Активисты движения «Защитим Кок-Жайляу» обратились в Общественный совет

Общественный совет Алматы существует с 2016 года. Среди приоритетных направлений деятельности Общественного совета : улучшение качества жизни граждан, содействие решению экологических проблем и стимулирование гражданской активности по защите окружающей среды. В связи с этим, 18 апреля в Общественный совет было передано письмо представителей движения «Защитим Кок-жайялу» с просьбой оказать поддержку общественности и принять меры, чтобы не допустить строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау», вернуть урочище Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка и содействовать включению его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смотрите полный текст письма:

Председателю Общественного совета г.Алматы АЛШАНОВУ Р.А.
г. Алматы, 050000, ул. Желтоксан  37, оф. 408.
тел. 279-27-47, E-mail: almatykenes@gmail.com

А также членам Общественного совета г.Алматы:
Кобеевой А. О
Амрекулову Б.А.
Асанову Т.М.
Бабамуратову Д.А.
Байсаковой З.М.
Белянову А.П.
Ишманову К.М.
Васильеву Д.В.
Данилиной А.В.
Жазылбекову Н.А.
Ильясову Ш.И.
Инкарбекову У.А.
Капасову Д.Ж.
Кисикову Б.С.
Мамедову Р.
Моргунову А.В.
Набиеву В.Г.
Пралиеву С.Ж.
Сагымбековой М.М.
Сарыму А.
Смайлову Е.В.
Шайх К.А
Шалабаеву  К.К.
Шардинову А.Б.
Шибутову М.М.

 Уважаемые Рахман Алшанович и члены общественного совета!   

Вот уже более 7 лет в Алматы идет общественная кампания в защиту урочища Кок-Жайляу.

Согласно информации, опубликованной в СМИ, на территории урочища Кок-Жайляу, ранее  входившей в  Иле-Алатауский  национальный природный парк и в его охранную зону планируется создание курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 20 км (ранее предполагалось более 50 км), строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов и других объектов; создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок, сетей электро-,  водо-, газоснабжения. Всё это предполагается сооружать за государственный счет.

Главная причина, по которой мы выступаем против данного строительства, заключается в том, что урочище Кок-Жайляу входило в состав Иле-Алатауского национального природного парка и в настоящий момент окружено землями национального парка. Необоснованный перевод урочища Кок-Жайляу из категории земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса уже привел к существенному ухудшению экологической ситуации в урочище и на прилегающих территориях национального парка.

Строительство нового курорта в национальном парке противоречит не только национальному законодательству об особо охраняемых природных территорий, охране природы, водных, лесных и земельных ресурсов, но и международному законодательству, в частности, Конвенции по сохранению биологического разнообразия.

Иле-Алатауский парк был создан в 1996 году, и главная его цель – это сохранение уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. Именно парк обеспечивает жителей Алматы свежим воздухом, питьевой водой, является для горожан ценным рекреационным ресурсом. Он жизненно необходим городу именно как цельная, не разрушенная хозяйственной деятельностью природная территория. Любой горнолыжный курорт оказывает значительное отрицательное воздействие на экосистемы – почвенный и растительный покров, рельеф, водные источники и атмосферу. И новый курорт не будет исключением.

Флора Малого Алматинского ущелья включает в себя 811 видов растений, в том числе 17 видов, занесенных в Красную книгу Казахстана, 11 эндемичных видов. Урочище Кок-Жайляу и ущелье, по которому планируется провести дорогу, – это одно из немногих мест, где еще сохранились массивы знаменитой яблони Сиверса, которая занесена в  Красную  книгу  Казахстана и в  Красный  список  Международного  союза  охраны  природы  (МСОП)  видов,  находящихся  под  угрозой. В Казахстане территории, занимаемые яблоней Сиверса, стремительно сокращаются. Во время строительства и функционирования курорта будет нанесен ущерб почвенному и растительному покрову, а также потребуется произвести вынужденный снос сотен тянь-шаньских елей.

На территории Иле-Алатауского ГНПП обитает более 1700 видов животных, из них в Красную книгу занесены 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих. Уже сейчас существует проблема сохранения численности животных в парке. Горнолыжный курорт не только нанесет вред животному миру, но и будет препятствовать его восстановлению.

