Итоги акции «Сортируем мусор вместе»

Загрязнение окружающей среды отходами – это одна из самых серьезных экологических проблем, с которой столкнулось современное человечество. Многие вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их всё чаще и чаще. В результате и отходов становится всё больше. Каждый из нас выбрасывает на свалку около 400 кг мусора в год. Использование искусственных материалов привело к тому, что наши отходы будут разлагаться десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух.

_MG_1070sck©Один из способов уменьшения количества отходов – это их переработка. А для переработки отходов необходимо внедрение системы раздельного сбора мусора, а значит – участие каждого алматинца. Ведь смешиваясь, отходы могут стать опасными. При раздельном сборе неперерабатываемые отходы отделяются от вторичного сырья, из которого можно получать новые товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. При такой системе сбора мусора наш любимый город будет меньше загрязняться, а для производства новых вещей потребуется значительно меньше дополнительных ресурсов: нефти, древесины, металла и т.п.
Говоря о раздельном сборе, мы подразумеваем решение конкретной проблемы, которая касается каждого из нас, нашего дома, офиса, двора, города. Ведь раздельный сбор – снижает опасность, в первую очередь, для нашего здоровья и здоровья наших детей, помогает сделать наш двор и город чистыми. Чтобы показать пример как любой алматинец может организовать у себя дома или на работе систему раздельного сбора отходов, весной этого года Экологическое общество «Зеленое спасение» начало акцию «Сортируем мусор вместе!». Для участия в акции нужно было совершить «экоподвиг», зафиксировать его на фото и видео и выложить в социальные сети c хэштегом  #сортируеммусорвместе.
В акции приняли участие немногие, но все они искренне помогают уменьшить количество мусора в нашем городе не только в рамках акции, а постоянно! Поэтому мы решили отметить их всех! Итак, мы благодарим за участие:
Валентину Казачевскую,
Азамата Биназарова и его замечательную семью,
Балгын,
Михаила Белякова и его прекрасную семьею, желаем удачи в осуществлении их отличного проекта «ECoala»,
Айгуль Муслимову,
Игоря Кубанова.

Смотрите ниже фотографии, видеоролики и комментарии участников акции.

В ближайшее время мы свяжемся со всеми участниками и передадим им скромные, но полезные призы!

Мы очень надеемся, что опыт по разддельному сбору мусора этих экологически ответсвенных  людей будет полезным и для других алматинцев, и со временем наш любимый город станет чище и прекраснее!

Азамат Биназаров и его замечательная семья
Уже не первый месяц юные защитники природы собирают макулатуру и заработанные средства передают на благотворительные цели.Акция-награждение_001

 

Михаил Беляков
Ходим по деньгам (видео)
кадр из видео Ходим по деньгам_©ECoalaМусор можно просто выкинуть на свалку, закопать в землю, сжечь… А можно сдать в пункты приема вторсырья и получить   денежку. А там потом его отправят на переработку и повторно сделают из сырья кучу полезных вещей. Перерабатывать намного дешевле, чем производить заново. Много мусора у нас валяется на дорожках, на площадках, под окнами, на природе…. в общем под ногами… И мы везде на него натыкаемся, ходим по нему. А раз мусор = деньги, то мы, получается, не осознавая, ходим по деньгам. Скачивайте приложение по поиску пунктов приема вторсырья https://play.google.com/store/apps/details?id=kz.rescona.ecocity.

Как мы сортируем мусор (видео)

С начала года мы занимаемся сортировкой мусора. Все начала наша коллега, она нас постоянно агитировала приносить из дома макулатуру для сдачи в пункты приема. Ради защиты деревьев. Мы, как полагается, отнеслись все к этому весьма скептически, постоянно подшучивали. Но она не сдавалась и постепенно шаг за шагом заразила всех своим энтузиазмом. И теперь мы уже не выкидываем не только бумагу, а еще и пластик, пакеты и, обязательно, батарейки и лампочки. Как все происходит. Начинается цикл в собственном доме. То, что можно переработать, не выбрасываем в урну, а складируем в пакетики или коробки. Самое приятное — это кадр из видео Как мы сортируем мусор_©ECoalaто, что дети это быстро восприняли, как должное. И когда они вырастут, сортировка мусора будет неотъемлемой частью их жизни. Далее везем на работу и скидываем в большие коробки. В офисе тоже образуется перерабатываемый мусор, для которого имеются отдельные коробочки почти в каждой комнате. После того, как накопится определенное количество, упаковываем и отвозим в ближайший пункт приема. Мусорные полигоны растут, мусор отравляет почву, воду, разлетается по всему свету. Сортировка и переработка мусора должны, как можно скорее, укорениться в нашей стране. Это единственный выход, но это очень долгий и трудный путь. Каждый долгий путь начинается с первого шага. Для себя мы этот шаг уже сделали. И своим примером мы хотим помочь остальным решиться сделать первый шаг. Скачивайте приложение по поиску пунктов приема вторсырья https://play.google.com/store/apps/details?id=kz.rescona.ecocity
Проект Михаила Белякова «Ecoala. Переработка мусора»
Как сортировать мусор. Как мусорить меньше. Как сделать мир чище. Пункты приема отходов в Казахстане. Мы в соц сетях FACEBOOK (https://www.facebook.com/ecoalakz/), VKONTAKTE (https://vk.com/ecoala), INSTAGRAM (https://www.instagram.com/e.coala/).

Подписаться на новости сайта: