Акция «Сортируем мусор вместе»

 5 июня весь мир отмечает Всемирный день окружающей среды. В этот день экологи стараются привлечь внимание к проблемам окружающей среды.

Наша организация, Экологическое общество «Зеленое спасение», решила в 2017 году посвятить Всемирный день окружающей среды проблеме отходов.

Отходы – это одна из самых серьезных экологических проблем, с которой столкнулось современное человечество. Многие вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их всё чаще и чаще. В результате и отходов становится всё больше. Каждый из нас отправляет на свалку около 400 кг мусора в год. Использование искусственных материалов привело к тому, что наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух.

мусорК сожалению, у нас в стране пока остается старый принцип решения мусорной проблемы: захоронение отходов на свалках. Существующая в Алматы схема сбора и удаления с территории города коммунальных отходов не отвечает современным требованиям. Это признается и в отчетах акимата. Акимат города вот уже много лет обещает разработать и внедрить систему управления отходами на основе метода раздельного сбора ТБО. Однако дальше обещаний дело пока не идет.

Для качественной переработки отходов необходимо внедрение системы их раздельного сбора, а значит – участие каждого алматинца. Ведь, смешиваясь в общем баке, отходы могут стать опасными. Раздельно собранные отходы – это уже не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать новые товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. При такой системе наш любимый город будет меньше загрязняться, а для производства вещей не нужно тратить дополнительные ресурсы: нефть, древесину, металл и т.п.

Говоря о раздельном сборе, мы подразумеваем решение конкретной проблемы, которая касается каждого из нас, нашего дома, офиса, двора, города. Ведь раздельный сбор – это, в первую очередь, наше здоровье и здоровье наших детей, это наш чистый двор и город. Все знают, что мусор можно перерабатывать и использовать повторно. Но не многие горожане знают о том, что в Алматы существуют более 80 пунктов сбора вторсырья. Поэтому ЭО «Зеленое спасение» запускает акцию «Сортируем мусор вместе».

Не дожидаясь, пока акимат организует систему раздельного сбора отходов в городе, каждый алматинец сам может организовать такую систему у себя дома или на работе. Идейными вдохновителями этой акции стали наши коллеги из организации «Гринпис-Россия», которые проводили в 2016 году «Неделю без мусора» .

В рамках акции мы запускаем фотомарафон «Сортируем мусор вместе» с хэш-тегом #сортируеммусорвместе.

Как присоединиться к фотомарафону?

1. Продумайте и совершите экоподвиг! Подробнее об экоподвигах смотрите ниже.

2. Сделайте фотографию вашего экоподвига.

3. Выложите фото с описанием в социальную сеть (Инстаграм (важно, чтобы аккаунт в Инстаграм был открытый), ВКонтакте, Facebook, Одноклассники) до 30 сентября.

4. Поставьте хэштег #сортируеммусорвместе.

5. Ждите объявления победителей в начале октября.

Все фотографии можно будет найти на странице марафона на сайте ЭО «Зеленое спасение»:   http://esgrs.org/?p=16590

К участию в фотомарафоне допускаются фотографы без возрастных ограничений. На марафон принимаются фотографии, соответствующие темам номинаций, сделанные на территории г.Алматы. Обязательным условием для участия в марафоне является соблюдение природоохранного законодательства Республики Казахстан.

Мы выберем лучшие кадры в 5 номинациях:

1. #сортируеммусорвместе дома,

2. #сортируеммусорвместе на работе,

3. #сортируеммусорвместе: дети и котики тоже участвуют,

4. #сортируеммусорвместе: моя любимая авоська,

5. НЕ #сортируеммусорвместе: мусорный город (грусть-печаль).

Активные участники получат небольшие призы.

Для вашего вдохновения мы собрали несколько идей маленьких экоподвигов. Выбирайте любой или придумывайте свой, делайте фотографии и делитесь ими со всем миром!

1. Проведите дома генеральную уборку, найдите вещи, которыми больше не пользуетесь (одежда, техника, игрушки) и отнесите в ближайший пункт приема вторсырья, адреса которых можно посмотреть на нашей карте: http://esgrs.org/?page_id=7551.

2. Вместе с детьми сделайте что-нибудь забавное и полезное из вещей, которые уже не нужны.

3. Организуйте дома раздельный сбор отходов. Используйте правило «Трех «С»: «Сполосни. Сплющи. Сдай» (например, поставьте на кухне или на балконе коробку для сбора макулатуры, специальный ящик для пластиковых бутылок и баночку для батареек и аккумуляторов и др.). Смотрите другие советы Гринпис, как сократить количество отходов дома: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/59263/.

4. Организуйте раздельный сбор отходов у себя на работе. Установите в офисе места для разных видов отходов (например, поставьте отдельные коробки или контейнеры для макулатуры, батареек, ртутьсодержащих ламп, электронных отходов, пластиковых бутылок и др.). Смотрите также другие рекомендации по организации системы раздельного сбора отходов в офисе от наших коллег из «Гринпис»: http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/toxics/recycle/greenpeace_green_office.pdf

5. Распечатайте информацию с нашего сайта о пунктах приема вторсырья и повесьте ее на информационном стенде в подъезде или в офисе. Пусть родственники, друзья, соседи и коллеги присоединяются к акции!

6. Сократите свой «мусорный след». Не берите в супермаркете пластиковые пакеты. Ходите за продуктами с авоськой.

А мы, тем временем, делимся тем, как организован раздельный сбор отходов в нашем офисе. Надо сказать, что мусора у нас в офисе образуется мало. Но даже малое количество мы собираем раздельно и отвозим в пункты приема вторсырья.

Вся бумага используется у нас с двух сторон. В макулатуру у нас попадают печатная бумага, газеты, картонные упаковки от печенья и шоколада, конверты и другое. Макулатуру мы собираем и отвозим в ближайший к нашему офису пункт приема компании ТОО «Kagazy Recycling».

Как и в любом офисе, у нас иногда ломаются компьютеры, телефоны, факсы и мышки, кабели и другая техника. Если их невозможно починить, то мы собираем их. Электронные отходы мы относим в ближайший экобокс компании «Технодом», которая передаст их на безопасную переработку или утилизацию в специализированную компанию. Подробнее об экобоксах можно прочитать на нашем сайте: http://esgrs.org/?p=15988.

 Батарейки мы также собираем и относим в ближайший экобокс компании «Технодом», которая передаст их на безопасную утилизацию в специализированную компанию.

Наши сотрудники любят пить лимонад, соки и минеральную воду, поэтому у нас собирается некоторое количество пластиковых бутылок… :-) Пластиковые бутылки и тетрапакеты мы ополаскиваем, прессуем, собираем и отвозим в ближайший к нашему офису пункт приема компании ТОО «Kagazy Recycling», которая помимо макулатуры принимает пластиковые бутылки и тетрапакеты.

На нашей карте «Вторая жизнь вещей: карта пунктов приема вторсырья Алматы» вы можете ознакомиться с пунктами приема различных видов отходов и найти их месторасположение в городе: http://esgrs.org/?page_id=7551.

Давайте вместе сделаем мир чище и лучше!

Фото: ЭО «Зеленое спасение» и с сайта Гринпис. 

Подписаться на новости сайта:

Смотрите также:

– Акция «Сортируем мусор вместе» продолжается.

– Акция «Сортируем мусор вместе». Первые участники

 Итоги акции «Сортируем мусор вместе».