
владельцу сети торгово-развлекательных центров Mega;
Рустаму Агееву,
генеральному директору сети парков аттракционов Happylon;
Асету Исекешеву,
акиму города Астана

Уважаемый Нурлан Еркебуланович!
Уважаемый Рустам Борисович!
Уважаемый Асет Орентаевич!

Из интервью г-на Агеева от 26 сентября 2016 года[1] и недавней публикации PR службы ТРЦ Mega[2] мы узнали, что на территории парка аттракционов Happylon в ТРЦ Mega Silk Way в Астане планируется создание дельфинария. Мы, представители зоозащитных, природоохранных и других общественных организаций, а также неравнодушные граждане Казахстана, призываем вас отказаться от этой, негативной для имиджа Казахстана, идеи.

dolphins-5Мировым научным и в целом прогрессивным сообществом осуждается содержание диких животных в неволе и их эксплуатация в коммерческих целях, тем более таких высокоразвитых млекопитающих, как дельфины. Во многих странах использование дельфинов и других китообразных в развлекательных целях запрещено или жестко ограничивается.[3] В Индии дельфины официально признаны «личностями, не относящимися к человеческому роду». Экспорт дельфинов, включая тех, которые были рождены в неволе, регулируется Конвенцией СИТЕС (Конвенция ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, стороной которой Казахстан является с 2000 года). Для их вывоза за рубеж требуется экспортное разрешение СИТЕС, которое удостоверяет происхождение и легальность получения каждого животного.

Скоро Астану, в рамках международной выставки EXPO, посетит несколько миллионов человек, многие из которых — иностранцы. Темой выставки в этот раз является использование возобновляемых источников энергии для сохранения экосистем нашей планеты. При этом, в качестве разительного контраста, гости ТРЦ увидят бассейн с дельфинами — зрелище столь далёкое от естественной экосистемы и жестокое по сути.

Мы также хотели бы напомнить вам, что содержание дельфинов в условиях Казахстана — страны без выхода к морю — требует серьёзного научного сопровождения, тогда как в Казахстане нет специалистов по китообразным. Дельфинарий — это сложнейшая в техническом отношении и дорогостоящая проблема по созданию условий, хотя бы отдалённо схожих с их естественной средой обитания (морская вода), а также по кормлению животных свежей морской рыбой. Кроме того, вы наверняка осведомлены об опасности заражения людей от дельфинов сложно поддающимися лечению зоонозными инфекциями, а также о других потенциальных опасностях, которые может нести такой контакт[4]. Например, известны случаи, когда дельфины, измученные неволей, нападали на контактировавших с ними людей, и даже убивали их.[5]

Каким бы большим ни был бассейн в дельфинарии (а в вашем случае, насколько мы знаем, планируемая глубина — 5 метров, ширина — 25 метров), он всё равно не может удовлетворить физиологических и психологических потребностей этих умных и социальных млекопитающих. На свободе дельфин ежедневно проплывает до 100 километров, он может набирать скорость до 45 км/ч и нырять до 100 метров в глубину. В условиях неволи дельфины не могут жить полноценно; они болеют, впадают в депрессию и довольно быстро погибают[6].

Очевидно, что заведения, где дельфины содержатся и демонстрируются в неволе, не несут образовательной функции. Дельфинарий не рассказывает о жизни дельфина в естественной среде обитания, а лишь внушает посетителям, особенно подрастающему поколению, потребительское отношение к природе и допустимость эксплуатации её обитателей. Другими словами, содержание дельфинов в неволе — жестоко по отношению к разумным животным, а их использование в развлекательных целях — неэтично по отношению к посетителям.

Мы считаем, что современные технологии позволяют создавать другие, более гуманные и безопасные, но при этом не менее интересные развлечения. К примеру, вместо использования живых китообразных можно было бы установить большой настенный дисплей, демонстрирующий природную экосистему, в которой обитают дельфины, и передающий звуки подводного мира и голограммы резвящихся животных[7].

Убедительно просим вас принять во внимание наши доводы и отказаться от создания дельфинария на территории ТРЦ Mega Silk Way в Астане. Мы уверены в том, что коммерческая выгода от дельфинария никогда не сможет компенсировать тот урон, который может быть нанесён воспитанию наших детей, а также позитивному имиджу нашей страны и её новой, современной столицы в глазах миллионов гостей.