Для водоснабжения курорта потребуются сотни тысяч кубометров воды в год. В настоящее время в урочище есть несколько родников и мелких рек, которые не в состоянии обеспечить курорт таким объемом воды. А между тем эта вода необходима самому национальному парку. Кроме того, не нужно забывать, что город уже давно испытывает нехватку воды, а в этой части парка находится много водозаборов для города.

С 1994 года Республика Казахстан является стороной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В 2002 году Правительство внесло Иле-Алатауский ГНПП в предварительный список объектов Республики Казахстан, которые планируется включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перевод урочища Кок-Жайляу из категории земель ООПТ в земли запаса, строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» и дороги к нему значительно снизит возможность включения национального парка в указанный Список.

В 1994 году Республика Казахстан одобрила Конвенцию о биологическом разнообразии и приняла обязательства по ее выполнению. Строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» и дороги к нему создало угрозу массового уничтожения «краснокнижных растений» и территорий их произрастания. То есть строительство приведет к нарушению основных требований Конвенции о биологическом разнообразии.

Именно поэтому мы считаем, что строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» и дороги к нему противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан и международных конвенций и несовместимо с задачами особо охраняемой природной территории, а также принципами развития экотуризма.

Рестораны, гостиницы, автомобили, использование курортом воды для бытовых нужд и для искусственного оснежения склонов, вырубка значительного количества деревьев – всё это приведет к ухудшению экологической ситуации в г.Алматы и будет иметь негативные последствия для здоровья горожан.

Представители Акимата г.Алматы и проектировщики вот уже на протяжении более 7 лет, отказываются прислушаться к мнению ученых, общественности, заслуженных экспертов, которые пытаются остановить экологическую катастрофу и необоснованную растрату государственных средств.

По информации, предоставленной в письме заместителя акима г.Алматы Р.Тауфикова (№ 2-31/7078 от 09.12.2015), акиматом города на проект горнолыжного курорта «Кокжайлау» уже затрачено бюджетных средств 8 миллиардов 68 тысяч тенге.

Обращаем ваше внимание на то, что Открытое письмо в защиту урочища подписало  16 565 человек (на 9.04.2018). Это алматинцы, жители других населенных пунктов Казахстана и граждане других стран мира, которые знают и любят нашу страну. Протест общественности поддерживает Немецкий союз охраны природы – NABU, одна из самых больших и авторитетных природоохранных организаций в мире. С полным  списком подписантов (16 565 человек) можно ознакомиться на веб-сайте Экологического общества «Зеленое спасение»: ООПТ / Иле-Алатауский ГНПП / Защитим Кок-Жайляу: http://esgrs.org/?page_id=7239.

Ухудшение экологической ситуации, разрушение охраняемой природной территории всемирного значения, вследствие строительства «курорта», сведет на нет усилия нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева по укреплению международного имиджа Казахстана.

С точки зрения обеспечения интересов общества и государства, условий для устойчивого развития региона, городов и поселков Алматинской области, а также функционирования систем их жизнеобеспечения, которые полностью зависят от состояния природных комплексов Заилийского Алатау, сохранение Иле-Алатауского национального парка без строительства новых курортов представляется более выгодным и экономически целесообразным!

Мы всецело поддерживаем озвученную Президентом страны стратегию развития «зеленой» экономики и предлагаем развивать экологический туризм, который не нанесет ущерб уникальным экосистемам Заилийского Алатау. Кроме того, мы считаем, что нужно развивать горнолыжные курорты вне национальных парков.

Просим Общественный совет принять меры, чтобы не допустить строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау», вернуть урочище Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка и содействовать включению его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ просим направить в адрес Экологического общества «Зеленое спасение»: 050000, г.Алматы, ул.Шагабутдинова, 58, кв. 28, тел. 253-62-56, gsalmaty@gmail.com.

Письмо подписали:

1. Спатарь С.Г., ЭО «Зеленое спасение»;
2. Медведева Н.И., ЭО «Зеленое спасение»;
3. Куратов С.Г., ЭО «Зеленое спасение»;
4. Ни В.П., Экофорум НПО Казахстана;
5. Макатова К.О., эксперт по туризму;
6. Джандосова А.С., ОФ «Тауасар фонд»;
7. Жукенова Ж.Ж., житель г.Алматы;
8. Белходжаев Н.Б., житель г.Алматы;
9. Магзиева С.Е., житель Алматы.

Подписаться на новости сайта: