Клуб «Зеленый объектив» в гостях у киноклуба КБТУ

Какое кино ожидает зрителя на встречах в КБТУ в дискуссионном клубе «Зеленый объектив»? Мы предлагаем посмотреть подборку фильмов, авторы которых размышляют о будущем нашей планеты и ее обитателей.

Это новая лента Ивана Головнева «Страна Удэхе» о судьбе одной из малых народностей Дальнего Востока. Фильм уже получил многочисленные призы и высокую оценку кинокритиков.

Публицистическое расследование Габриэлы Каупертвэйте «Черный плавник», демонстрировавшееся в конкурсной программе ХII Байкальского МКФ «Человек и природа», можно назвать критикой общества потребления.

И эпизод сериала Жак-Ива Кусто «Повторное открытие мира» о маленьком острове Науру, история которого демонстрирует один из возможных сценариев будущего нашей планеты.

Все показы пройдут в здании КБТУ в кабинете 400б (Кунаевский кабинет). Вход в Киноклуб через главный вход КБТУ со стороны ул.Толе би (площадь «Астана» (Старая площадь)).

Вход в Киноклуб КБТУ бесплатный, но просим вас заполнить форму по ссылкеА также обратите внимание на то, что при входе посетителям нужно будет предъявить охране свое удостоверение личности.

***************************************************

страна удэхе3 марта, 19:00. 
«Страна Удэхе». Россия. 2015. 26 мин.
Режиссер Иван Головнев.
Оператор Максим Дроздов.
Звукорежиссер Владимир Персов.
Кинокомпания «Игра».
Фильм рассказывает об удэгейцах, их традиционных верованиях и связи с природой. Автору удалось выполнить сложнейшую задачу – показать почти утраченные анимистические представления народа. Прекрасная операторская работа позволила создать не просто хороший документальный фильм, но высокохудожественное произведение. Лента режиссера и ученого-этнографа Ивана Головнева является своеобразным продолжением истории народа удэге, снятой режиссером Александром Литвиновым в 1928 году.

«Старик Петр». Россия. 2008. 26 мин.
Фильм Ивана Головнева.
Продюсерская компания «Этнографическое бюро».
Фильм вводит нас в мир старого человека, последнего шамана народа ханты, одиноко живущего на реке Кызым в глубине сибирской тайги. Он является последним хранителем традиций и верований. Словно пытается не дать погаснуть тлеющему костру и найти того, кто будет его поддерживать после ухода старца.
Современная цивилизация, поглощающая древнюю культуру, нефтедобывающие компании и …старый шаман, призывающий духов защитить самобытность своего народа.

черный плавник10 марта, 19:00. 
«Черный плавник». США. 2013. 85 мин.
Режиссер Габриэла Каупертвэйте.
Сценарий Габриэла Каупертвэйте, Эли Депре.
Продюсер Мануэла Отейза.
Оператор Джонатан Инголлc, Кристофер Този.
Производство: Our Turn Productions, Manny O Productions.
Лента «Черный плавник» рассказывает о том, как индустрия развлечений формирует наше отношение к природе. Общество потребления, основывающееся на принципе «хлеба и зрелищ», превращает в предмет развлечения все. В том числе, животных и человека. Природа – это ресурс, а животные и человек – товар! Но природой и рынком управляют разные законы. И высокоорганизованные существа косатки – морские млекопитающие – не выдерживают, а может, не желают быть звездами развлекательных шоу. Трагическая гибель дрессировщиков, необычное поведение животных, сокрытие информации фирмами заставляют по-новому взглянуть на проблему и задуматься о «цене» наших прихотей.

науру17 марта, 19:00. 
«Науру – остров или планета?». Производство «Общество Кусто». 1992. 45 мин.
Режиссеры Мишель Делуар, Жан-Мишель Кусто, Жан Ренуар.
Продюсеры Жак-Ив Кусто, Маршал Флаум, Жан-Мишель Кусто.
Что такое Науру? Крохотный островок, находящийся между Австралией и Гавайями, одно из самых маленьких государств в мире. Береговая линия – всего 30 километров, коренное население – наурийцы – около 11 тысяч человек. Фильм рассказывает историю Науру после того, как на острове были обнаружены богатые залежи фосфоритов и в 1906 году австралийская компания начала их добычу. На протяжении ста лет велись активные разработки. 80 процентов острова превратилось в пустыню, на нем осталось лишь 200 гектаров зеленых насаждений. Загрязнение моря погубило жизнь на рифе. Продуктов питания не хватает, их везут из других стран. Необычный рацион привел к массовым заболеваниям. 45% жителей страдает от ожирения. Неужели печальная судьба некогда прекрасного острова – это сценарий недалекого будущего, ожидающего нашу планету?