С уважением,

  1. Юлия Коваленко , президент Казахстанского фонда защиты животных KARE-Забота, г. Алматы.
  2. Алла Ноеренчук, президент ОФ «Казахстан за этичное обращение с животными», г. Алматы.
  3. Алия Тонкобаева, эколог, г. Караганда.
  4. Ирина Фурсова, координатор Казахстанского фонда защиты животных KARE-Забота, г. Алматы.
  5. Светлана Спатарь, Экологическое общество «Зеленое спасение», г. Алматы».
  6. Дана Ермолёнок, эколог, г. Караганда.
  7. Дмитрий Жуков, заслуженный финансист Казахстана, г.Алматы.
  8. Вера Воронова, исполнительный директор Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, г. Астана.
  9. Алена Кошкина, биолог, научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, г. Астана.
  10. Серик Буксиков, художник, г. Алматы.
  11. Меруерт Махмутова, экономист, г. Алматы.
  12. Ольга Гумирова, журналист, г. Алматы.
  13. Елена Романенко, лауреат премии Президента РК за лучшую методику преподавания казахского языка для русскоязычных, г. Алматы.
  14. Асылбек Утебалиев, г. Алматы.
  15. Руслан Уразалиев, биолог, г. Астана.
  16. Алена Кривошеева, эколог, г. Астана.
  17. Александр Путилин, биолог, г. Астана.
  18. Штеффен Цутер, геоэколог, г. Астана.
  19. Гульмира Бекенова, г. Астана.
  20. Яхновец Ксения, биотехнолог, г. Астана.
  21. Татьяна Плотникова, маркетолог, г. Астана.
  22. Зульфия Сакенова, г. Астана.
  23. Айгуль Есенеева, г. Астана.
  24. Джулия Еськова-Красутская, руководитель приюта для животных «Дворянское собрание», г. Алматы.
  25. Дина Юсупова, г. Алматы.
  26. Светлана Корюкина, дефектолог, г. Темиртау.
  27. Сергей Куратов, председатель Экологического общества «Зеленое спасение», г. Алматы.
  28. Наталия Медведева, Экологическое общество «Зеленое спасение», г. Алматы.

ПОДДЕРЖАТЬ ПЕТИЦИЮhttp://www.onlinepetition.ru/

ВИДЕО «5 причин не посещать дельфинарии»:

https://www.facebook.com/KARE.KZ/videos/1360508583995566/

————————————————

[1] “Бизнесмен Рустам Агеев: Алматинский проект Happylon завоевал Россию и Украину”, официальный сайт L’Officiel Hommes, 26 сентября 2016 г. (http://hommes.kz/blog/2016/09/26/rustam-ageev-almatinskij-proekt-happylon-zavoeval-rossiyu-i-ukrainu/)

[2] Статья “Дельфины, городская площадь и арт-объекты — что еще уникального есть в Mega Silk Way Astana”, weproject.kz, 7 марта 2017 года (http://weproject.kz/articles/detail/delfinariy-gorodskaya-ploshchad-i-art-obekty-chto-eshche-unikalnogo-est-v-mega-silk-way-astana-/)

[3] “Закрытые дельфинарии и океанариумы — спасенные дельфины и киты”, Центр защиты прав животных “Вита”, без даты (http://www.vita.org.ru/amusement/dolphin/delfinariy-zakryt.htm)

[4] “Лора Белоиван: Океанариум — это мерзость и стыд”, Новая газета во Владивостоке, №363, 3 ноября 2016 г. Доступно: http://novayagazeta-vlad.ru/363/ekologiya/lora-beloivan-okeanarium-eto-merzost-i-styd.html

[5] “Опасность для дрессировщиков” (на английском языке). Глава из книги “Выступающие косатки — почему шоу должно остановиться”, Eric Hoyt, 1992. Доступно: http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/whales/debate/trainers.html; документальный фильм “Черный плавник”, реж. Габриэла Каупертвэйт, 2012, краткое описание фильма на русском: http://esgrs.org/?p=15349

[6] EU ZOO INQUIRY — Дельфинарии. Обзор содержания китов и дельфинов в неволе в странах Европейского Союза и Директива ЕС 1999/22, касающаяся содержания морских животных в зоопарках (на английском), 2015 (http://endcap.eu/wp-content/uploads/2015/08/Dolphinaria_Report_en_final.pdf)

[7] К примеру, как на этом видео https://youtu.be/4h00qyERid8

Подписаться на новости сайта: